当前位置:首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局三严三实专题教育 > 交流材料

努力做到“三严三实” 进一步提升地理信息服务水平

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-11-25 10:38:46

国家基础地理信息中心第五党支部书记、信息服务部主任  赵勇

今年以来全党上下深入开展的“三严三实”专题教育,为我们指明了新形势下党员干部的做人准则、成事之要、为政之道。通过专题教育,我们深刻认识到,严以修身、律己、用权,扎实做人、谋事、创业,是持续深入推进作风建设的重要举措,是全面推进测绘地理信息事业转型升级、科学发展的有力抓手,也是我们做好测绘地理信息服务工作的重要保障。

国家基础地理信息中心第五支部由17名党员组成,主要承担着国家局应急测绘保障、基础地理信息成果行政许可受理、分发等工作,是国家局对外服务的重要窗口之一。在中心党委领导下,我支部积极投身到“三严三实”专题教育中:认真开展集中学习和研讨交流,紧密结合自身工作查找不严不实问题,细致梳理廉政风险点,提出改进工作的具体措施,力求以“三严三实”专题教育为契机,持续抓好作风建设和业务建设,提升测绘地理信息服务工作水平。

一、严于修身,坚定理想增强信念

严于修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬社会主义核心价值观和测绘精神。

测绘应急保障工作是第五党支部的一项重要职责,这项工作时间紧、任务急、要求高、难度大。每次任务,都考验着党员的党性修养,考验着党员干部是否能在关键时刻发挥先锋模范作用。

通过“三严三实”专题教育,支部党员的宗旨意识普遍增强,艰苦奋斗、无私奉献的精神得到强化。2015年8月12日晚上11点30分,天津滨海新区发生危险品仓库爆炸事故,“中心”立即启动应急预案,我支部作为主要实施部门,在不到一个小时的时间里,人员全部到岗,大家立即投入到应急工作中。有的党员正在生病,依然抱病坚持;有的党员因爱人出差,连夜将年幼的孩子托付给亲属,义无反顾来到单位加班。经过努力连夜完成了《天津滨海新区爆炸核心区一公里影像示意图》和《天津滨海新区爆炸核心区2*2公里影像示意图》等图的编绘,为抢险救灾指挥提供了有力的技术支撑,受到了有关部门的高度赞扬。

开展“三严三实”教育以来,我支部接受应急保障任务47项,为中办、国办、国安委、国务院应急办、公安部等部委相关单位合计编制、提供地图180余幅,制图数据62GB,圆满地完成了各项任务,得到了国务院应急办等相关部委的高度肯定。我支部全体成员用实际行动诠释了讲政治、讲大局、讲纪律的精神,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

二、严于用权,排查风险提升服务质量

严以用权就是要坚持用权为民,按规则、制度办事,把权力关进制度的笼子里。我支部承担的行政许可受理与成果提供服务是一项和用户面对面的事务性工作,其影响面广、责任重大,代表着国家局的形象。测绘成果库是测绘地理信息行业的“大粮仓”,汇聚了几代测绘人辛勤工作的成果。为国家管理好、分发好测绘成果,是我们肩负的神圣职责。必须本着对党负责、对事业负责的态度,高标准严要求地做好每件成果受理提供工作,让国家局放心,让用户满意。

我支部以“三严三实”专题教育为契机,认真梳理了每项行政许可受理事项的工作流程, 进一步明确每个岗位的职责、任务。分析和确定了每一工作环节的潜在廉政风险,制定了针对风险的防范措施,明确了各个工作环节的廉政风险责任人,并与每位工作人员签订了《廉政承诺书》,对服务过程、效果进行严格的监督检查,坚决杜绝讲人情、弃原则,接受请托、获取私利,“吃、拿、卡、要”牟取利益等腐败现象。

