陕西测绘地理信息局研究建立法律顾问制度

来源:陕西测绘地理信息局  时间:2016-02-22 16:17:00

  近日,陕西测绘地理信息局召开党组会议,研究建立局法律顾问制度。这是陕西局党组贯彻落实党的十八届四中全会关于“全面推进依法治国、积极推行政府法律顾问制度”的重要决定和国家局、省政府对建立健全政府法律顾问制度的工作部署,以法治思维、法治精神积极推进依法行政的又一重要举措。

  会议审议通过《陕西省测绘地理信息局关于建立法律顾问制度及法律顾问人选的建议》,明确陕西局法律顾问的聘任制度、工作职责、权利义务、工作机制和拟聘人选,旨在为陕西局全面推进依法行政建设提供必要的法律保障。

  法律顾问将主要参与论证陕西局宏观决策的合法性和可行性,为重大行政决策、行政行为提供法律意见;为立法项目的研究、论证和重要规范性文件的合法性审查工作提供法律咨询意见及建议;为办理行政处罚、行政复议案件提供意见和建议;为有执法职能的部门的行政管理工作提供法律咨询意见;举办专题法治讲座以及行政听证、法制宣传、法律培训等活动。

  随着全面推进依法治国战略不断推向深入,“十三五”期间,陕西局法治建设各项任务繁重。为提高陕西局依法行政水平,加强法治工作队伍建设,修订完善相关测绘法规规章,陕西局亟需依托专业力量加强和促进法治工作。建立省局法律顾问制度,可以逐步完善陕西局以事前防范、事中法律控制为主,事后补救为辅的法律风险化解机制,推进陕西局行政决策科学化、民主化、法治化。(师伟 2016.2.22)

  

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京海淀区莲花池西路28号   邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号    京公网安备110401400035