当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

提升测绘地理信息科技自主创新能力 支撑信息化测绘体系和新型基础测绘体系建设——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司   时间:2015-06-18 09:40:00

国家测绘地理信息局科技与国际合作司 李永春 司长

日前,国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》(以下简称《规划纲要》),要求强化科技创新,构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力。到2020年,形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系;到2030年,新型基础测绘体系全面建成。

信息化测绘技术体系是适应信息时代对测绘地理信息要求的科技发展新阶段,是信息化测绘体系和新型基础测绘体系建设的重要支撑。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,经济发展新常态下的趋势变化和特点,实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,大数据、云计算、物联网、泛在等新技术及多学科融合的深远影响以及“一带一路”、“长江经济带”、京津冀协同发展等国家重大发展战略对测绘地理信息事业发展的新要求,信息化测绘技术体系以高精度、实时获取地理信息数据为支撑,以规模化、自动化、智能化数据处理与信息融合为主要技术手段,以多层次、网格化为信息存储和管理形式,形成丰富的地理信息产品,为经济社会发展提供多元化地理信息服务。它包括一个总体技术体系、一个现代化基准、一个标准体系、五个基本组成部分(实时化地理信息获取、自动化地理信息处理、智能化地理信息管理、网络化地理信息服务、社会化地理信息应用)及一个生产管理体系(即“1-1-1-5-1”)。“十三五”期间,将以“五化”为核心,建成以标准为支撑、以政策机制为保障、以生产基地为依托的整体架构。

加快建设信息化、智能化测绘技术体系,要不断加强测绘地理信息科技发展战略、体制机制、政策保障等软科学研究,实施创新驱动发展战略,完善科技创新政策,营造自主创新的内外环境。要不断深入开展“地理信息+”核心技术与新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘地理信息服务技术研究,加大国产化测绘高端装备的研制与科技成果推广应用。要不断完善以重点实验室、高校和科研机构为主的知识创新体系,生产单位、协同中心、工程中心、高新企业和创新联盟为主的技术创新体系,学(协)会、中介服务机构等为主的科技服务体系,促进知识创新、技术创新、技术应用和科技服务之间的协调发展,逐步构建各层次有效分离、有机结合,全国覆盖、交叉融合、协同创新的测绘地理信息科技创新体系。

在测绘地理信息标准化领域,要深入贯彻落实党中央、国务院对标准化工作的部署,健全测绘地理信息标准体系,强化标准化统筹协调,加强标准制修订工作,推动标准国际化,更好地发挥标准化在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础性、战略性作用。

要进一步完善测绘地理信息标准体系框架。随着当代科技快速进步、融合发展以及以互联网地图服务、移动位置服务为代表的新型地理信息服务迅速兴起,测绘地理信息原有的生产工艺、成果形式和服务模式都发生了巨大改变,催生了更多的新产品、新内容和新服务。测绘地理信息标准化工作要与技术的发展进步紧密结合,建立动态更新与维护机制,及时调整标准体系的结构和内容,以适应测绘地理信息发展的新形势与新需求。

要强化测绘地理信息标准化统筹协调。要针对测绘地理信息活动中存在的“双重标准”、“标准不一致”等问题,推动建立测绘地理信息跨部门标准化统筹协调机制,推进测绘地理信息标准跨领域融合。要加强地方标准化工作,指导各省(自治区、直辖市)根据实际情况成立省级测绘地理信息标准化机构。鼓励企业参与标准制修订,培育发展团体标准,实现测绘地理信息国家、行业、地方、企业、团体标准协调推进。

要加强测绘地理信息标准制修订工作。强化产品、服务类标准,结合卫星测绘、全球测图、地理信息数据库更新等重大测绘工程项目的需要,研制新的国家和行业标准。加快新技术标准推出,准确把握前沿技术与测绘地理信息技术融合发展趋势,从改变测绘地理信息生产手段、作业方式等方面研制新技术标准,及时淘汰不适用的标准,推动新技术的行业应用。积极推动测绘地理信息质量检验和测绘仪器计量技术标准建设,建立完善的计量技术标准工作机制,全面提升我国测绘仪器装备检测技术水平和服务保障能力。

要推动测绘地理信息标准宣贯培训与国际化。加大测绘地理信息标准的宣传贯彻和推广应用力度,进一步发挥测绘和地理信息标准化组织管理机构、以及协会、学会等机构在宣贯工作上的能量和作用,加强标准应用实施评估,推动测绘和地理信息领域企事业单位在测绘地理信息活动中贯彻实施有关标准。要积极跟踪采用先进国际标准,重视和加强中国主导编制国际标准工作,搭建国际和国内交流平台,建立与ISO/ TC 211、OGC等国际标准化组织的定期互访学习交流机制,不断推动测绘地理信息标准“走出去”。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035