依法治国:每个人都是受益者

来源:中国测绘宣传中心  时间:2014-11-28 11:34:44

这些日子,举国上下都在议论依法治国。前几天和一个农民工聊天,他说:“依法治国是好事,但那都是上边的事,干部的事,离我们远着哪。再说,咱也不犯法,无论怎么治,也治不到咱的头上。”我说:“依法治国,每个人都是受益者。如果一切按法律办事,你们的工资、待遇、权益、安全以及个人尊严等,就会更有保障。”

依法治国,依据是法,治的是国。不是治理某一个领域和群体,而是治理整个国家。总的目标,就是形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化,建设社会主义法治国家。

依法治国将使公共权力得到更有效的约束。四中全会的决定要求:“各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。”同时提出:“把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。”主张“法治”,则意味着否定“人治”。任何人都不能因为权力和利益,凌驾于法律之上,任何人都不能超越法律,将自己的意志强加于人。

依法治国将使平民百姓获得更多尊严和权利。要实现法律面前人人平等,首先要做到权利面前人人平等。四中全会审议通过的《决定》,围绕这个问题进行了明确而具体的阐述。比如,要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。再如,要加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。公正是法治的生命线,也是个人尊严的保护伞。

依法治国给年轻人提供了更多的机会。依法治国,需要大批优秀的法治人才。如果你是一名律师或者大学生,你一定会注意到,四中全会的公报提出,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。这意味着,律师和政法专业的毕业生,将会获得更多的竞争机会。依法治国将促使社会更加公平,其中也包括就业公平和创业公平。这一切,都有利于年轻人施展自己的才华和抱负。

依法治国将使每个公民的权益都更有保障。依法治国的效益,可以从四个方面显现。其一是科学立法,每个行业和领域,都有法可依。其二是严格执法,主要是各执法部门和行政单位,都依法执政、依法行政,提高工作效率,降低办事成本。其三是公正司法,正义能够得到伸张,权益能够得到保障,维权渠道更加畅通。其四是全民守法,社会越公平越公正,遵纪守法的人就会越多。守法的人越多,社会就越有序、越安全。所以说,依法治国也是一项民生工程,必将得到人民群众的拥护。

依法治国的主要任务,就是统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,使我国社会在深刻的变革中,既生机勃勃又井然有序,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好、和平发展的战略目标。这也给我们所有的社会成员,都带来了新希望。(刘桂梅)

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京海淀区莲花池西路28号   邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号    京公网安备110401400035