当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

提升应急测绘保障能力 做好应急测绘保障服务——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司   时间:2015-06-18 08:30:00

国家测绘地理信息局地理信息与地图司  刘大可   巡视员

近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各级党委政府的大力支持下,测绘地理信息部门积极探索、扎实工作,在四川汶川、青海玉树、四川芦山、云南盈江特大地震和舟曲特大泥石流等自然灾害抢险救灾,在西藏新疆维稳、利比亚撤侨、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、马航失联客机搜救等重大活动和突发事件中,测绘地理信息部门充分发挥技术优势、资源优势、人才优势,快速测图、快速供图,满足了党中央、国务院、国家有关部门、地方党委政府和应急指挥机构、救灾救援单位以及社会公众等多方面的需要,受到了广泛好评。应急测绘工作取得显著成效。

李克强总理在2011年5月23日视察测绘地理信息工作时指出,“在抗击汶川特大地震、玉树强烈地震、舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害和灾后重建中,测绘部门冲锋在前,第一时间获取和制作灾区影像图,第一时间提供给应急工作使用,为了解灾情、指挥决策、抢险救灾及恢复重建,发挥了不可替代的特殊作用”,2011年7月20日就汶川灾后重建测绘保障工作作出重要批示:“测绘系统开展全程全方位高质量的测绘保障工作,为灾区人民重建家园作出了特有贡献。谨向同志们表示感谢和慰问。”李克强总理的重要讲话和批示,充分肯定了应急测绘保障服务工作的重要地位和作用。

科学救灾,测绘先行。“十二五”期间,在有关部门的大力支持和协作下,测绘地理信息部门通过加强应急队伍建设、提升装备水平、增强资源储备、提高反应速度,应急测绘保障能力得到很大提升,为提供高效有力的应急保障服务奠定了基础。但问题仍然突出,主要表现在突发事件现场信息快速获取能力不足、自动化程度不高、快速反应能力不强、集成效率较低、应急数据共享不足等方面。

近年来,国家对突发事件应急体系建设和综合防灾减灾工作做出全面规划部署,2012年国务院办公厅印发航空应急和突发事件应急规划,明确要求加强应急测绘专业航空队伍建设,加强应急测绘技术装备等建设,提高突发事件现场地理信息快速获取能力。按照规划要求,国家测绘地理信息局组织编写了国家应急测绘保障能力建设项目建议书和可行性研究报告,提出加强国家航空应急测绘能力建设、国家应急测绘保障分队能力建设、国家应急测绘中心能力建设和国家应急测绘资源共享能力建设,实现突发事件“第一时间”现场信息快速获取、分析、处理与高效服务,全面提高我国应急测绘保障能力,为维护人民生命和财产安全提供地理信息支撑的建议和可行性研究。目前,项目可行性研究报告(代项目建议书)已报发改委进行评审。

“十三五”期间,测绘地理信息部门将按照《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》和国家应急工作总体要求,以国家应急测绘保障能力建设项目实施为契机,着力提升应急测绘保障水平,为应对突发事件提供更高效有力的测绘地理信息服务。主要开展以下工作:

一是提升突发事件现场影像获取处理能力。建设国家航空应急测绘基地和无人机航空应急测绘系统,在自然灾害多发地区配备长航时、大载荷固定翼无人机和数据处理设备,承担复杂天气情况下现场信息勘查、监测传输等任务。建设国家级应急测绘保障分队,在突发事件造成大面积破坏和大量人员伤亡时,第一时间到达现场,开展勘查测量和各项应急测绘保障任务。最终形成对突发事件区域大范围多源获取、重点区域快速获取、应急前线机动灵活获取的能力,实现现场信息的快速获取和处理。

二是建设国家应急测绘中心。利用在京直属单位技术资源集中的优势,通过建设应急测绘快速处理系统、应急地图快速制印系统、应急测绘快速服务系统和存储、调度等系统,全面提高国家应急测绘的响应能力和响应速度,为突发事件应急处置提供更高效的保障服务。

三是建立应急测绘数据传输网络。依托国家电子政务网、互联网、卫星通信网等现有网络,利用有线、无线数据传输技术,大幅提升应急地理信息数据的快速实时传输、处理和服务效率,实现应急数据的自动化快速汇集和交换,形成覆盖测绘地理信息系统及相关应急部门的数据传输和服务网络。

四是建设应急测绘数据共享平台。收集整理自然灾害、突发事件高发易发区域、国内外热点地区的各种地理信息资源,丰富应急基础地理信息数据和专题数据资源储备,建设基础底图数据库。在此基础上,建设国家应急资源数据共享平台,加强部门间的合作和资源共享,实现应急数据资源的分建共享和利用。

五是开展应急测绘保障总体设计。开展国家应急测绘保障体系总体设计,制定国家应急测绘体系架构、工作原则、协作机制、运行模式、组织实施等方案,统筹测绘地理信息系统数据资源、人才资源、技术资源和装备资源,建立与相关部门和军队间应急测绘协作共享机制,在设备、数据等各方面统筹协作,形成分工清晰、责任明确、反应迅速、运转高效、协调有序的应急测绘保障体系。

六是完善应急协作共享机制。建立与有关部门、军队的分工协作和信息共享机制,根据不同应急事件类型、等级和不同响应阶段,加强部门间的协同合作,在监测预报、应急处置、灾情评估、灾后重建等各方面,充分发挥和利用各自优势,协调行动、高效救灾。

通过“十三五”建设,基本形成较为完善的国家应急测绘保障体系,应急测绘管理体制机制健全,应急测绘保障水平提升,应急测绘统筹协调能力增强,预防处置各类突发事件的综合能力有较大提高,更好地满足党中央、国务院、应急相关部门、军队和社会公众对应急救灾所需各类测绘地理信息成果和服务的需求。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035