当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 要闻区

新华网:国务院批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015——2030年)》

来源:新华网   时间:2015-06-06 13:47:00

    经李克强总理签批,国务院日前批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015——2030年)》,明确了2015——2030年全国基础测绘的发展目标和重点任务。

  《规划纲要》指出,基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供地理信息的基础性、公益性事业,是经济社会可持续发展的重要支撑。加快发展基础测绘,形成新型基础测绘体系,对于全面建成小康社会具有重要意义。

  《规划纲要》强调,全国基础测绘中长期工作要坚持服务大局、服务社会、服务民生宗旨,按照“强化服务、加强管理,需求牵引、科技推动,统筹规划、协调发展,高效利用、保障安全”的基本原则,进一步完善政策法规体系,加强体制机制建设,强化科技创新和人才培养,构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力,为经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

  《规划纲要》明确,到2020年,建立起高效协调的基础测绘管理体制和运行机制,形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系,全面建成结构完整、功能完备的数字地理空间框架;到2030年,基本形成以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘为核心的完整测绘地理信息服务链条,具备为经济社会发展提供多层次、全方位服务的能力。

  《规划纲要》确定了2015——2030年全国基础测绘发展的中长期主要任务。到2020年的中期任务,一是现代化测绘基准和卫星测绘应用体系建设,包括形成覆盖我国全部陆海国土,大地、高程和重力控制网三网结合的现代化高精度测绘基准体系及提升卫星测绘服务能力等;二是基础地理信息资源建设与更新,包括数字地理空间框架、重点地区基础测绘、全球地理信息资源建设等;三是基础设施建设,包括地理信息数据获取技术装备、国家地理信息公共服务平台“天地图”建设等;四是地理信息公共服务,包括地理信息公共服务体系、地理国情监测业务工作体系、应急测绘等;五是测绘地理信息科技创新和标准化建设,包括测绘地理信息自主创新体系和标准体系、智慧城市地理空间框架和时空信息平台建设等。到2030年的长期任务,主要是推进测绘基准体系现代化改造,加快对覆盖我国海洋国土乃至全球的基础地理信息资源获取,持续推进基础测绘创新,建立卫星测绘应用链条和业务运行体系,提升基础测绘公共服务能力等。

  《规划纲要》提出六个方面的保障措施,一是加强管理与法制建设,二是加强规划计划管理,三是完善投融资体制机制,四是加快基础测绘组织体系和人才队伍建设,五是促进信息资源共建共享,六是加强对《规划纲要》实施的协调和管理。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035