中国测绘报评论:推动法治化 促进新发展

来源:中国测绘宣传中心  时间:2015-06-11 08:50:58

全国测绘地理信息法治工作会议隆重召开。这是测绘地理信息系统深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快建设测绘地理信息法治体系、全面推进依法治国召开的一次重要会议。

会议紧紧围绕“四个全面”战略布局,总结回顾了近年来测绘地理信息法治建设经验,全面分析了测绘地理信息法治工作面临的新形势,明确提出了要以新思路新作为,全面开创测绘地理信息法治工作新局面。各级测绘地理信息行政主管部门必须深入学习会议精神,统一思想,认清新形势,推动法治化,促进事业新发展。

认清新形势,推动法治化,要在“四个全面”战略布局中,把握依法治国的重大意义。必须把全面推进依法治国摆在更加突出的位置,把测绘地理信息工作纳入法治化轨道,坚持在法治轨道上统筹发展、规范行为、调节关系、平衡利益,依靠法治解决存在的矛盾和问题,确保我国测绘地理信息事业在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

认清新形势,推动法治化,要从我国推进法治化的方式中,认清历史赋予的重要职责。测绘地理信息行政主管部门肩负着我国测绘地理信息的统一监管职责,担负着自上而下推进法治化的重任,为此要继续发挥主导作用,采取有效措施激发推进法治的动力。要切实履行好测绘地理信息立法、执法、行政审批、市场监管、法治宣传等职能;在推进法治建设的同时,依法规范权力的行使,推进政务公开,实行依法决策,加强权力监督,强化法治教育。

认清新形势,推动法治化,要从法治建设存在问题中,找准努力的方向和目标。在总结与回顾成绩的同时,要清醒地认识到,测绘地理信息法治建设仍存在不少突出问题。要认真分析这些问题,查找工作上的不足、认识上的差距,进一步增强依法治国、依法行政的信心和决心。

认清新形势,推动法治化,要在事业发展的大局中,应对法治建设的机遇与挑战。当前地理信息大数据的价值日益彰显,测绘地理信息事业迎来了巨大的发展机遇:发展环境进一步优化,基础保障服务能力不断增强,地理国情普查和监测、数字城市和“天地图”建设等方面成绩显著;同时测绘地理信息事业也面临着复杂的形势和严峻的挑战:地理信息生产与服务从专业走向大众、地理信息产业跨界发展势头迅猛,测绘地理信息事业进入转型升级的关键时期。要在新常态下推动测绘地理信息事业持续健康发展,就必须将多年来的有益探索和成功实践规范化、制度化、法治化,充分运用法治思维和法治方式,推进测绘地理信息事业深化改革、转型升级、科学发展。

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。号角已吹响,任务已明确,让我们同心同德,锐意进取,为全面推进测绘地理信息法治建设,实现测绘地理信息事业健康有序发展作出新的更大贡献。

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京海淀区莲花池西路28号   邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号    京公网安备110401400035