当前位置:首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局三严三实专题教育 > 交流材料

牢记“三严三实” 主动担当干事 创新地图管理

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-11-25 09:58:41

地理信息与地图司副调研员  孙维先

习近平总书记提出的“三严三实”是我们党思想路线的核心内容。“三严”是对党员干部“修身、用权、律己”方面的警策,是干事创业的戒尺。“三实”是对党员干部“谋事、创业、做人”方面的号令,是干事创业的行动指南。能不能求实、务实,见证着责任意识和担当精神,更检验着党性、品行与情怀。下面我结合承担的地图管理工作谈一谈如何在从严治党的新常态下,践行“三严三实”。

一是心中有党、忠诚干事。忠诚是党员干部第一位的政治品格,是我们党为人民事业不懈奋斗的动力源泉,国测一大队老队员老党员老前辈给我们树立了很好的榜样。我曾在企业、事业单位工作过一段时间,工作性质的变化,让我更加深刻地感受到机关工作的严肃性,感受到公务员严格按照程序办事、用党章规范言行的重要性。工作中,自觉与党中央的总体要求、局党组的决策部署保持一致,将新精神、新形势与承担的工作相结合。工作中,注重收集方方面面的情况,把实情搞清楚,构筑、维护地图管理工作的和谐局面。机关是出政策的地方,作任何决策都要对历史负责、从实际出发,我结合现有法律法规、国家简政放权的整体形势,在政策制定与完善中建言献策,做好领导的参谋助手。

二是敢为人先、创新干事。干事有想法、处事有章法、遇事有办法,才能在实干中真正“有两把刷子”。今年举办的全国测绘地理信息应用成果和地图网上展览,是局党组立足全面深化改革、贯彻落实创新驱动发展战略、践行“互联网+”行动计划作出的一项重大决策部署。国内外很少有部门开展这么大规模的网上展览,可借鉴的经验极其有限。在这种情况下,能否突破思维定势、以全新的视角分析解决问题,能否走出“新思想、老套路”、“有看法、没办法”的怪圈,是对“三严三实”作风的具体检验。我们在总体策划、方案设计阶段加大调研力度,在展馆制作、展品布设等环节加强吸收借鉴,不断完善筹备工作。实践证明,测绘地理信息技术与计算机技术、互联网技术的融合,使网上展览更加多彩。

展览开通当天,我局还与13个部门签订了共享合作协议,邀请到20余个部门的有关领导参会。短时间内协调如此多的部门、签署务实有效的合作协议,难度还是相当大的。局领导、司领导带领各处集思广益、攻克难关,充分发挥小组机制、长期合作机制,想方设法通过各种途径争取相关部门支持,促进相关专题地理要素数据的共享。半小时的签约仪式并不长,折射出的却是多年来地理信息服务的成效、部门间协同配合的良好氛围以及创新推动工作的魄力与胆识。我身为这样团结、有战斗力集体的一员,倍感荣幸。 

三是不畏困难、担当干事。不可否认,在实际工作中会遇到这样或那样的困难和矛盾。面对困难和矛盾,退缩不是办法、绕道也不是出路。2014年举办的“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是我局牵头12个部门开展的年度重点工作。面对时间紧、层层选拔的艰巨任务,我们在筹备中发挥钉准、钉深、钉紧的钉钉子精神,发挥不屈、不挠、不放的愚公精神。没有主持人,拓宽思路从社会上公开选拔主持人;没有题库,组织地图、地理、历史等领域的专家编研试题;为提升竞赛的感染力、参与度,增加团队风采介绍、观众互动等环节。在各部门的大力支持下,在局党组的坚强领导下,苦干实干加巧干,竞赛取得了圆满成功,实现了形式上的突破、覆盖面的扩大、参与度的显著提升,并摘取了国际少儿手绘地图大赛金奖。

随着地理信息新产品、新应用、新服务的不断涌现,司里承担的其他工作职责也在面临新的难题和挑战,我们既要促进市场繁荣发展,又要维护地理信息安全。应对产业发展抓手不强、底数不清难题,地信处通过运用国办督查机制促进对产业发展的引导,通过分析第二次和第三次全国经济普查数据测算产业发展态势,通过加强调研倾听企业心声。应对社会对提高基础地理信息开放程度的需求,成果处通过组织开展新产品密级划分研究、手机定位精度测评,寻找修订《测绘管理工作国家秘密范围的规定》突破口。以上这些工作,都是大家不停解放思想的结果,也见证了攻克难题的努力。

四是立足本职,勤勉干事。勤勉实干是成就事业的基础,惟有干好事业才能称得上一名合格的党员干部。我们所承担的地图公共服务职责,具有“头绪多、战线长、见效慢,需求多、时间紧、任务重”等特点。特别是近些年来,按需定制的需求呈快速增长态势。应对新要求、新挑战,一方面,我们及时编制提供辅助决策用图、公益性标准地理地图,为中央领导出访、调研以及政府部门重大决策提供保障服务,为社会公众使用正确国家版图提供实用参考。另一方面,我们积极通过建立机制、完善技术手段、充实数据资源,做打基础、利长远的事,建立了辅助决策用图共享机制、编制了少数民族语言地图、启动了《城市地图集》编制试点。虽然经常面临加班加点紧急供图的情况,但看到中央领导查阅地图、指导工作的时候,看到各领域的规划蓝图在地图上呈现的时候,心里顿时涌上身为测绘地理信息人的自豪感。

这一点,我司成果处的同志有更深刻的感受,每次地震、泥石流、失联等突发事件的发生都牵动着他们的心弦,第一时间启动应急预案,协调有关人员赶赴现场,获取影像资源、编制提供地图,多次得到党中央和国务院领导的认可。工作再紧、任务再重,从来也没有怨言。

五是严守底线、干净干事。地图审核、地图市场监管是政治性、政策性、原则性很强的工作。我们严格按照《测绘法》《行政许可法》《地图编制出版管理条例》等政策法规履职,在全局率先实现网上受理、网上审批,用制度和信息化手段规范权力的使用,使权力运行不偏离为民利民、繁荣地理信息产业的轨道。地图市场监管特别是互联网地图监管中,积极采取技术手段发现、跟踪“问题地图”,勇于拿出监管措施,维护国家主权、安全和发展利益。心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,是干净干事、干净履职的重要手段,也正是谨记“三严”,炼就思想上的“金钟罩”,增强抵御各种“病毒”的免疫力,确保了工作在阳光下运行。近些年来,地图审核这项行政许可没有接到任何行政复议或者投诉。

习总书记强调“空谈误国、实干兴邦”,就是要求我们始终保持爬坡过坎的压力感、干事创业的责任感,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为真真切切的实际行动。作为一名处级干部,我一定按照国家局党组的决策部署,做一名“三严三实”的忠实践行者,在测绘地理信息转型升级、跨越发展中贡献自己应尽的力量。

 

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035