加强测绘地理信息工作 提升服务河南经济发展能力——写在“8.29”《测绘法》宣传日来临之际

来源:河南省测绘地理信息局  时间:2013-08-29 14:04:10

河南省人大常委会副主任 储亚平

  8月29日是全国《测绘法》宣传日,今年的宣传主题是:“依法普查地理国情,测绘服务美丽中国。”现行《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)已修订颁布十一周年,十多年来,在各级党委、政府和有关方面的大力支持下,我省测绘地理信息事业迅猛发展,不断延伸服务领域,取得了显著成效。《测绘法》作为从事测绘活动和进行测绘管理的基本准则和基本依据,为我省测绘地理信息事业发展发挥了保驾护航的重要作用。测绘地理信息事业关乎国计民生,贴近社会生活,服务各行各业,是经济建设、国防建设、社会发展的重要基础。党和国家对此高度重视,李克强总理指出,测绘地理信息工作是“经济社会活动的重要基础”、“全面提高信息化水平的重要条件”、“加快转变经济发展方式的重要支撑”、“战略性新兴产业的重要内容”、“维护国家安全利益的重要保障”。总理论断深刻阐述了新时期测绘地理信息工作的极端重要性。 

  一、我省测绘地理信息工作成绩显著 

  2002年《测绘法》修订颁布以来,地理信息产业已延伸到各行业、各层面,支撑着电子商务、现代物流、网络服务等新的经济增长点。 

  一是测绘地理信息服务硕果累累。近年来,在科学发展观的指引下,我省测绘地理信息部门全体同志不懈努力,紧紧围绕各级党委、政府的中心工作,加快转变发展方式,开拓创新,抢抓机遇,积极实施国家重大测绘项目,基础测绘、“数字城市”建设、天地图节点建设、地理国情监测等重点工作成绩显著;测绘地理信息服务保障能力有了大幅提升,为科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设、国土资源开发利用、生态环境保护、突发公共事件应急处置等,提供了及时、可靠、适用的保障服务,发挥了不可替代的作用,为服务中原经济区建设做出了积极贡献。 

  二是测绘地理信息法规建设取得成效。自《测绘法》修订颁布以来,我省测绘地理信息部门认真贯彻落实《测绘法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,结合河南实际先后出台了《河南省测绘管理条例》、《河南省测绘成果管理办法》,并结合部门工作实践出台了《河南省测绘局测绘行政执法责任追究制度》、《河南省测绘行政执法暂行规定》、《河南省基础测绘成果提供使用审批程序暂行规定》等一系列规范性文件,为推进依法行政、建设法治政府奠定了良好的基础。 

  三是测绘地理信息市场监管逐步加强。近年来,我省各级测绘地理信息主管部门不断加大执法力度,强化与国家安全、保密、工商、工业和信息化、新闻出版、军队等部门的联合协作,建立和完善了测绘地理信息市场监管联席会议制度以及信息交流、案件移送、联合办案等制度,开展了以“涉证、涉密、涉外、涉军、涉网、涉房”等违法案件为重点的测绘执法检查。组织开展了全省地理信息市场专项整治活动、互联网地图和地理信息服务网站专项治理活动,先后查处了近百起无证测绘、超范围测绘、擅自复制地图、泄密失密等市场违规行为,查处了美国人、荷兰人来豫非法测绘、对军事禁区进行航空拍摄等涉军、涉外违法典型案件,并在今年快速查处了中央领导高度关注的某饮料有限公司违法从事测绘活动的案件,净化了地理信息市场。 

  四是测绘地理信息法制宣传不断深入。认真落实“五五”普法规划,组织各省辖市开展了丰富多彩的《测绘法》宣传日活动。在《测绘法》宣传日当天,利用通讯网络向全省5000万手机用户发送测绘法宣传日公益短信,提升法制宣传效果。通过测绘法宣传日主会场,摆放宣传展板、进行法制咨询服务、举办测绘成就展览、知识竞赛、征文等宣传活动,提高了社会各界的测绘地理信息法治意识,为测绘地理信息事业发展营造了良好的社会环境。 

