全国人大环资委听取《测绘法》实施情况和测绘地理信息工作汇报

来源:国家测绘地理信息局法规与行业管理司  时间:2015-06-25 11:41:00

全国人大环资委听取《测绘法》实施情况和测绘地理信息工作汇报

6月23日下午,第十二届全国人大环资委召开第十四次全体会议,听取《测绘法》实施情况和测绘地理信息工作汇报。此次会议主要目的是考察了解我国测绘地理信息事业发展情况,推动《中华人民共和国测绘法》修订工作,为审议《测绘法》修正案草案做准备。会议由全国人大环资委主任委员陆浩主持,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西做汇报,国家测绘地理信息局副局长宋超智参加汇报活动。

库热西局长做汇报

库热西局长在汇报中指出,自2002年《测绘法》的修订实施以来,党中央国务院对测绘地理信息工作高度重视,以《测绘法》为核心的测绘地理信息法律规范体系不断健全,测绘地理信息保障服务作用日益彰显,地理信息产业发展持续向好,科技水平迈入国际先进行列,创新驱动发展成效明显,我国测绘地理信息事业取得了长足发展。《测绘法》确立的一系列基本制度,对测绘地理信息事业的发展进步起到了极大地促进和保障作用。

库热西局长进一步分析了当前我国测绘地理信息工作面临的形势,指出我国测绘地理信息工作面临重大战略发展机遇的同时,也面临着更加严峻的挑战。一方面,国家的重大战略和重点工作亟需测绘地理信息部门依法履行职责、提供测绘地理信息保障服务;另一方面,测绘地理信息技术转型升级,传统监管模式面临新挑战,地理信息安全隐患突出,安全监管形势严峻。测绘地理信息部门需要在维护地理信息安全的前提下,推动测绘地理信息广泛应用。

库热西局长还汇报了《测绘法》修订的情况,介绍了《测绘法》修正案草案的主要内容,并表示,我局将以《测绘法》修订为契机,进一步深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,依法履职、依法行政,切实以法治保障和推进我国测绘地理信息事业的改革发展。

全国人大环资委陆浩主任高度肯定测绘地理信息事业取得成绩,并对进一步做好测绘地理信息工作提出希望。陆浩主任表示,环资委十分重视《测绘法》修订工作,明确了专门人员,提前介入,开展调研,全力推动,确保年底前提交全国人大常委会审议。

“测绘地理信息”专题讲座

国家基础地理信息中心总工程师、国际摄影测量与遥感学会主席陈军在会上作了题为“测绘地理信息”的专题讲座,全国人大环资委的委员们围绕测绘地理信息工作、地理信息安全等问题进行了讨论。(赵燕2015.6.25)

 

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京海淀区莲花池西路28号   邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号    京公网安备110401400035