当前位置:首页 > 专项工作 > 基础测绘中长期规划纲要 > 媒体报道

上海证券报:政策密集扶持地理信息产业 “互联网+”战略助行业发展

来源:上海证券报   时间:2015-06-11 08:57:00

作为空间及位置领域最有影响力的行业创新大会,2015地理信息开发者大会于6月10日正式举行。从大会议程来看,地图服务、大数据分析和位置服务等成为讨论的焦点。在地理信息安全和位置服务等内在需求提升的双重推动下,地理信息产业受到政策密集扶持。

地理信息作为O2O生活场景的重要入口,也是各大科技巨头重点争夺对象,目前百度、腾讯正在对诺基亚地图业务进行收购战。业内预计,随着基础地理数据的完善,以及各种地图应用的开发,地理信息产业将迎来千亿级市场,车载导航、位置服务等细分领域,将迎来快速发展机遇。

国家测绘地理信息局副局长在大会上表示,地理信息要利用“互联网+”激发出的巨大能量,积极推进“地理信息+”战略,产生新的信息能源,成为拉动国内经济发展新的增长点。地理信息产业是战略性新兴产业,也是生产性的服务业,需要与其他行业融合创新,共同发挥作用。在经济新常态的背景下,地理信息产业与物联网、大数据等新兴产业正在加快融合,不断催生出新的商业模式和新的服务模式,形成新的业态。按照今年政府工作报告首次提出的“互联网+”行动计划,本届地理信息开发者大会聚焦构筑地理信息新生态,探讨“地理信息+”时代的发展。

地理信息作为基础数据,在各种“互联网+”领域发挥关键作用,因而受到政府重点扶持。国务院近日批复2015-2030年全国基础测绘中长期规划纲要,提出构建新型基础测绘体系,全面提升测绘地理信息服务能力。预计到2020年,将形成信息化测绘体系,全面建成数字地理空间框架;到2030年,基本形成新型基础测绘、地理国情监测和应急测绘为核心的完整测绘地理信息服务链条。此次规划时间跨度达15年,表明政府对其重视程度。

总体来看,随着“互联网+”战略的加速实施,地理信息作为各行业的基础支撑,将步入快速发展期。拥有数据采集和提供应用服务的相关企业,将获得市场扩张机遇。

公司方面,中海达(31.020, 0.00, 0.00%)拥有数据采集、数据提供和数据应用全产业链优势,最受益于空间地理信息产业发展,高精度卫星定位测绘产品、光电测绘产品市场竞争力较强。另外,公司在积极布局水声定位、室内定位和互联网O2O等领域,并与百度合作,为其提供昆明、长沙和成都等城市的三维街景数据,目前已在百度地图上线。华力创通(28.660, 0.00, 0.00%)在北斗导航芯片和车载终端市场,拥有较强的竞争实力。去年年报显示,卫星导航收入同比激增135%,此前与广东好帮手签订的1.8亿元北斗车载导航合同,预计上半年会有小量供货。

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035