  五是测绘地理信息管理机构逐步健全。严格行政执法主体资格制度,全省18个省辖市均建立了测绘地理信息行政管理机构(平顶山市局为副处级单位,其他省辖市为国土局内设正科级单位)。同时,平顶山、信阳、济源等8个市按照国家测绘地理信息局的要求,已进行了更名挂牌;158个县(市、区)中设立测绘管理部门的已有132个,专兼职管理人员295人。平顶山市、洛阳市、濮阳市等基本在全市范围内成立了测绘管理股(室),实现了人员上的专职化,具备了行政执法主体的合法资格。 

  六是测绘地理信息产业呈现快速发展态势。我省地理信息产业虽起步晚、规模小,但发展迅猛、潜力很大。近几年以超过25%的增速发展,在经济下行压力增大的形势下逆势上扬,不仅成为战略性新兴产业,而且成为推动数字城市建设的重要业务支撑力量。其一,全省测绘资质队伍不断壮大。截至目前,全省测绘资质单位总数已达795家,较五年前增长了55%,具全国第一。其二,从业人员数量迅速增长。目前,我省测绘行业总人数达到1.7万,较五年前增长了50%,其三,民营测绘企业异军突起。全省民营测绘企业已经近200家,在增加就业、增加税收、增强测绘行业活力等方面发挥了积极作用。随着各行业对地理信息需求的日益旺盛,地理信息企业还将不断壮大,省地理信息导航产业园区已正在筹建谋划中。地理信息产业作为新兴的高新技术产业,具有需求广、增长快、能耗低、污染小、潜力足、效益好的特点,是现代服务业的典型代表,符合转变经济发展方式的要求。 

  二、贯彻实施《测绘法》具有十分重要意义 

  《测绘法》是从事测绘活动和进行测绘管理的基本法律法规,是各级人民政府和各级测绘地理信息行政主管部门进行测绘监督管理和测绘行政执法的法律依据。《测绘法》的贯彻实施,对于全面提高国家信息化水平、加快测绘地理信息转型升级、维护国家安全利益、建设数字城市和智慧中国、推动各项事业科学发展,都具有重要意义。2012年9月7日,河南省测绘局更名为河南省测绘地理信息局,拓展了业务范围,承担的职责和任务更加明确,这有利于进一步贯彻落实《测绘法》、《河南省测绘管理条例》,有利于依法开展测绘地理信息工作。 

  当前,经济建设、国家安全、社会发展、人民需求,都对测绘地理信息工作提出了新的期待、新的要求和新的挑战。在肯定工作成绩的同时,我们也要清醒地看到,我省测绘地理信息的体制机制还不完善,测绘地理信息法规建设还未形成体系,装备技术和应用水平与发达省份相比还有较大差距,科技创新能力不强。因此,全面提高我国测绘地理信息工作水平,还有许多工作要做。测绘地理信息部门的同志肩负的使命光荣,责任重大,任务艰巨。要深刻学习领会近年来党和国家关于测绘地理信息工作的方针政策,认真贯彻落实李克强总理视察国家测绘地理信息创新基地的指示精神,从推进依法治国、构建和谐社会的战略高度,准确把握《测绘法》的立法宗旨和主要内容,认真落实《河南省测绘管理条例》,坚持依法行政,扎实开展工作,推动我省测绘地理信息工作更好更快地发展。 

  贯彻实施《测绘法》是全面推进依法行政、建设法治政府的客观要求;是顺应国际发展趋势、积极抢占未来发展制高点的客观要求;是加快转变经济发展方式,科学利用国土资源,促进可持续发展和维护国家地理信息安全的客观要求。我省各界,都要进一步提高对贯彻实施《测绘法》重大意义的认识,依法履行职责,全面贯彻落实《测绘法》的各项要求,共同促进测绘地理信息事业的发展。 

