当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 要闻区

青海省“十三五”基础测绘规划印发

来源:青海省测绘地理信息局   时间:2016-09-20 16:50:00

  近日,青海省人民政府办公厅印发19个省级重点专项规划之一的《青海省“十三五”基础测绘规划》(以下简称《规划》),明确今后五年青海省基础测绘发展的目标和任务。这是基础测绘规划首次列入青海省省级重点专项规划序列。

  《规划》依据测绘法律法规,紧密结合《全国基础测绘中长期规划纲要(20152030)》和《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,总结梳理了“十二五”期间全省基础测绘工作取得的主要成就,深入分析了“十三五”期间面临的发展形势和挑战,明确了“十三五”期间全省基础测绘工作的指导思想、总体目标和主要任务,确定了“十三五”期间实施的六个重大工程,制定了六大保障措施。

  《规划》明确,全省基础测绘工作以全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,按照“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导思想,推动由生产型测绘向服务型测绘转变,由单一地理信息数据服务向网络化、社会化的地理信息服务转变,到2020年实现七个目标:一是现代测绘基准服务能力显著提升;二是遥感资料获取和更新能力得到加强;三是基础地理信息资源更加丰富;四是公共应急测绘保障服务能力进一步提升;五是省、市(州)、县级地理信息公共服务平台体系基本建成;六是数字区域地理空间框架建设取得显著进展;七是地理国(省)情常态化监测机制全面形成。

  《规划》提出,“十三五”期间,青海省基础测绘工作要坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,根据按需测绘的理念和导向,完成七项主要任务:一是提升现代测绘基准服务能力;二是提升遥感影像获取能力;三是提升地理信息数据获取能力;四是提升测绘应急保障服务能力;五是扩大地理信息数据开发利用;六是开展地理国(省)情常态化监测;七是努力构建新型基础测绘体系。

  《规划》部署,“十三五”期间,青海省将实施六项基础测绘重大工程,一是青海省现代测绘基准体系基础设施建设(一期工程续建);二是高分辨率对地观测系统青海数据与应用中心建设;三是基础地理信息资源建设;四是地理信息公共服务平台建设;五是测绘应急保障服务能力建设;六是地理国(省)情监测。

  《规划》要求,“十三五”期间,青海省基础测绘工作要落实好七项保障措施:一是健全政策法规体系;二是完善基础测绘管理体制;三是完善基础测绘投入机制;四是加强测绘质量监督;五是重视人才队伍建设;六是加大科技创新力度;七是做好安全保密工作。

  《规划》的发布与实施,将科学指导青海省各级测绘地理信息主管部门始终把提供及时、高效的服务作为基础测绘的基本出发点和落脚点,进一步拓展基础测绘服务的广度和深度,全面提升基础测绘服务水平,为全省经济社会可持续发展和青海全面建成小康社会提供优质、高效的测绘地理信息保障服务。(祁星娜)

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035