当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 媒体报道

中央广播网:国家测绘地理信息局相关负责人谈“建设测绘强国”目标与举措

来源:中央广播网   时间:2015-06-25 12:57:00

2006年,国务院办公厅批准印发《全国基础测绘中长期规划纲要》(以下简称原“规划纲要”),规划期为到2020年。最近,国务院又批复了《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》(以下简称“规划纲要”)。国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰日前就相关热点话题接受了中国之声记者采访。

王春峰首先解释了两个重要文件的不同。2006年,根据《测绘法》的相关规定,国务院印发了由我局联合国家发展改革委等9个部门共同编制的《全国基础测绘中长期规划纲要》,要求要认真实施这一规划纲要,推动事业跨越发展。截至目前,这一规划纲要已实施近10年,所确定的“十一五”、“十二五”任务已基本完成,我国测绘地理信息事业取得巨大进展,尤其是在转型升级、拓宽服务等方面,更取得了突破性进展。党的十八大后,基础测绘发展的需求、政策环境发生显著变化,原“规划纲要”所确定的从2015年到2020年共6年的发展思路和任务布局需要做出及时调整。为此,我局经商规划纲要各参加编制部门,决定对其进行修编,并于2010年报请国务院同意。2012年正式开始修编工作。国务院批准同意的《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,实质上是这次修编的成果。所谓两者之间的“承续和发展”,就是指上述关系。

王春峰表示,基础测绘工作的本质属性是其对经济社会发展的服务功能。“规划纲要”确定发展目标、明确发展任务、提出相应的政策措施主要是基于新时期基础测绘面临的新形势和新需求,以及技术上的可行性。党的十八大以来,我局深入分析新时期的发展形势,对发展战略做出适时调整,提出“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略。这一战略充分体现了新时期经济社会发展的新要求和测绘地理信息自身发展规律。其中“加强基础测绘”是基础,“监测地理国情”是主题,“强化公共服务”是本位,“壮大地信产业”是动力, “维护国家安全”是使命,“建设测绘强国”是目标。

“规划纲要”的编制,坚持以这一战略作为指导,在基础测绘规划目标、规划任务等方面充分体现了这一战略要求。一是在“新型基础测绘”方面。“规划纲要”明确将“新型基础测绘”作为基础测绘发展的新的方向,并对其特征、主要内容等方面进行了表述,明确提出,在2030年之前全面建成新型基础测绘体系的目标。二是在基础测绘应用服务方面。“规划纲要”将地理国情监测和应急测绘作为基础测绘的应用延伸,体现了发展战略中“监测地理国情,强化公共服务”的要求。另外,“规划纲要”从维护国家安全、建设测绘强国等要求出发,提出了相关的发展目标和任务,尽可能使“规划纲要”成为带动事业整体发展的重要抓手。

关于“新型基础测绘”这个新的提法,王春峰表示,新型基础测绘是传统基础测绘发展到一定阶段的必然发展方向。经过多年努力,陆地国土基础测绘任务已基本完成。据“十二五”规划评估报告,目前,国家级和省级(除西藏外)基础地理信息数据库已全面建成,基础测绘生产已实现由重点围绕地图测制更新等向重点围绕基础地理信息数据库的维护更新等的转变;基础测绘服务内容实现由以提供基本比例尺地图纸质图件为主向以提供多样化数字产品、定制化制图服务以及地理国情监测、数字城市、应急测绘等个性化服务转变;基础测绘服务模式实现由统一窗口服务向窗口+网络化服务模式转变;以天文大地测量等技术为支撑的传统测绘基准已经完成向以卫星导航定位技术为主要支撑的现代测绘基准的转变。另外,由政府主导的公共服务和由市场主导的产业化服务并行发展,测绘地理信息的生产服务格局更加合理。但是,经济社会各领域对测绘地理信息服务的需求呈加速发展态势,传统基础测绘发展面临严峻挑战,必须适应新的形势,对基础测绘发展策略做出调整。进一步明确其工作定位,与时俱进地调整其工作布局,并加快其工作内容、工作对象、工作手段、工作重点的转型和变革。

“规划纲要”明确了新型基础测绘的特征为“全球覆盖、海陆兼顾、联动更新、按需服务、开放共享”。其“新”主要体现在:技术手段“新”——将卫星遥感和卫星导航定位纳入基本技术手段,充分体现测绘对新技术的把握和应用;工作内容“新”——以对现有数据库的维护更新和全球、海洋以及重点地区动态测绘为常规工作内容,实现全球覆盖和海陆兼顾;成果形式“新”——以现代测绘基准体系和数字地理空间框架数据库为主要成果形式,实现基础地理信息的多尺度融合和联动更新,不再局限于按计划生产纸质地形图;生产服务方式“新”——以满足多样化需求的网络化定制服务为主要生产服务方式,打破单一、呆板、离线的传统服务模式。

谈到“规划纲要”对基础测绘应用如何布局,王春峰表示,我局在推进基础测绘发展过程中,十分关注拓展应用和能力提升等问题。近些年,我局根据原“规划纲要”的有关部署,不断改进基础测绘应用服务模式,已基本实现了多样化、网络化综合地理信息服务能力。“规划纲要”又进一步要求基础测绘应用服务要实现多层次、全方位,并据此部署了相关任务。主要有:数字城市建设应用;地理信息公共服务平台“天地图”建设应用;地理国情监测与应用;应急测绘建设及应用。

王春峰谈到对推动“规划纲要”实施的一些打算。他表示,我局根据国务院的要求,正在加紧制定推动“规划纲要”实施的总体方案。近期我局的计划和打算:

一是加紧开展测绘地理信息“十三五”规划编制工作。关于这一问题,前面已有介绍。

二是加紧组织开展“规划纲要”细化工作,将“规划纲要”确定的重要指标和主要任务等进行细化分解,纳入各地基础测绘年度计划和年度预算,通过不断完善规划-计划-预算有效衔接机制,保证各项规划任务的落实。

三是加紧与参加“规划纲要”编制的各有关部门沟通,研究协调共同推进“规划纲要”实施中的重大问题,探索建立“规划纲要”良性实施协调机制。

四是高度重视规划评估考核,在适当的时候开展规划实施情况的评估,总结成绩,梳理问题,并及时向国务院报告。(张庶卓)

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035