当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 专家解读

加强基础设施建设 支撑事业转型升级——《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》解读

来源:国家测绘地理信息局规划财务司   时间:2015-06-18 08:20:00

国家测绘地理信息局规划财务司  白振栋  副调研员

基础设施是测绘地理信息工作开展的物质基础及保障条件。基础测绘作为技术密集、专业性强的工作,对技术装备等各类基础设施有较高的要求和较强的依赖。加强基础设施建设,对于提高测绘生产、服务效率,推动测绘快速发展,具有重要作用。近年来,测绘地理信息部门以自主创新为动力,以推进测绘地理信息装备现代化建设为核心,大力强化基础设施和技术装备建设,全面提升地理信息获取、处理、管理和服务能力,显著提高了测绘地理信息生产力水平。《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》对测绘基础设施建设提出要形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系的总要求。要求我们以实现测绘地理信息为经济社会提供实时、准确、适用的服务为目标,进一步加强测绘地理信息装备和基础设施的更新换代。

一、关于获取设施

规划纲要要求加强地理信息数据获取技术装备建设,着力形成全球覆盖数据获取能力,并要求建设各类航空遥感平台和航摄系统,发展新型传感器。

快速获取地理信息数据是提高测绘地理信息保障服务能力的基础和前提。随着我国经济的蓬勃发展和科技的日新月异,测绘地理信息获取装备能力得到极大提升。首颗民用高分辨率立体测图卫星成功发射,显著提升了卫星遥感影像数据自主获取能力;在航空遥感数据获取装备方面,配备了一大批IMU/DGPS辅助数字航空摄影测量、大面阵大重叠度航空数码相机、ADS80三线阵航空数码相机、机载激光雷达系统、机载合成孔径雷达系统、数字低空遥感装备等,在生产实践中发挥了巨大作用。尤其低空无人飞行器航测遥感系统的推广应用,推动地理信息数据获取更加及时便捷。此外,在地面数据获取装备方面,车载三维数据获取、基于PDA的野外数据采集、地基无线传感器网络系统等方面的技术瓶颈逐一突破,并逐渐投入应用,地面地理信息获取能力进一步增强。

下一步,要加紧发射资源三号卫星2号星,形成双星组网运行,进一步提高自主卫星遥感影像获取能力。根据国家有关部署,结合测绘地理信息发展需求,继续发射资源三号系列高分辨率遥感卫星,保障卫星测绘应用能力的延续和发展,发射激光测高卫星、重力卫星等系列测绘卫星。加快落实国家应急测绘保障能力建设项目,发展高、中、低空多种遥感测绘平台和高分辨率、高清晰度传感器,提高数据获取的及时性,满足地理信息更新和应急救灾等需要。开发地面车载三维测量系统等数据获取装备,加快基于网络的地理信息数据采集系统以及水面、水下地理信息数据获取装备设施建设,形成地理信息数据快速获取装备体系。在此基础上,加强统筹协调,最终建立多平台、多传感器和全天候、全天时对地观测体系,形成天、空、地一体化的全球地理信息获取能力。 

二、关于成果处理设施

规划纲要要求加强数据处理、传输和通信指挥系统等信息采集和传输设备,形成科学研究、数据采集处理、存储管理和后勤服务保障能力,加快地理信息生产管理和质量控制的信息化,强化地理信息综合分析能力,推进天地图建设及应用。

处理设施直接决定基础测绘的生产效率和应用水平。地理信息处理自动化和服务网络化是测绘地理信息领域信息化水平的重要体现,也是提高地理信息处理能力和服务水平的基本要求。“十二五”以来,国家测绘地理信息局印发实施《测绘地理信息部门信息化建设大纲》,全面推进生产工艺流程优化改造,加快实现测绘地理信息生产管理的信息化。自主研制的JX-4C DPS、VirtuoZo、DPGrid等系统得到广泛应用,遥感影像数据处理效率大大提高。国产地理信息系统和遥感软件产品种类逐年丰富,应用日益广泛。

下一步,要围绕规划纲要明确的新型基础测绘的发展需要持续开展生产工艺流程改造,不断优化基础测绘处理、存储和服务设施。适应基础测绘影像化资源处理的需要,装备大规模并行处理及网络环境下遥感数据处理软件,实现光学遥感、合成孔径雷达、激光雷达等多种遥感平台数据处理,形成并行分布式、一体化多源数据处理能力,提高各类地理信息数据处理的质量和效率。适应多源、多种类数据处理需求,大力提升智能化遥感数据解译与定量分析能力。

三、关于存储与分发服务设施

规划纲要要求创新产品形式、服务方式,拓宽服务领域,推进国家地理信息公共服务平台“天地图”建设及应用,强化相关服务设施建设。

分发服务设施建设是提升测绘地理信息的服务水平和能力的关键。“十一五”以来,各级测绘地理信息部门大力加强分发服务设施建设,实施了国家测绘成果档案存储与服务设施项目,目前已完成国家主馆的建设,显著改善了基础测绘成果处理存储技术装备水平,提升了数据资料存储服务能力。建成并开通国家地理信息公共服务平台“天地图”,推动测绘地理信息由传统服务加快向网络化服务转型。

下一步,要根据规划纲要中对地理国情监测提出的“形成成熟的监测业务工作体系”要求,大力发展地理信息自动提取、综合统计和分析等软件平台,提升地理国情监测数据处理和成果服务能力。继续加强地理信息网络化服务设施建设,着力推动测绘地理信息服务方式转变。进一步树立地理信息公共服务平台天地图的公益性地位,完善全国纵向联动、横向协同、互联互通、安全可靠的地理信息服务网络体系,实现地理信息“一站式”网络化服务和全方位共享。

四、其他服务设施

此外,卫星、通信等国家基础设施的建设对基础测绘发展产生了明显的推动作用。我国已经成功发射17颗北斗导航卫星,形成覆盖亚太大部分地区的服务能力,并将于“十三五”末期实现全球覆盖的建设目标。借助这一有利形势,测绘地理信息部门积极推动卫星导航定位技术应用,在全国范围内建成1800余座卫星导航定位连续运行参考站,极大的提升了测绘基准体系的维持观测能力,形成了覆盖全国、精度达到亚米级的基准服务能力。下一步将根据规划纲要要求,加紧推进北斗卫星定位连续运行参考站的改造和建设,并进一步强化测绘基准数据传输、管理、处理、分析、服务等能力建设,完善基准服务网络。同时,网络和移动通信基础设施的快速发展,为形成基于网络的信息化测绘生产管理服务体系奠定了基础,也为测绘服务领域的进一步拓展、服务方式的进一步完善、服务深度的进一步渗透创造了条件。下一步,要在做好安全保密工作的基础上,根据规划纲要要求,加快测绘领域信息化,推进地理信息生产管理和质量控制的信息化,丰富和发展基于移动通信的测绘地理信息服务。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035