当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

基础地理信息资源建设与更新——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家基础地理信息中心   时间:2015-06-18 09:45:00

国家基础地理信息中心  王东华 副主任
国家基础地理信息中心  廖安平 处长

一、地理信息资源建设的需求与特点

(一)适应新常态、满足新需求

当前,随着经济全球化和全球信息化发展浪潮,国家利益逐步向新空间、新领域拓展,需要利用国内国外两种资源、开拓海外市场、维护国家权益、保障国家安全,这些都需要全球陆地和海洋的地理信息资源。

我国对外开放和实施“走出去”战略迫切需要全球地理信息资源提供支撑。随着改革开放的深入和“走出去”战略的实施,我国综合实力大幅度提升,国家利益也在不断向外拓展,对国际市场、海外能源资源和战略通道的依赖不断加深;作为安理会常任理事国之一,我国参加国际行动也日益增多。这些遍布全球的国家贸易、投资、建设工程和维和行动,急需各类型的全球陆地和海洋地理信息提供准确的测绘地理信息保障,为相关工作的前期科学分析、高效日常管理和迅速应急响应奠定基础,国家利益拓展到哪里,地理信息资源建设就需要保障到哪里。

实施“一带一路”战略急需获取我国周边及相关区域的地理信息资源。我国周边地区是国家的战略屏障,是对外开放的重要门户,是多民族并存融合的聚集地。习总书记提出的“一带一路”战略包括构建丝绸之路经济带以及21世纪海上丝绸之路,通过主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,为我国的经济建设拓展战略空间。可以看出,从维护国家安全、开展睦邻友好外交、推动 “一带一路”建设等各个方面,均需要加强我国周边及相关区域的地理信息资源开发建设。

贯彻实施“海洋开发”战略、维护海外权益急需开展海洋地理信息资源建设。海洋蕴藏着国家经济发展所需要的大量战略资源,已成为21世纪最有希望的资源空间,国家及时部署“海洋开发”战略是维护我国社会经济可持续发展的重要战略举措。实施“海洋开发”战略需要探明海洋资源储量、合理开发利用海洋、加强对海洋经济发展的宏观调控和综合管理;需要加强海上应急救援、远洋护航、维护国家安全等能力建设,均需要详细准确的海洋地理信息支撑,开展海洋测绘已刻不容缓。

(二)建设的原则和特点

国内基础地理信息按需更新,加快重点区域精细化数据覆盖。随着基础地理信息应用领域的扩展,国家经济建设和人民群众生活对基础地理信息数据的现势性、尺度提出了更高的要求。不同区域建设强度和发展水平不同,数据更新频率和要素详细程度要求也不同,应在国家现有财力支持的条件下,对国内基础地理信息按需更新,加快重点要素、重点区域的数据更新频率,实现重点建设区域、边疆地区以及灾害频发地区的高精度基础地理信息数据必要覆盖。

基础与专题地理信息建设并重。建设有关社会、经济、文化、人口、宗教、地名地址、导航等专题信息数据,可扩展和提升基础地理信息的应用领域和价值,更加适应经济建设、对外投资等综合应用的需要,同时支撑我国互联网地图建设,促进地理信息产业发展。因此,从地理信息资源建设内容上看,在生产传统的“4D”产品同时,还需要注重加强对各类专题信息的采集,提高测绘地理信息服务的广度和保障的深度。

按急用先行原则逐步推进全球地理信息资源建设。全球地理信息资源建设应突出重点区域、重点产品、重点服务保障方式。我国新时期立体外交战略布局提出周边是首要,发展中国家是基础。亚洲是当今世界最具经济活力和增长潜力的地区,随着“一带一路”战略实施以及为此而成立的亚洲基础设施投资银行,亚洲国家势必将迎来经济投资和基础设施建设高峰期。同时,我国资源能源对外依存度在逐步提高,更应着力完善经济安全多元的全球资源供应体系。总之,从资源能源开发、经济建设、外交管理等领域,亚非拉等地区是当前和未来我国关注的重点区域,按照急用先行原则,需要优先在这些地区开展地理信息资源建设。

二、地理信息资源建设与更新的重点内容

(一)加快国家基础地理数据库的升级改造与更新

打破现有分级管理体制,合理调整国家、地方基础地理信息生产组织模式,促进系统内及行业之间的信息共享,推动国家和地方基础地理信息数据库的融合与整合,模糊比例尺和分级分类,形成综合性强、应用面广、标准化程度高的数字地理空间框架数据库。在现有“4D”数字产品的基础上进一步丰富完善和扩展,升级改造建立全国统一的基础地理信息数据库,涵盖境界数据库、地名地址数据库、居民地建筑物数据库、交通要素数据库、水系要素数据库、地表覆盖数据库、地下管线数据库、地形高程数据库、城市三维数据库、影像数据库等,同时增加人口、经济等方面的重要属性信息。逐步完善和优化基础地理信息动态更新的技术和标准体系,构建国家和地方多级协同更新的机制以及生产组织模式,全面推进基础地理数据库按需快速动态更新,对于不同基础地理信息要素,根据实际需要确定更新的范围、要素及频率。

(二)实现边疆地区高精度基础地理信息的必要覆盖

我国边疆地区的大比例尺基础地理信息十分匮乏,1:1万基础地理信息覆盖率不到20%,沿边口岸和城镇大比例尺地图几乎空白,难以满足“一带一路”战略实施以及边疆地区经济建设、开发、边贸等方面的需要。开展边疆地区测绘,重点围绕一些重点地区,如新丝绸之路经济带、中缅印经济带、三江并流跨界流域、海上丝绸之路经济带、朝日韩经济合作区和中国东北亚毗邻区等,建设地理信息数据库、卫星导航定位服务网以及综合服务平台与专题应用系统等。

为满足国家实施区域发展战略、生态文明建设以及防灾减灾等方面的迫切需要,全国还有200多万平方千米的范围,主要分布在西部地区,有必要覆盖1:1万等高精度的基础地理信息数据;同时国家正在大力推进新型城镇化建设,迫切需要高精度大比例尺的基础地理信息作为支撑,而我国尚有一些县级以上城镇的建成区还缺乏1:2000至1:500等比例尺地形图或数据。以上区域都亟待需要高精度基础地理信息的覆盖。

另外,为满足国家对水资源管理、水环境治理的需要,应开展内陆水域水体水下地形测绘,获取相关的基础地理信息。

(三)开展海洋及全球地理信息资源开发建设

党的十八大报告提出了建设“海洋强国”的战略目标,海洋资源开发,海洋生态环境保护,维护国家海洋权益等都需要海洋地理信息支撑。根据地理空间信息服务的多样化需求,加强全球地理信息服务技术及系统研发,完成全球地理空间信息服务平台和多领域专题应用平台建设,满足我国能源资源、环境资源、远洋渔业、海洋运输、对外投资、外交政治、国家安全和权益维护等方面对地理信息服务的需求。

(四)统筹影像获取,加快国家地理影像数据库建设与更新

建立国家基础航空摄影定期分区更新机制,强化卫星遥感影像获取应用的统筹,推动建立多种分辨率、多种传感器、全天候的快速更新和具有国际先进水平的国家综合遥感影像获取体系,重点推进激光、雷达、倾斜摄影等新型传感器数据获取与应用。通过整合现有影像数据资源,对全国多分辨率、多时相、多类型影像数据库进行更新升级,实现不同分辨率影像数据全国覆盖和按需更新,为地理信息资源建设与更新提供影像保障。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035