当前位置:首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局三严三实专题教育 > 交流材料

认真落实“三严三实” 做好规划财务工作

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-11-25 10:09:45

国家测绘地理信息局规划财务司 张辉峰

当前,我局“三严三实”专题教育正在如火如荼的进行。规划财务司党支部按照局党组的部署和要求,将专题教育与业务工作紧密结合,探索建立专题教育与业务工作同发展、共促进的良性发展模式,力求将“三严三实”精神融入到支部建设中,融入到业务工作中,全力做好规划财务工作。

一、坚持以“实”为据,科学谋划“十三五”规划

当前,正值总结“十二五”、谋划“十三五”的关键时期,开展“三严三实”专题教育,为做好规划工作提供了强大的思想政治保障。规划是龙头,事关测绘地理信息事业的长远发展。因此,我们始终坚持以“实”为据,将“谋事要实、创业要实、做人要实”的精髓融入到规划工作的各个环节之中。 

一是坚持规划编制与国家重大战略相结合。党的十八大提出新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,建设美丽中国、海洋强国、“一路一带”等重大战略,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及一系列重大行动计划,对新时期测绘地理信息的发展提出了新需求,带来了新机遇和新挑战。为此,我们在“十三五”规划中,提出了与区域发展总体战略、主体功能区战略等紧密融合的建设任务,凝炼了支撑海洋强国战略的海岛(礁)二期工程,服务于“走出去”战略的“全球地理信息资源建设工程”,保障“一带一路”战略的边境测绘工程等。这些重大工程项目,已经报送国家发改委,并积极促进纳入国家“十三五”规划《纲要》,充分反映测绘地理信息的发展诉求。

二是坚持规划编制与测绘地理信息发展实际相结合。遵循新常态下测绘地理信息事业发展的客观规律,针对事业发展和改革的要求,按照“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的发展战略,构建以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘为主的公益性服务体系,以地理信息产业为核心的市场化服务体系,将发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用落到实处。坚持改革与发展同步,积极推进测绘地理信息领域改革,努力破除制约测绘地理信息转型的障碍与束缚,争取在地理国情监测常态化、应急测绘业务化等方面取得突破,认真落实好资源三号卫星02星、应急测绘保障等一批重大项目,推动测绘地理信息事业迈上新台阶,取得新成就。

三是坚持规划编制与服务民生相结合。规划要全面反映新形势下经济社会和人民生活对测绘地理信息的多样化需求,要更加贴近民生,面向大众。为此,我们深入基层,开展了“十二五”规划实施情况调研、“十三五”规划指标与项目问卷调查,以会议、座谈、问卷、走访等多种形式,听取基层的意见和呼声,努力使“十三五”规划做到接地气、连民意。

此外,我们按照谋事要实的精神和要求,积极参与经济建设和国防建设规划、国家航天“十三五”规划、国土资源“十三五”规划等重大规划的起草工作,积极拓展测绘地理信息的发展空间。

二、坚持“严”字当头,严格财务预算管理

近年来,测绘地理信息工作在经济社会中发挥着越来越重要的作用,各级政府不断加大投入。随着工程项目的增多,财务管理的任务也越来越重,压力也越来越大。我司作为国家局的财务管理部门,始终坚持“严”字当头,为国家局管好帐、理好财。

一是坚持预算安排从严要求。严格执行财政法规和财经纪律,法规政策面前不做加减法,确保我局的部门预算与局党组的要求一致、与财政部门的要求合拍、与事业发展的实际对接。强化预算执行,对于预算执行不到位的单位,主动进行约谈、督促,努力保证我局预算执行达到序时进度的要求。

二是坚持财务管理从严执行。针对教育实践中查摆出的一些财务问题,我们及时出台了一系列财务管理措施,坚决堵住财务管理漏洞,严格落实财务政策。先后组织开展了海岛(礁)项目、国家测绘基准基础设施项目、地理国情普查项目的专项财务检查,对于反映出的问题,不讲情面、只讲政策、严格要求、及时整改,保证了财政资金的使用效益。

三是坚持做到守住底线要严。财务工作政策性强、牵扯面广。我们要求财务人员必须坚持公平公正、清正廉洁,坚决做到不踩“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”。在工作过程中,我们也碰到过有的单位打人情牌,希望我们在项目落实、预算执行、财务检查等方面给予照顾,打打政策的擦边球。但是,我们的财务人员没有顾及情面,而是通过讲政策、摆道理,让这些单位对国家局的要求能够充分理解,并主动配合做好各项工作。

三、坚持以“实”为本,抓好重大项目落实

我们在“三严三实”专题教育中,始终坚持“实”的要求和“严”的标准,主动积极推进重大项目的落实和实施。

一是项目立项扎扎实实。近年来,我局已经形成了预研一批、储备一批、立项一批、实施一批的项目滚动发展机制,而立项是这一机制的关键环节。为此,我司和有关业务司室密切配合,按照国家发改委、财政部的要求,及时提交高质量的申报材料。同时,积极向财政部、发改委汇报测绘地理信息工作,邀请他们到野外一线了解实情,切身体会测绘地理信息工作的重要和艰辛,争取得到更多的理解、重视和支持。

二是项目管理严格要求。在项目实施过程中,为加强项目预算的审核监督,我们建立了业务专家和财务专家共同参与项目预算管理的工作机制。为规范资金使用,会同财政部研究制定了专项经费管理办法。同时,不断加强对项目承担单位的指导和监督,及时发现和解决问题,切实增强项目管理的责任感和使命感,力争做到重大测绘项目财务管理严、经费使用实、投资效益优。

四、坚持“三严三实”,巩固和强化作风建设

通过“三严三实”专题教育,我司党员干部的思想政治素质和宗旨意识得到进一步加强,党支部的凝聚力和战斗力明显增强。经济新常态要求我们党员干部要有新状态,全司党员干部坚持以国测一大队为榜样,勇于担当、勤于思考、主动谋划,围绕规划编制、部门预算和财务管理等重点业务积极开展工作。司里人员少、任务重,加班加点成为常态。同志们无论是生病,还是孩子没人照顾,更顾不上家远路长,只要工作需要,召之即来,毫无怨言,在实际工作中体现了新时期的测绘精神,使作风转变落地生根。我司将以“三严三实”专题教育为契机,继续巩固团结向上、昂扬进取、乐于奉献的良好作风,在局党组的坚强领导下,为推动测绘地理信息事业转型发展作出新的贡献。

 

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035