当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 媒体报道

中国广播网:全国基础测绘中长期规划纲要获批 利好遥感类上市企业

来源:中国广播网   时间:2015-06-11 09:00:00

据经济之声《交易实况》报道,经李克强总理签批,国务院日前批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》,明确了2015-2030年全国基础测绘的发展目标和重点任务。

《规划纲要》明确,到2020年,要建立起高效协调的基础测绘管理体制和运行机制,形成以基础地理信息获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化为特征的信息化测绘体系,全面建成结构完整、功能完备的数字地理空间框架;到2030年,基本形成以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘为核心的完整测绘地理信息服务链条,具备为经济社会发展提供多层次、全方位服务的能力。

国家测绘地理信息局,测绘发展研究中心高级工程师张辉峰表示,基础测绘是基础性公益性事业,在国民经济及社会发展中将发挥越来越大的作用。

张辉峰:基础测绘工作是我们国家重要的一项基础性、公益性事业,主要是为国民经济、社会发展、国防建设提供基础地理信息的一项公益性事业。近些年经济社会各方面对基础测绘的需求也越来越旺盛,国家的重大战略、重大规划、重大工程的建设都离不开测绘的支持。人民群众的生活对信息的要求也越来越多,可能现在旅游、出行都离不开地图,很多老百姓特别是开车都用到导航、互联网地图,这些都是基础测绘开发为老百姓服务的产品 ,国家大的建设更离不开,所以基础测绘的作用也越来越重要。

同时现在的测绘和以前也不一样,主要是航天遥感、航空遥感、理念全数字化以及地理信息系统等一些高新技术组成新的测绘;提供的服务方面,过去以地图为主,现在多种形式电子数字化、网络等各种各样丰富多彩的服务。同时国际上发达国家对测绘地理信息也非常重视,谁能够掌握更多地理信息资源,能够更好应用这些地理资源,已经成为很多国家在这些高科技领域里能否有一个主动权、话语权的重要标志。

据了解,《规划纲要》确定了2015-2030年全国基础测绘发展的中长期主要任务。到2020年的中期任务,一是现代化测绘基准和卫星测绘应用体系建设,二是基础地理信息资源建设与更新,三是基础设施建设,四是地理信息公共服务,五是测绘地理信息科技创新和标准化建设。到2030年的长期任务,主要是推进测绘基准体系现代化改造,加快对覆盖我国海洋国土乃至全球基础地理信息资源获取,持续推进基础测绘创新,建立卫星测绘应用链条和业务运行体系,提升基础测绘公共服务能力等。东方证券投资顾问沈阳认为,这个规划纲要利好遥感类上市龙头企业,未来业绩增长幅度会非常巨大。

沈阳:国务院这一次是批复了全国基础测绘中长期的规划纲要,当中有五个落脚点,最终的一个落脚点还是在于整个技术的提高。测绘涉及到遥感技术,如果测绘的密度包括精整度的提高,就在于整个高遥感数据的高分辨力,所以在这块有很大的提升空间。遥感数据的一个产业链又分为三各环节,即遥感数据的采集、处理应用,还包括整个地面遥感、航空遥感、航天遥感,这样一个规划纲要,对于整个地面遥感、航空遥感、航天遥感上市公司会造成一个明显的利好。

其中主要公司包括中海达,中海达进行整个国产化趋势,毕竟它涉及到关键技术和尖端的这样一个装备,也就是说它在海陆空有多维度的这样一个产品,在整个地理信息数据上面,又有分析技术实力,所以中海达有望成为地理信息行业完善配套软硬件与全流程解决方案的提供商,因此,我觉得这样一条消息对于中海达来说,有一个明显利好刺激。另外就是老牌的龙头,当中涉及到四维图新,四维图新的主要一个产品包括车载导航,消费电子导航的营收占比也是非常高,其实公司作为全球第五大导航电子地图厂商,它当中也会有一些航空遥感这样技术,所以对于四维图新也会造成一个明显的提振。纵观整个产业链,它的市场空间非常大,因为改革开放到现在,地理信息从无到有,2013年实现了产值近2600亿,现在也会有一个相应的目标,到2020总产值希望能够超过8000亿元,这无论对中海达还是对四维图新来说,它们的业绩增长幅度会非常巨大。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035