  三、加快测绘地理信息发展的几点意见 

  当前,测绘地理信息工作面临的形势在发展、环境在变化、实践在丰富、理论在创新,要求我们必须坚持解放思想,与时俱进,把握发展变化规律,进一步加强测绘地理信息事业的快速发展。 

  一是加快我省测绘地理信息法规建设。随着测绘地理信息事业的转型发展,我省测绘地理信息仅有《河南省测绘管理条例》、《河南省测绘成果管理办法》及一些部门管理规定、制度已不能适应形势发展的需要。要按照有利于解放和发展生产力、激发社会活力和竞争力、维护公平正义、规范权力运行的要求,围绕基础测绘、地理国情监测、地理信息产业发展、应急测绘保障、测绘地理信息管理体制等重要内容,做好立法规划,形成以《测绘法》为基础、省测绘管理条例为核心、政府规章和规范性文件为主体的河南省测绘地理信息法规体系,进一步完善地理信息市场监管制度,为测绘地理信息事业的健康、持续发展创造良好的法制环境。 

  二是着力完善测绘地理信息管理体制。健全的管理体制是全面推进依法行政的组织保障,也是构建测绘地理信息“一图一网一平台”的客观要求。我们要顺应测绘地理信息发展趋势,逐步推进测绘地理信息机构的改革,加快健全体制、完善机制、强化职责,形成有利于测绘地理信息事业健康发展的体制机制。要尽快建立起主体合法、权责清晰、运行顺畅的测绘地理信息行政管理体系,营造更加良好的发展环境。要切实强化法制队伍,充分发挥法制机构在推进依法行政方面的组织协调和督促指导作用。 

  三是要加强测绘地理信息市场监管。各级测绘地理信息部门要认真履行《测绘法》赋予的职责,不断提升和创新地理信息科学技术水平与应用管理的理念、方法和手段,加大市场监管力度,维护公平竞争市场秩序。社会各界都应积极配合、大力支持测绘地理信息工作,进一步贯彻实施《测绘法》和《河南省测绘管理条例》,开创我省测绘地理信息工作新局面。 

  四是推进我省地理国情普查工作全面开展。地理国情主要是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分。我国第一次全国地理国情普查已经启动,国务院高度重视这项工作,召开全国电视电话会议进行了动员部署。我省要尽快制订贯彻落实张高丽副总理讲话精神的实施方案,健全领导机构和工作机构,做好我省普查总体设计,加强部门协调配合,保证普查进度和质量,强化普查成果转化应用。开展地理国情普查是推动测绘地理信息事业转型升级的一次重大机遇,要全面提升测绘地理信息在服务经济社会发展大局中的保障发展、公共服务、应急救急、依法监管能力。 

  五是借力“北斗”助推我省卫星导航产业发展。北斗卫星导航及产业是以卫星导航和地理空间信息为基础,以具有时空特征标识的各类数据为资源,以面向市场需求提供智能化服务产品为主要特征的战略性新兴产业。其产业链长、关联度大、应用面广,是带动关联产业发展、推动经济结构调整、促进经济社会转型的关键产业。测绘地理信息部门尽快制定引导和规范我省在地理信息产业发展的有关政策,抢占北斗卫星导航与位置服务发展先机。 

  六是要深度融入河南经济社会发展大局。我省粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划正全面实施,测绘地理信息产业作为技术、资金密集型产业,要发挥独特优势,测绘地理信息部门要按照《测绘法》及配套行政法规的要求,紧紧围绕我省经济社会发展,研究实施创新驱动战略,提升科技创新能力,鼓励和支持地理信息企业规模化发展,促进地理信息产业做大做强,为河南经济社会发展做出更大贡献。 

   

  

 

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京海淀区莲花池西路28号   邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号    京公网安备110401400035