当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

加强卫星测绘应用能力建设 为全面建成小康社会提供测绘地理信息服务保障——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心   时间:2015-06-18 09:43:00

国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心  唐新明 研究员

《全国基础测绘中长期规划纲要(2015—2030年)》(以下简称《规划纲要》)为我国基础测绘的发展指明了方向,是测绘地理信息事业发展的指南针。《规划纲要》中多处提到卫星测绘,要求面向新型基础测绘体系建设,形成卫星、地面应用系统和测绘地理信息生产服务体系相互衔接的卫星测绘应用链条,提高卫星测绘应用能力,为全面建成小康社会提供测绘地理信息服务保障。

一、卫星测绘应用能力建设是经济社会可持续发展的客观要求。

《规划纲要》是落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神的重要举措。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须大力开展卫星测绘,加强基础测绘在空间、广度、时间和内容上的拓展。

卫星测绘是推进我国生态文明建设的客观需求。卫星测绘可以快速地获取我国乃至全球的高精度地理信息,是“一带一路”建设、城镇化建设、海洋强国建设等一系列战略规划实施的基础信息保障。必须大力开展卫星测绘,实现我国地表要素的快速获取,满足生态文明制度建设、自然资源资产产权制度建设、不动产登记等社会治理创新需求,为优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、保障全球生态安全作出贡献。

卫星测绘是满足人民生活的必然趋势。卫星测绘将生产出一系列基础地理信息产品,这些产品不仅可以为政府决策、防灾减灾以及经济建设服务,还可以为老百姓生活提供定位导航、影像信息等系列服务。必须大力发展卫星测绘事业,为地理信息产业和人民生活提供更多更好的地理信息产品与服务。

二、卫星测绘已成为基础地理信息获取的主要手段。

《规划纲要》在主要任务中提出要求,要加强卫星测绘应用能力建设,提高高分辨率遥感影像自给率。

近年来,随着对地观测技术的飞速发展,遥感卫星分辨率不断提高,种类不断丰富,成为地理信息获取的主要手段。

光学测绘卫星已经在为基础测绘提供数据源保障。目前,资源三号卫星已经实现了业务化运行,达到了1:5万地形测绘的精度要求,资源三号02星也即将发射,届时将实现两颗卫星组网运行。满足1:1万基础测绘的立体测图卫星正在立项,高分一号、高分二号等高分辨率卫星已在轨投入使用,光学卫星全面用于大、中比例尺测绘的时代将很快到来。

雷达卫星以及干涉雷达卫星具有全天候、全天时获取数据的能力,特别是能为多云多雨地区测绘提供宝贵的数据源,既是光学测绘卫星系统的有效补充,又可以单独使用,为地形测量、防灾减灾、形变测量等提供高精度数据。我国的干涉雷达卫星正在加紧立项,将实现1:5万全球DEM数据获取、毫米级陆表形变监测,为复杂气候条件下的地形图测制和更新提供有效手段。

激光测高卫星是获取高精度地形测量数据的有效手段。激光测量可以准确获取太空到地面的距离,进而实现全球亚米级高程测量和高精度极地测绘。

重力卫星主要用于获取重力测量数据,反演地球重力场,提升全球大地水准面的精度与分辨率,并进一步和其他卫星联合实现全球高程基准统一。

到2020年,以资源三号、1:1万立体测图卫星等测绘卫星为主体,以国家其它高分卫星(高分一/二号、干涉SAR卫星、天绘系列卫星)资源为辅助,以国内商业遥感小卫星(北京二号小卫星、吉林一号小卫星等)资源为补充,发展全天时、全天候测绘卫星观测能力,构建种类齐全、功能互补、尺度完整的对地观测体系,全力满足新型基础测绘对天基数据获取能力的需求,使高分辨率遥感影像自给率达到80%以上。

三、加强卫星测绘应用体系建设,为全面建成小康社会提供可靠的信息保障。

《规划纲要》在主要任务中指出,要按照国家民用空间基础设施发展需求,统筹开展卫星及地面应用系统建设,不断提升卫星测绘服务能力,要为基础测绘及相关行业应用提供标准化和高精度的测绘遥感影像、立体测绘等系列产品。

目前,资源三号卫星应用系统采用边建设边运行的方式,实现了系统连续三年的稳定运行。建成了光学卫星立体测绘产品生产体系,形成高精度、标准化的测绘遥感影像、立体测绘、专题信息、变化检测等系列产品,已经广泛服务于国家重大测绘工程、省级测绘生产、重点行业应用、国际合作及应急救灾领域,基本构建了卫星测绘遥感应用业务化和产业化服务模式。

到2020年,初步建成国家测绘卫星体系,具备从米级分辨率到亚米级高分辨率的全球卫星数据获取能力,实现1:1万比例尺精度的有控制测绘,卫星测绘实现业务化运行。开展多源卫星测绘规模化生产体系建设,实现对高分辨可见光、雷达、激光测高等测绘卫星一体化综合管理及高精度处理。完善光学遥感卫星检校系统,为卫星数据产品在相关行业的大规模应用提供几何和辐射精度保障。强化遥感影像统筹,完善应急保障服务机制,深入挖掘卫星测绘产品的综合应用潜力,提升卫星测绘应用服务水平。积极推进卫星测绘数据在国家重大工程建设和相关行业中的应用,进一步开拓卫星测绘数据产品的国内及国际市场。 

到2030年,形成卫星、地面应用系统和测绘地理信息生产服务技术体系相互衔接的卫星测绘应用链条,构建卫星影像产业服务的基础设施和网络框架,建立卫星测绘的科研体系、生产体系、数据体系、管理体系、标准体系和应用服务体系,满足新型基础测绘对卫星测绘的要求,为全面建成小康社会提供测绘地理信息服务保障。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035