当前位置:首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局三严三实专题教育 > 交流材料

按照“三严三实”要求 提升管理信息服务水平

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-11-25 10:36:36

管理信息中心综合处处长  仇云梅

国家测绘地理信息局管理信息中心党支部自2015年6月开展“三严三实”专题教育以来,严格按照中央及局党组有关要求,紧紧围绕国家局党组对信息服务工作的新要求新期待,以“三严三实”为标杆,坚持“严”字当头,“实”处着力,扎实履行工作职责,凝聚力量推进中心事业改革创新发展。

一、加强组织领导,专题教育见行见效

国家局党组“三严三实”专题教育方案印发后,专门召开会议进行部署,落实领导和部门责任。制定活动方案、明确实施步骤、细化目标任务,中心党支部书记以讲党课形式对开展“三严三实”专题教育进行动员,使全体党员干部对如何落实“三严三实”要求有了深刻的理解,统一了思想、深化了认识、激发了自觉。在坚持做好规定动作的同时,结合单位实际,组织开展了自选动作,进一步提升专题教育效果。开展理想信念教育和党性党史教育,组织全体党员接受革命传统教育,加强党员党性修养,增强党员宗旨意识;结合中心承担的局机关电子政务建设、局门户网站建设、统计工作、年鉴编制等职责要求,深入开展调查研究,广泛听取局机关在电子政务建设,测绘系统在网站测评指标、统计指标设定、年鉴框架结构调整等方面意见,找准在服务大局、服务发展中存在的问题和差距,切实提高服务质量,做到机器维修网络维护随叫随到,确保创新基地网络及电子政务系统平稳运行,保障机关工作正常运转;加强文化建设向心力作用,开展中心标志设计、摄影展等活动,凝聚人心增活力促和谐;开展网上心得交流,在中心内网开设“三严三实”专题,将中央有关文件、重要讲话及党员专题研讨材料上传内网,供全体党员交流学习。全体党员自觉践行“三严三实”,理念信仰更加坚定、思想认识更加深刻、工作作风更加扎实,有力推动中心各项工作高质高效开展。

二、坚持以上率下,凝聚发展正能量

中心党支部成员切实发挥示范带动作用,支部书记既带头接受教育,又进行具体指导、督导,切实当好“三严三实”专题教育的组织者、推动者、参加者。从支部成员学习抓起,确保“三严三实”专题教育不虚不空、不走过场。充分开展谈心交流,广开渠道听取意见,主动与其他班子成员开展互相谈心,并虚心听取意见和建议,以谈心促团结,以谈心促工作。通过自己找、群众提,查准查实“不严不实”问题,带头进行整改,及时调整工作思路,使决策部署更符合职工意愿,把对自己的“严”转化为对群众的“实”,保持“求真务实”和“真抓实干”,切实锤炼过硬作风,真正实现以自身的实际行动,为党员作表率,为党员树标杆。通过示范引领,提升中心职工干事创业的热情,形成正气和“正能量”,推进中心事业健康有序发展。

三、坚持从严从实,找准问题转作风

中心处级以上党员干部坚持原原本本学、静下心来学、结合实际学,紧紧围绕 “三个着力解决”的突出问题,进行认真查摆,将发现问题、解决问题作为专题教育的出发点和落脚点。支部成员在查摆问题过程中,主动拓宽渠道、开门纳谏,除支部成员之间互相谈心外,主动与职工群众开展谈心交流;处级党员干部积极开展谈心活动。在开展谈心交流、听取意见的基础上,对照“三严三实”要求,紧密联系实际,认真开展自查,梳理出包括对单位事业发展宏观思路缺乏深入研究,管理信息内容研究分析不够透彻、提供信息服务方式不够丰富;对职工的思想状况了解不够深入,激发职工整体活力和创新热情不够;严格的制约机制尚不完善,党员干部自觉开展批评与自我批评意识不强等问题。在专题研讨会上,敢于揭短亮丑、自我剖析,处级以上党员干部紧密联系工作实际,针对查找出不严不实问题,深入分析问题存在的根源,制定整改措施,明确工作目标和努力方向。通过自己找、群众提,党员干部查准改实了存在的问题,切实从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,并进行了深刻的反思,并把反思问题的过程变为自我检讨、自我警示、自我净化、自我激励、自我提升的过程,巩固了中心风清气正的工作环境,兴起了求真务实的工作作风,展现了昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,形成了心齐、气顺、劲足、实干的发展氛围。

四、坚持统筹兼顾,做到专题教育业务工作双促进

中心党支部坚持把转变作风、推动工作贯穿“三严三实”专题教育全过程,把开展专题教育与完成中心重点工作任务结合起来、与党支部建设结合起来,做到有机融合、相互促进,以专题教育成果促作风转变工作提升,各项工作迈上新台阶。一是推进电子政务应用系统建设,提升机关行政效能。启动6项行政许可项目的在线审批系统建设。启动国家局网上办事服务大厅建设,形成“一站式”测绘地理信息应用和信息服务窗口。完成测绘地理信息市场信用管理平台(一期)建设,实现对测绘地理信息市场的动态监管。二是加强门户网站建设,推进政务信息公开。抓好国家局重大活动宣传网站专题策划,推进微博微信等新媒体的应用,推进测绘地理信息系统网站建设,为测绘地理信息事业发展营造良好的社会舆论氛围。三是主动提供高质量信息服务。以提高统计数据质量为核心,不断提高统计分析能力和统计数据服务能力,为领导科学决策提供依据;参与地理信息产业统计研究工作,按要求对相关数据进行筛选、整理、处理,确保数据准确可靠。做好年鉴编制工作,确保资料的真实、客观,全面翔实地记述测绘地理信息事业发展历程,发挥年鉴的“存史、资政、教化”作用。四是强化单位自身建设。加强支部理论学习,开展特色活动,充分发挥支部的战斗堡垒作用。结合新形势下对中心发展提出的新任务新要求,调整优化内设机构,合理配置工作人员,推进中心事业改革创新发展。

五、净化思想灵魂,开创作风建设新局面

中心党支部鼓励全体党员在专题研讨中谈体会、谈认识、谈意见,使专题研讨过程成为解放思想、建言献策、共谋发展的过程。党员骨干积极报名进行专题研讨发言。通过组织集体学、个人自学和“一把手”讲党课相结合,使全体党员干部深刻理解和掌握了“三严三实”和“忠诚干净担当”的丰富内涵,认识上有了新提高,思想上有了新收获。一是坚定信念,自我净化。进一步坚定了全体党员干部的理想信念,锤炼了党性、净化了心灵,提升了宗旨意识,永葆共产党人的政治本色。二是脚踏实地,自律自强。进一步打牢了全体党员严守政治纪律的思想根基,筑牢思想防线,不断推动作风建设向前发展。三是强化责任,踏实肯干。进一步提升了全体党员干部坚守使命、勇于担当的责任意识,激发了热情,提振了精神,为中心事业发展凝聚了强大力量。

践行“三严三实”永远在路上。中心将继续坚持高标准、严要求,坚持不懈地把“三严三实”专题教育落到实处,以“三严三实”为标杆,推进作风整改,谋划事业发展,进一步提升信息服务保障水平。

 

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035