当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 媒体报道

中国经济网:创新与融合推动地理信息多元化需求迸发

来源:中国经济网   时间:2015-06-11 09:08:00

2015年地理信息开发者大会(WGDC)今天在北京举行。

在大众创业,万众创新的“互联网+”热潮下,特别是国务院近日刚刚批复2015-2030年全国基础测绘中长期规划纲要,提出构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力的利好政策的当口,这个具有行业风向标的大会更加引人关注,前来参会人数之众令主办方都没有想到。地图服务、地理空间位置服务、智能化无人机应用,以及跨界融合的资本运作,甚至微小卫星的发展等,都成为大会讨论的焦点。而展厅里的许多跨界应用更呈现了“新奇特”。

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁在致辞中表示,地理信息要利用“互联网+”激发出的巨大能量,积极推进“地理信息+”战略,产生新的信息能源,成为拉动国内经济发展新的增长点。地理信息产业是战略性新兴产业,也是生产性的服务业,需要与其他行业融合创新,共同发挥作用。同时,在经济新常态的背景下,移动互联网产业加速发展的机遇与经济下行压力给产业带来的挑战并存,地理信息产业与物联网、大数据等新兴产业正在加快融合,不断催生出新的商业模式和新的服务模式,形成新的业态。

3sNews泰伯创始人兼CEO刘玉璋则表示,地理信息作为基础数据与平台的作用,将在很大程度上与“互联网+”应用落地有更好的结合促进。为把产业打造得更宽广、更开放、更有竞争力,我们将把能力开放出来,以开源的心态将国内外资源聚拢到平台上,共筑地理信息产业新生态。

会上,3sNews泰伯宣布,成功引入由PPTV创始合伙人、微软网络地图事业部创始人陶闯博士创办的知卓资本千万级战略投资,并与天地图、浙江地理信息产业园达成了战略合作。据中国经济网记者了解,目前,3sNews泰伯已经与知卓资本等共同组建了卓智互联网和位置服务众创孵化器。地理信息行业正在迎来又一次创业浪潮。

可以想象,“地理信息+”将地理信息行业多年发展积累的数据资源整合盘活,流动的活水融入到新的发展契机,预示着重构模式创新产品的信息能源创新时代已经来临。“地理信息+”战略的清晰提出,将创造一个万马奔腾、竞相争先的景象,激发无数创新与发展活力。同时,地理信息产业在各个细分领域之间交融、渗透、跨界中不断推陈出新的特点,因此,地理信息多元化的需求和产业融合,必然会通过集群、协同催生新兴的高新技术创新模式,并使地理信息不断升华。

据介绍,WGDC2015的参会人数达到了6000多人。今年大会设立1个主会场、7个分会场,将有100余场报告,议题涵盖了智慧城市、无人机、微小卫星、车联网、倾斜摄影、三维实景、创业投资等众多热门领域。特别是本届大会还邀请到了两位全球重量级的微小卫星领军企业创始人,为大家介绍了微小卫星的发展现状以及未来发展趋势。(徐红)

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035