当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 专题报道

听唱新翻杨柳枝——浙江推动科技创新打造地信梦工场纪实

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

20149月,李克强总理在夏季达沃斯论坛提出“大众创业、万众创新”的号召,点燃了全民创新创业的激情。浙江是我国东南沿海经济最为活跃的沃土之一,为“双创”提供了有利的土壤。这在测绘地理信息领域表现得尤其充分。近年来,浙江通过制定产业政策、完善发展规划、夯实产业基础、创新体制机制、加强招商引资、强化应用推广等一系列组合拳,不遗余力推动地理信息产业发展,全省地理信息产业呈现迅猛发展态势。如今,省地理信息产业园、德清地理信息小镇、地信梦工场三大建设齐头并进,相映成辉,光彩夺目。正应了刘禹锡诗中所说“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”。

东海之滨崛起地信产业园

近年来,浙江省测绘与地理信息局充分发挥丰富的地理信息资源、完善的政策保障措施、良好的区位发展环境、开放的市场应用空间、雄厚的民间资本实力等得天独厚的优势,大力发展地理信息产业。20115月,浙江局与德清县政府正式签订合作共建省地理信息产业园的框架协议。此后,全国多家知名地理信息企业落户产业园,地理信息产业集聚发展、规模发展效益逐渐显现,一个颇具规模的浙江省地理信息产业园破茧而出。截至20159月底,入园企业达74家,累计完成产值38亿元,税收超1.5亿元。

201556日,联合国全球地理信息管理德清论坛永久会址开工建设。德清论坛位于省地理信息产业园核心区,集科技展览、会议、培训于一体,项目总投资5.8亿元,总建筑面积4.85万平方米。会址建成后,将是德清县的标志性建筑,堪称地理信息界的“博鳌论坛”。

孟郊故里打造地理信息小镇

在建设发展省地理信息产业园的同时,浙江局和德清县政府认真贯彻落实省委、省政府规划建设一批特色小镇的重大决策,积极争创地理信息特色小镇。20156月,省地理信息产业园被省政府以“德清地理信息小镇”冠名,列入浙江省首批特色小镇创建名单。

德清地理信息小镇以地理信息产业为核心,以签约落户项目为载体,将产业、城市、科技、文化、旅游等功能要素纳入小镇规划建设理念,建设基础设施完善、商务配套一流、高端人才集聚、文化内涵丰富、科技特征鲜明、生态环境优越、旅游休闲宜居的科技文化新城、地理信息产业集聚区和国际交流合作中心,力争将德清地理信息小镇建设成世界测绘地理信息领域的“达沃斯”。

地理信息小镇重点对接中航工业集团牵头的商业遥感卫星项目、中国兵器工业集团与阿里巴巴集团共建的区域位置服务网项目、航天科工集团牵头的高分数据中心项目,通过央企重特大项目的落户,建立起一条涵盖装备制造、芯片研发、数据生产、产品开发、软件研制和信息服务的完整地理信息产业链,形成可以辐射全国、影响全球的产业体系。同时,与武汉大学、浙江大学、中国科学院、中国测绘科学研究院等名校及科研院所合作,形成产、学、研结合,政、企、金互动的科技创新局面,构筑区域创新体系,努力打造地理信息科技创新区。依托中国科学院地理信息与文化产业发展研究中心,加强地理信息文化研究,开发以地理信息为核心内容的文化产品,积极培育地理信息文化、旅游产品消费市场。

莫干山下孕育地信梦工场

2015年是全面深化改革的关键之年。浙江地理信息行业在“大众创业、万众创新”的号角声中,积极推进省地理信息产业园和地理信息小镇建设,全面打造“地信梦工场”。

“地信梦工场”的宗旨是,建设“双创”生态系统,为地理信息创客,尤其是聚集在省地理信息产业园的青年人才提供专业的服务平台,帮助创业者找资金、找技术、找市场、找人才,共同实现创业创新的梦想。为此,浙江采取一系列举措予以支持。

一是加大政策支持,营造创业新氛围。省政府相继出台了《关于促进地理信息产业加快发展的意见》《浙江省地理信息产业发展“十二五”规划》《关于进一步推进地理信息产业发展的实施意见》,建立了省促进地理信息产业发展联席会议制度。浙江局与德清县政府分别制定了一系列促进地理信息产业发展的具体政策措施。

二是加快园区建设,搭建创业新平台。以省地理信息产业园建设为抓手,构建“双创”生态系统。通过加快建设中国联通华东云数据中心、省地理信息数据异地分发服务中心、科技创新服务平台等公共服务配套设施,建立企业投资项目流程快速审批通道,为创业创新提供保障。

三是优化要素资源,促进创业新发展。省地理信息产业园与武汉大学、浙江大学合作建立了浙江省地理信息产业园武汉大学技术转移中心、浙江大学遥感与GIS中心,正在与中科院筹建地理信息文化创业中心;与比利时那慕尔大学共建中欧感知城市创新实验室,建立了中科院微波移动测量实验室以及欧亚科学院院士专家工作站等科技创新载体;在湖州市、德清县实施南太湖精英、英溪人才计划,提供数十万至300万元的人才项目资助;聘请孙家栋、沈荣骏、刘经南等10位院士为省航天航空与地理空间信息产业发展特聘专家和产业园顾问,提供创业创新的智力支持;对种子期、初创期科技型中小企业给予每年总额不少于500万元的支持,联合金融机构设立种子基金、天使基金等专项扶持基金,引进风投基金公司47家,鼓励金融机构信贷投放向地理信息产业倾斜,推动地理信息产业做大做强。

大手笔远不止这些。浙江局与德清县政府还制定了《地信梦工场国家地理信息众创空间建设方案》,落实了专项基金,成立了专门负责众创空间运营管理的浙江众创地理信息科技有限公司,注册资金1000万元;获省科协资助资金100万元,开展省地理信息产业园助力工程学会创新驿站建设;针对小微创新企业和个人创业提供创业导师、行业科创、云上政务、高端技术、交流路演、市场开拓、创业融资等7方面服务;聘请行业内龙头企业和相关投资机构的20余位优秀企业家、资深专家为创客进行培训。

目前,“地信梦工场”已落实众创办公场地2000平方米,创客团队20余个,孵化培育创新项目20余项。

潮起海天阔,扬帆正当时。浙江测绘地理信息工作者正以创业创新的精神,围绕地理信息产业惠民生、地理信息消费促经济的新目标,积极转变观念,扎实推进地理信息创业创新,让许许多多创业者活跃起来,汇聚成地理信息产业发展的巨大动能。(杨彬鏞 杨英)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035