当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

加强测绘法制建设,保障规划纲要落实——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家测绘地理信息局法规与行业管理司   时间:2015-06-18 08:40:00

国家测绘地理信息局法规与行业管理司 李维兵 副司长

近日,国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015—2030年)》,明确了全国基础测绘的发展目标和重点任务。这是在全面推进依法治国的背景下,国务院批准实施的第一个测绘方面的国家级专项规划。《规划纲要》由国家测绘地理信息局会同有关部门依法编制,对于构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力具有重要的意义。

一、法律法规是基础测绘事业发展的制度保障

2002年,《中华人民共和国测绘法》修订实施,将基础测绘单设一章,从法律上界定了基础测绘是公益性事业,确立了统一测绘基准、分级管理实施、经费纳入财政预算、成果定期更新等制度。2009年,《基础测绘条例》颁布实施,明确了基础测绘工作应当遵循统筹规划、分级管理、定期更新、保障安全的原则,细化了《测绘法》相关规定。近年来,基础测绘法制建设水平不断提高,《关于切实做好国家基础测绘项目成果档案归档工作的通知》等一系列规范性文件实施。基础测绘事业持续快速发展,取得了一系列可喜的成就,《全国基础测绘中长期规划纲要(2006—2020年)》制定的各项任务目标基本达成。

随着我国经济社会持续快速发展,测绘科技水平不断提升,人民群众对地理信息的需求日益增长,测绘地理信息工作进入新时期、新阶段,基础测绘事业面临着许多新情况、新问题,需要进一步完善法律法规,建立健全相关制度。目前,已经形成以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规体系,在这个体系中,除了国家层面1法4 条例6个部门规章,还有35部地方性法规,86部地方政府规章。在维护国家法制统一的前提下,地方测绘地理信息行政主管部门应当按照立法法的新规定,充分利用地方的立法权,结合测绘地理信息工作的新变化、新发展,总结提炼,先行先试,形成有地方性特色的规范制度,为测绘地理信息事业发展提供有力的保障。

二、修订《中华人民共和国测绘法》

《中华人民共和国测绘法》修订工作启动,国家测绘地理信息局成立了局长担任组长的修订领导小组,组成了修订组负责具体修订工作。目前,形成《测绘法》修正案草案(初稿),并报国务院法制办。此次《测绘法》修订将从以下方面进一步强化基础测绘有关制度:一是加强全球卫星导航定位基准站安全监管。从制度上明确基准站建设的统一监督管理,破除基准站建设管理统筹规划不够、一定程度上存在着无序重复建设,软硬件及应用过度依赖进口、缺乏监管和评估,基准站数据使用不规范、管理不到位等问题,杜绝地理信息安全隐患,从源头上确保国家地理信息安全;同时推进坐标基准统一,确保数据质量。二是确立地理国情监测的法律地位。2013年,国务院部署开展了第一次全国地理国情普查,张高丽副总理亲自担任领导小组组长,并要求建立地理国情监测及其统计分析、审核发布制度,常态化开展地理国情监测工作,进一步提高地理国情信息为政府、企业和公众服务的能力,满足经济社会发展的需求。修正案提出增设一章“地理国情监测”,建立地理国情监测制度,规定定期开展地理国情普查,明确地理国情监测的职责分工,规定地理国情监测成果应当统一公布、严格管理、规范使用,进一步推动地理国情监测工作法律化、常态化。三是建立测绘航空航天遥感影像统筹管理制度。规定财政投资的测绘航空航天遥感影像的获取、处理与分发服务,实行统筹规划,统一组织实施,避免影像的无序获取,减少财政资金的浪费,同时统一影像处理标准,为共享奠定基础。四是加强地理信息资源共享。建设全国统一的地理信息公共服务平台,实行分级管理,在维护国家安全的前提下,提供地理信息的共享和服务,促进地理信息高效、广泛利用。建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,明确共建共享的内容、方式和责任,统筹协调地理信息获取分工、更新和共享工作。五是增加应急测绘保障制度。充分发挥测绘地理信息在应对突发事件和自然灾害中的先行保障作用,解决缺乏应急测绘协调机制,应急队伍装备、机动性差等问题,切实提高测绘应急保障服务能力。

三、建立健全各项基础测绘制度

前不久印发实施的《国家测绘地理信息局立法规划(2015-2020年)》中,列入了多项基础测绘相关制度的制修订任务,并明确了完成时间。一是修订《基础测绘条例》,构建新型基础测绘体系,调整完善组织管理机制,提高基础测绘保障服务能力,夯实事业发展基础。二是修订《中华人民共和国测量标志保护条例》,将信息化测绘基准、空间基础设施等纳入监管,建立分级分类管理体制,明确建设、保管、使用、维护和迁移以及监督管理等有关制度。三是制定《全国卫星导航定位连续运行基准站网管理办法》,加强对全国卫星导航定位连续运行基准站网的统筹管理和安全监管。四是制定《测绘地理信息质量管理规定》,修订《测绘计量管理暂行办法》,完善测绘地理信息质量、计量管理体系。五是制定《使用财政资金购置测绘航空航天影像资料管理办法》,建立测绘航空航天摄影与遥感的统筹服务和监督管理制度。六是制定《地理国情监测管理规定》,并适时上升为《地理国情监测条例》。建立监测内容、组织实施、数据处理、质量控制、成果审核发布及应用等制度,明确中央和地方的工作职责,确定部门间的分工协作机制。

随着测绘地理信息法律体系的不断完善,基础测绘制度必将更加健全,更具系统性、针对性、有效性,为基础测绘事业发展提供更完善的法治保障,为《规划纲要》的贯彻实施提供更有力的法制支撑。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035