前不久,地处成都的中铁二院受总公司委托,开展川藏铁路康定至林芝段的方案设计和预研工作,时间紧,任务急,工作量大。由于没有任务书,按规定不能受理。我部一方面坚持原则,材料不齐备,不予办理相关手续;另一方面也没有简单的退回申请,而是急用户所急,想用户所想,主动服务:一是与国家局成果司领导说明情况,对已有的材料先行审查;二是积极与中铁总公司联系,说明情况,尽快为二院出具相关证明材料;三是及时准备相关数据,三箭齐发,待材料补齐,立即为中铁二院办理了相关手续并提供了全部所需资料,为他们完成任务奠定了基础。为此,中铁二院特致函国家局给予感谢。

开展“三严三实”教育以来,我部受理涉密成果申请550件, 地图审核申请2845件,提供咨询服务超过15000次,从未接到顾客的投诉,客户满意率达到100%,“三严三实”教育成果在实际工作中得到了显现。

三、谋事创业,便民服务落到实处

谋事要实就是从实际出发谋划事业和工作,使点子、方案符合实际情况、符合客观规律,为客户提供更加便利的服务。我支部对照“三严三实”要求,结合本职工作,积极探索在新形势下行政许可受理和成果提供的新模式、新方法、新手段,努力提升服务水平。

在局成果司和法规司指导下,通过技术创新,我们研发了外网、办公内网与移动互联网“三网一体”的申请受理、成果提供平台,实现了测绘地理信息成果从查询 、申请、受理、审批、提供整个业务流程的网上流转,极大地方便了客户,降低了用户的时间和人力成本。

据实际业务统计,每年可为用户节省费用共计约60余万元,至少缩减时间800余天。

同时我们还创新服务理念,在国家局网站、中心网站及数字大厅系统主页上实时发布行政许可受理、审批信息,便于客户对我们工作的监督,让权力运行更加公开、透明。此外,还开通了测绘行政许可受理官方微博和微信公众服务平台,创建了行政许可受理QQ群,进一步丰富了与客户信息交流手段。据统计,开展“三严三实”专题教育以来,在官方微博发布各类行政许可受理信息14980条,评论和转发数量超过千条,通过QQ群解答用户各类问题和难题25100余条,得到了广大用户的一致好评。

“三严三实”重在实践和落实。我们第五支部全体党员干部要在国家局的正确领导下,按照中心党委的部署安排,继续扎实开展“三严三实”专题教育,切实从“严”上要求自己、向“实”处谋事着力,把“三严三实”内化于心、外化于行,不断取得地理信息服务的新成效。努力做好“三种人”:

一是做信息服务的“明白人”。要善于运用党的创新理论成果武装头脑,认真学习、深刻领会党的大政方针政策,时刻牢记党的宗旨,从党和国家的需要出发,从为民服务的细微之处着力,在地理信息服务保障的平凡岗位上自觉践行“三严三实”。要树立坚定的理想信念,以强烈的使命感和责任心,把自己的理想与党的宗旨和地理信息服务需要融为一体,自觉担当尽责、谋事创业。

二是做廉洁自律的“清白人”。廉洁奉公、执政为民是对党员干部的基本要求。无论在哪个岗位,我们党员干部都要常思常想“我是谁,依靠谁、为了谁”,时刻牢记“两个务必”,严格践行“三严三实”要求,坦坦荡荡做人、清清白白做事,自觉遵守廉政准则,主动接受群众监督,在地理信息服务的日常工作中做反腐倡廉的先锋。

三是做求真务实的“正派人”。一切从实际出发、实事求是是我们党的优良传统和作风。党员干部做任何事情,都必须脚踏实地、求真务实,决不能脱离实际、脱离群众。地理信息服务岗位平凡、服务面广,更要牢固树立正确的政绩观,踏踏实实履行好职责,不骄傲自满,不浮夸虚夸,要一步一个脚印抓好工作落实,做求真务实的模范。

以上是我支部通过“三严三实”学习的一点收获和体会,不当之处敬请指正。

 

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035