当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 要闻区

浙江省人民政府批复同意《浙江省基础测绘中长期规划纲要(2016-2030年)》

来源:浙江省测绘与地理信息局   时间:2016-06-21 16:45:00

  近日,浙江省人民政府批复同意《浙江省基础测绘中长期规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《规划纲要》),要求各市、县(市、区)政府加强组织领导和政策支持,落实责任和措施,根据《规划纲要》确定的目标和任务,扎实推进本地区基础测绘工作,省级有关单位根据职责分工,密切配合并给予积极支持,浙江省测绘与地理信息局牵头做好组织实施工作。

  《规划纲要》在全面总结浙江省“十一五”以来基础测绘发展所取得的成就,客观分析存在的问题,深刻把握测绘地理信息发展需求和趋势的基础上,明确了2016-2030年浙江省基础测绘发展的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,并提出保障措施保证规划纲要顺利实施。

  《规划纲要》提出,2016-2030年浙江省基础测绘的发展目标是:到2020年,全面建成新型基础测绘体系。形成以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、空间地理大数据应用为核心的完整测绘地理信息服务链条,具备为经济社会发展提供多层次、全方位服务的能力,基础测绘整体实力处于全国领先水平。到2030年,建成更高水平的新型基础测绘体系。形成以卫星测绘、云测绘为主要技术手段,以现代化测绘基准体系和时空信息大数据为主要内容的定制化服务体系。全面开启智能测绘新时代,基础测绘整体实力继续处于全国领先水平。

  《规划纲要》明确了2016-2030年浙江省基础测绘发展的主要任务是:一是完善现代化测绘基准体系,推进社会化应用;二是持续更新基础地理信息资源,提高资源供给能力;三是开展地理国情监测,加强监测成果应用;四是促进共建共享,提高地理信息公共服务水平;五是创新科技管理机制,提升高新技术应用水平。

  《规划纲要》的批复明确了未来15年全省基础测绘工作的发展方向和重点工作,是浙江各级政府组织实施基础测绘工作的重要依据,为全省测绘与地理信息事业的可持续发展奠定了坚实基础,具有十分重要的意义。(方剑强 艾陈丽 龚丽芳)

   

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035