当前位置:首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局三严三实专题教育 > 国家局动态

国家局完成对地信中心的巡视

来源:国家测绘地理信息局直属机关党委  时间:2016-01-08 13:53:51

根据国家测绘地理信息局党组巡视工作领导小组部署,近日,局党组第一巡视组对国家基础地理信息中心(以下简称地信中心)开展了巡视,巡视结束后及时反馈了巡视情况,要求认真制定整改方案,着力抓好整改落实,更好地推动地信中心改革发展。

为做好此次巡视工作,第一巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和局党组关于巡视工作的部署要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、帮助解决问题作为主要任务,通过听取汇报、召开座谈会、开展个别谈话、民主测评、列席有关会议、调阅有关资料、设置意见箱等方式,深入了解情况,顺利完成了巡视任务,有效发挥了巡视的监督作用。

从巡视情况来看,近年来地信中心领导班子能够认真贯彻中央和国家局党组系列决策部署,思想上政治上行动上与中央保持一致;认真执行中央八项规定和国家局党组十项具体措施,认真开展“三严三实”专题教育;坚持团结共事,认真贯彻民主集中制,涉及“三重一大”事项集体研究决定;严格执行党的纪律,积极推进党风廉政建设,认真开展廉政风险点排查防控;贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按规定程序开展选拔聘用工作。但也存在一些问题,主要是:一是党风廉政建设方面。履行“两个责任”抓得不够实,班子成员和中层干部履行“一岗双责”意识不强。少数党员干部对廉洁自律存在麻痹思想,干部教育管理监督有待进一步加强。纪检机构不健全,人员力量不足,履职能力有待提高。二是干部选拔任用方面。干部队伍建设研究谋划不够,中层干部年龄相对老化,干部考核评价机制还需完善。组织机构设置不尽合理,分工过细,相互之间协调配合有时不够顺畅。在行业有影响力的人才不多,对专业技术人员的激励机制有待进一步健全。三是作风建设方面。一些班子成员部署工作多,推动落实少,深入职工群众不够。相互之间沟通协调不够。承担的多个项目之间,缺乏统筹协调和资源整合共享。服务意识不强,财政资金形成的成果存在利用率不高的现象。内部规章制度的实效性和执行力还有待进一步提高。创新和活力不强,谋划未来长远发展不够。四是推动发展方面。对大地、档案部门缺乏系统谋划,机房面积不能适应需要。加班现象普遍,工作人员忙于业务,缺乏沉淀思考,学习进修培训机会不多。

针对存在问题,第一巡视组向地信中心党委提出三点整改意见。一是落实两个责任,全面从严治党。地信中心党委把抓好党建作为最大政绩,落实党建工作责任制,履行党风廉政建设主体责任。加强对党风廉政建设责任制的检查考核,督促一级抓一级、层层抓落实。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把纪律和规矩挺在前面。加强纪检机构建设,选齐配强工作力量。地信中心纪委要强化监督执纪问责,切实履行好监督责任。二是注重人才培养,抓好队伍建设。坚持党管干部原则,落实党委选人用人主体责任,严格按《干部任用条例》和国家局有关规定选人用人。加强队伍建设研究谋划,积极采取措施解决制约干部人才成长的瓶颈问题。严格贯彻从严管理干部系列制度,进一步完善干部考核评价机制,强化干部思想教育、日常管理和帮助提醒。加大领军人才和年轻人才培养力度,健全专业技术人员的激励机制,加强干部职工教育培训。三是持续改进作风,推动更大发展。领导班子成员要多深入职工群众,帮助解决实际问题。领导班子成员之间、内设各部门之间要密切协作,相互配合,切实增强整体合力。以求真务实的作风抓落实,推动各项工作部署落到实处。进一步完善规章制度,提高制度的实效性和执行力。优化内部工作流程,挖掘改进工作效率,妥善处理职工加班问题。增强服务意识,改进服务方式,切实把基础地理信息数据资源用好用活。进一步解放思想,开拓创新,以更高层次和更宽视野推动长远发展,切实发挥好国家重大测绘项目规划设计和组织实施、测绘地理信息成果档案管理利用和应用服务作用。

地信中心党委负责同志表示,此次巡视充分体现了局党组对地信中心的关心重视,地信中心领导班子将逐条对照检查,深入剖析原因,制定整改方案,着力抓好落实,进一步提高领导班子履职尽责水平,推动地信中心更好更快发展。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035