当前位置:首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局三严三实专题教育 > 交流材料

以“三严三实”为标准 扎实推进科技创新

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-11-25 10:44:52

中国测绘科学研究院党委副书记、院长 张继贤

当前在全党深入开展的“三严三实”专题教育,明确了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,为党员领导干部干事创业提供了重要保障。按照中央的要求和局党组的统一部署,我院党委高度重视,在党委书记赵继成同志的亲自带领下,自觉行动,工作有力,为加快改革发展,推进科技创新提供了强有力的思想、组织和作风保障。

下面,我代表院党委仅从两个方面汇报一下我院开展“三严三实”专题教育的收获。

一、提高认识,认真查摆存在的“不严不实”问题

我院作为测绘地理信息行业唯一的国家级公益性研究机构,肩负着行业科技引领和支撑的作用,具有以项目组为基本单元组织科技攻关和独立性强的特点。我院党委根据科研院所运行规律,认真开展“三严三实”专题教育,周密制定方案,认真安排部署,精心讲好党课,坚持集中学习与自学交流相结合,过好组织生活、认真查摆问题,坚持边学边查边改,用思想理论武器提高党员干部的思想认识,为进一步发挥“全院一盘棋”的思想奠定基础。经过学习,我院党员干部思想认识和作风有了较大改进,但对照“三严三实”的高标准、严要求,我院主要存在以下“不严不实”问题:在统筹谋划方面,统筹协调、谋划发展不够,还没有形成完整的发展思路。调查研究、科学论证有时不够充分;在改革发展方面,重业务知识的学习,对改革政策制度等研究不够深、不够透,系统性研究不足,科研运行机制还需进一步完善;在科技创新方面,创新能力不强,对成果转化的重视不够,存在片面追求经费、项目、论文、专利等数量,对重大成果产出和科研核心竞争力重视不够,有同质化竞争、低水平重复现象;在加强管理和干部队伍建设方面,对干部职工的教育、管理和监督抓的不紧不严,在科研项目管理、经费使用方面存在薄弱环节。干部队伍的责任担当和攻坚克难的勇气不足,队伍凝聚力不强,党员意识和组织观念仍需加强。这些问题已影响我院科技改革和创新发展,必须以“三严三实”为标准加强整改落实。

二、着力解决“不严不实”问题,加强测绘地理信息科技创新

开展“三严三实”专题教育,认真查改“不严不实”问题,我院必须着眼科技创新,在提升测绘地理信息创新能力和做出重大创新贡献上见实效。

(一)用严和实的思想审视形势,谋划发展。“十三五”规划把创新作为首要发展理念。实施创新发展不仅是形势所迫也是大势所趋,是实现民族复兴的根本抉择。库热西局长在科技创新大会上深入研判了测绘科技创新面临的形势和任务,要求加快实施创新驱动发展战略,全面提升测绘地理信息科技创新能力。科技创新已成为推动事业转型发展的必然选择。当前,我院针对统筹谋划不够等问题,以形成合力为目标,强化整体设计,加强战略研究,编制院科技、产业化发展规划,谋划构建以公益性研究为核心,打造公益研究、成果转化、国际合作三大基地,建设国家级重点实验室、国家级工程中心、国家级国际联合研究中心三大平台,形成一家企业集团,建设一个测绘地理信息科技创新联盟,切实把“三严三实”教育成果转化到谋划院长远发展中去。

(二)用严和实的精神深化改革,促进发展。国家陆续出台了多项有关创新驱动、科研管理和科技改革的政策措施,科技体制改革成为全面深化改革的关键领域。以严和实的精神不断推进改革已成为我院头等大事。一是加强创新平台建设,推动形成协同创新体系。建成国家测绘工程技术研究中心、测绘领域首个国家级国际联合研究中心,设立浙江、新疆、河南、湖南、云南等6个地方分支机构,牵头成立测绘地理信息科技创新战略联盟,积极申报国家重点实验室,筹建国家计量站,基本形成公益研究、国际合作、中介服务、高新技术企业和地方分支机构为一体的创新平台。二是完善体制机制,不断激发创新活力。通过开展政策研究、调研走访等,找准院深化改革突破口,从项目、经费、分配以及成果转化等制度办法入手,以全力打造组织管理高效、统筹保障有力、整体能力不断提升为目标,提出院深化改革思路。三是打造一流创新团队,为创新发展提供智力支撑。我院始终把人才作为第一资源,通过人才发展战略和规划的实施,逐步建立了一整套人才培养发现、评价考核、激励保障和流动管理机制,研究制定了《院学科与团队发展指导意见》,探索出一条具有科研单位特色的“人才、基地、项目”相结合的人才发展道路。目前已形成了地理国情监测、海岛礁测绘、智慧城市建设、政府地理信息服务等研究团队,培养了一批科技领军人才。四是布局重大项目促改革创新。积极参与国家科技、电子政务、国家局等规划和重大需求研究,布局重大科技项目,从国家、部门以及地方服务等多个层面形成攻关服务应用网络,以严和实的精神促进改革发展。

(三)用严和实的作风强化落实,加快发展。我院作为国家测绘地理信息科技创新的排头兵,必须以严和实的作风主动作为,结合“互联网+”、大数据、云计算、物联网等前沿技术,加快落实创新驱动发展战略,把一件件重点工作落实到位。一是深入研究地理国情监测促事业转型。按照局统一安排部署,扎实推进和落实地理国情任务,科学挖掘和分析数据内涵,发布监测成果,引起广泛关注。研究常态化地理国情目标任务,积极推动全球监测体系建设,助力事业转型升级。二是持续加大科技攻关力度,促进科技成果体系化。自主研发了SSW车载激光测量建模系统、SAR测图系统、WJ-III地图工作站等一批科技创新成果,构建了从数据获取、处理到应用服务的全流程技术。三是加强重大测绘工程和国家战略的测绘科技支撑保障。为智慧城市、海岛礁测绘、国土资源、京津冀一体化、长江经济带、“一带一路”、生态文明建设等国家重大工程和战略提供了测绘地理信息技术支撑。四是深入开展新型测绘研究。研究新型基础测绘的目标、内涵任务等,加强陆海天空地一体化观测技术体系研究,探讨新型测绘的新理论、新方法、新技术、新装备,开展由国内向全球、由陆地向海洋、地上到地下协同智能观测技术研究,研究地理信息大数据、地理信息+、地理世情、全球资源环境动态监测等关键技术,研究推进基于大数据的政务地理信息服务,以严和实的作风,将各项任务落到实处。

(四)用严和实的要求加强管理,保障发展。一是加强思想建设,深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实把广大党员干部的思想和行动统一到中央精神和国家局党组部署上来,形成全面深化改革、推动事业科学发展的强大力量。二是加强组织建设,召开党代会选举产生新一届党委、纪委,完成支部换届改选工作,高标准、严要求发展党员,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。三是加强干部人才队伍建设,按照从严治党的要求,加强干部的监督管理和教育培训工作,积极培养引进各类高层次人才,健全完善激励保障制度,发挥高端人才的引领作用。四是加强作风建设,继续落实群众路线教育实践活动、巡视整改任务,严格执行中央八项规定和国家局党组十项具体措施等法纪法规,关心职工生活,加强群众工作,持续不断改进作风。五是加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制和“两个责任”,营造风清气正的良好环境,为院发展提供有力的思想、政治和组织保证。

空谈误国,实干兴邦。“三严三实”不仅是思想政治要求,更是责任担当,我院将以更严、更实的作风求“严”于心,落“实”于行,认真践行“三严三实”,扎实推进科技创新,为测绘地理信息事业转型升级科学发展做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035