当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

面临新形势确定新战略 构建新体系提升新能力——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家测绘地理信息局测绘发展研究中心   时间:2015-06-22 08:50:00

国家测绘地理信息局测绘发展研究中心 贾丹 副研究员

党的十八大以来,党中央、国务院统筹国际国内两个大局,相继提出了一系列战略部署。国家测绘地理信息局党组适应新形势,确定新战略,构建新体系,提升新能力,在深化改革、转型升级的道路上正昂首阔步,雄姿英发。

一、事业发展面临新形势

经济新常态下的一些重大趋势性变化和习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,给测绘地理信息工作带来了新挑战和新机遇。中央关于加快各领域转型升级、加快生态文明建设、加快转变经济发展方式、加快转变政府职能等重大部署以及“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略的实施和总体国家安全观、创新驱动发展战略的提出,既为测绘地理信息部门发挥作用提供了广阔舞台,也对自身深化改革、提升能力、强化服务提出了迫切要求。区域协调发展战略的实施,需要测绘地理信息部门提供技术和地理信息资源等多样化的服务。维护国家安全和利益,需要测绘地理信息部门把基础地理信息资源由国内拓展到全球、由陆地拓展到海洋。提高国家综合实力和竞争力,需要测绘地理信息部门把发展地理信息产业与转变经济发展方式紧密结合,把科技兴测与实施创新驱动发展战略紧密结合,把新技术与地理信息技术高度融合,抢占测绘地理信息领域国际竞争制高点。当前,信息技术、空间技术等快速发展,我国自主的北斗卫星导航系统正加快组网,高分辨率对地观测系统、陆海观测卫星系统等空间基础设施重大专项正在实施。云计算、物联网、大数据、移动互联网等相关高新技术不断成熟、应用和普及。技术的发展和融合必将推动测绘地理信息生产服务模式的变革和效率的提高,这也为测绘地理信息转型升级提供了条件和动力。

二、适应新形势确定新战略

根据形势的变化,国家测绘地理信息局党组审时度势,提出了“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的事业发展总体战略。其中前五句是具体职能和工作要求,体现了事业发展“五位一体”的战略布局,最后一句是战略目标。

基础测绘是测绘地理信息事业的立业之基、兴业之本,是保障服务的源头活水。加强基础测绘重点要突出基础测绘的时代性,从新时期面临的新需求、新要求出发,明确基础测绘的新功能、新定位,重新界定基础测绘的主要任务、工作内容和工作对象,进一步完善基础测绘法律法规、管理体制、运行机制。

地理国情监测是事业转型升级的最鲜明特征,是服务科学发展的重要抓手。加强地理国情监测,并非意味着要完全放弃传统形态的生产服务,而是对测绘地理信息的功能和作用进行拓展和升华,推动测绘由有限要素向更多要素、由静态向动态的方向转变,逐步延伸和充实测绘地理信息服务链条。

公共服务是测绘地理信息部门的职能之本,是发挥作用、彰显价值的重要体现。强化公共服务,就是要转变政府职能,始终坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,不断丰富公共产品内容,提升在线服务效率,强化应急测绘能力,不断提高公共服务能力和水平。

地理信息产业是加快转变经济发展方式的重要手段,是新的经济增长点。发展壮大地信产业,就是要在测绘地理信息领域充分发挥市场的决定性作用,更好的满足各方面的需求,从而在公益性服务之外,开辟出事业发展更加广阔的天地。而成长壮大的企业亦将反哺公益性测绘地理信息事业,成为强化公共服务的重要力量,实现服务能力的全方位提升。

维护国家安全,既是党和国家的基本要求,也是测绘地理信息部门的政治责任。维护国家安全,就是要正确处理好测绘地理信息安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全。要加强测绘地理信息统一监管,规范测绘地理信息市场秩序,切实维护国家主权、安全和利益。

建设测绘强国,既是未来事业发展的总体目标,也是全体测绘职工不懈追求的梦想。建设测绘强国,就是技术装备的信息化和国产化水平、地理信息产业的国际竞争能力、地理信息资源质量和丰富程度、人才的国际影响力等方面均达到国际一流水平。

三、构建新体系提升新能力

经过深入调研、科学谋划,国家测绘地理信息局紧紧围绕新的发展战略,提出要加快建设科学完备的政策法规体系、基础测绘体系、公共服务体系、地理信息产业体系、科技创新体系和人才队伍体系等“六大体系”,着力提升运用法治思维和法治方式管理的能力、基础地理信息资源供给能力、公益性服务保障能力、地理信息产业竞争能力、创新驱动发展能力和维护国家地理信息安全能力等“六大能力”,从而推动事业布局更加优化,工作运行更加科学,服务成效更加突出,地位作用更加彰显。

建设政策法规体系,就是要按照十八届四中全会的精神,深入推进科学立法、民主立法,进一步提高立法质量,形成以《测绘法》为核心的测绘地理信息法律规范体系以及高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,提升运用法治思维和法治方式履行职能、深化改革、推动发展的能力。

建设基础测绘体系,就是要坚持公益导向,牢牢把握住国家战略性基础地理信息资源的主导权。要转变工作理念,将用户需求作为基础测绘的中心和牵引。要创新工作内容,形成新的基础测绘技术体系、标准体系、产品体系、服务体系。要拓展工作范围,实现基础地理信息由地上向地下、陆地向海洋、国内向国外、静态向动态、有限要素向全要素、定期更新向适时动态更新的转变。要完善体制机制,科学划分各级基础测绘职责权限,构建各级协作共享的体制机制、陆海统一的基础测绘管理体制和军地测绘融合发展的体制机制。 

建设公共服务体系,就是从传统的面对面、点对点服务向网络化社会化服务转变,从提供地理信息数据向提供综合性服务、定制性服务转变,从发挥基础先行作用向参与管理决策转变。加快推进地理国情监测常态化、法定化,促进基础地理信息协同更新、资源共享、统一服务。要加快完善“天地图”,加快建设数字(智慧)城市,提升应急测绘服务能力。要大力开发多种类型、要素丰富、实用方便的各类公益性地理信息产品。

建设地理信息产业体系,就是要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,通过科学规划、合理准入、制定政策、搭建平台等措施,促进地理信息产业向高附加值、高增长率方向发展。要加大对新兴市场的培育力度,推进导航定位和位置服务与移动通讯、互联网、物联网的集成应用,培育地理信息在智能交通、电子商务、现代物流、文化创意、休闲娱乐等领域的新市场。

建设科技创新体系,就是要深入贯彻落实国家关于科技体制改革的系列部署,提升创新驱动发展能力。要着力关键技术研发,加强高精尖装备建设,加强云计算等新技术在基础测绘领域的应用研究,加快建设信息化测绘技术体系。要加强产品、服务和新技术标准研制,加快全球卫星导航定位系统连续运行跟踪站建设、管理和服务相关标准的制定与完善。要实施“走出去”战略,利用国外资源和技术实质性提高我国测绘地理信息科技和管理能力。

建设人才队伍体系,就是要牢固树立人才资源是第一资源的理念。要继续实施科技领军人才、青年学术和技术带头人培养等人才工程,不断创新人才发展机制,壮大高层次人才队伍。要对事业单位布局、结构、功能和规模进行优化调整,建设与新型基础测绘相适应的公益队伍,稳慎推进检验检测认证机构整合、报刊出版体制改革等行业体制改革,加快推进政社分开和社团组织改革,加快形成权责明晰、分工合理、运转协调、监管到位、规范高效的管理体制机制。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035