当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 专题报道

横空出世 天竞风流——长江经济带地理信息协同创新联盟成立记

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

2015年9月25日,在国家测绘地理信息局和四川省科学技术厅的指导和支持下,由四川测绘地理信息局牵头,联合长江沿线省市测绘地理信息主管部门、高校和相关单位共30家共同组建了长江经济带地理信息协同创新联盟。这是目前国内致力于服务长江经济带发展战略的首个跨区域、跨领域的测绘地理信息行业创新联盟,将致力为长江经济带岸线资源普查、生态屏障监测、地质灾害监测、城镇化监测、产业优化布局、航道安全等提供测绘地理信息技术保障与服务。

众志成城  携手前行

长江经济带东起上海西至四川,跨越11个省(市),横跨我国东中西三大区域,人口和经济总量都超过全国的40%,具有独特的发展优势和巨大的发展潜力。2014年4月25日,习近平总书记在中共中央政治局会议上强调“推动京津冀协同发展和长江经济带发展”。4月28日,李克强总理在重庆召开11省市座谈会上指出:“贯彻落实党中央、国务院关于建设‘长江经济带’的重大决策部署,对于有效扩大内需、促进经济稳定增长、调整区域结构、实现中国经济升级具有重要意义。”为响应这一跨区域发展战略需要,四川局于7月提出了编辑、出版《长江经济带地图集》的构想。9月,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,明确指出将长江经济带打造成为“具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带、沿海沿江全面推进的对内对外开放带和生态文明建设的先行示范带”。《指导意见》的出台,为长江经济带地理信息产业发展带来了巨大的发展机遇,四川局又提出整合长江沿线测绘地理信息资源成立联盟的设想。

2015年1月至2月,四川局广泛征求和听取国家发改委、国家测绘地理信息局、四川省发改委、四川省科技厅、武汉大学、西南交通大学等单位专家的意见,同时积极与长江沿线省市测绘地理信息行政主管部门联系。3月,在成都召开了联盟筹建商讨会,四川测绘地理信息局、湖南省国土资源厅、江苏省测绘地理信息局、重庆市测绘地理信息局、湖北省测绘地理信息局、交通部长江航道局、长江水利委员会水文局、武汉大学、西南交通大学9家单位代表参加。与会代表均同意筹建联盟,并就联盟的职责、定位、目标、任务、运行机制、长效机制、成员类型、成员数量等问题进行了研讨。会议指出,联盟要调动各成员单位的力量,形成地理信息产业链,共同为长江经济带国家发展战略提供测绘地理信息保障。4月,四川局召开联盟筹建专题会,对联盟筹建工作进行专题部署,并抽调专人成立联盟筹备组。5月至6月,完成30家入盟单位确认和入盟单位协议书签署工作。9月,国家测绘地理信息局印发《关于同意长江经济带地理信息协同创新联盟组建的复函》,同意成立联盟。

9月25日,联盟成立大会暨第一届理事会在成都召开。科技部、国家测绘地理信息局,四川省发改委、省经济和信息化委员会、省科技厅,陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心,以及联盟30家成员单位代表共100人出席大会。大会审议通过了《联盟章程》,选举四川测绘地理信息局为联盟理事长单位,选举四川局局长马赟为联盟理事长。会上发表了《成都宣言》,号召全体成员单位“以推进测绘地理信息支撑长江经济带区域发展为己任,同心同德、勇于探索、不断创新,为我国长江经济带建设作出应有的贡献”。

责任重大  意义非凡

联盟性质是由长江经济带区域内测绘地理信息行政主管部门、高校和企业联合组建的公益性智库联合体,是国家地理信息创新平台和创新基地。联盟成员包括四川局、浙江局等11个省市测绘地理信息行政主管部门,交通部长江航道局、长江水利委员会水文局,同济大学、武汉大学、西南交通大学3所高校和14家测绘地理信息单位,涵盖长江沿线测绘地理信息产、学、研、用各环节。

联盟的成立,有利于打破行政区域界限和壁垒,建立区域联动机制,为长江经济带各省市之间的协同合作牵线搭桥,促进长江经济带地理信息单位的交流合作;有利于打破传统的地理信息资源分割管理状态,推进地理信息开放和共享;有利于统筹区域地理信息数据资源、装备资源和人才资源,促进信息资源的科学配置和合理开发,为推动区域经济社会协调发展、科学发展提供更为高效的地理信息保障服务。

联盟将以“服务大局、服务社会、服务民生”为出发点和落脚点,以“区域联动、开放合作、协同创新、保障服务”为宗旨,以“政府引导、平等自愿、优势互补、开放合作、协同发展”为原则。其目标任务是,统筹协调长江沿线省市的地理信息数据资源、人才资源和装备资源,构建横贯东西、沟通南北、协调统一、动态联动、运行有效的长江经济带地理信息协同创新体系,以项目为纽带,整合长江沿线测绘地理信息产、学、研、用各方资源,构建“四个平台”——长江经济带国家重大战略辅助决策的支撑平台、地理信息资源共享的协同平台、地理信息服务的创新平台和地理信息人才的培养平台,通过“四个创新”——机制创新、科技创新、成果创新和服务创新,推进地理信息产业发展,实现测绘地理信息支撑长江经济带国家战略实施、地方重大工程建设和生态文明建设,促进区域经济社会协调发展、科学发展。

重大项目  服务民生

联盟从长江经济带基础设施建设、新型城镇化建设、智慧城市建设、生态文明建设4个方面,提出了长江经济带地理信息共享服务平台建设、长江经济带区域发展地图集编研、长江经济带生态屏障监测、长江经济带城镇化监测和产业布局优化分析、长江航道安全保障与地质灾害监测、长江岸线资源普查与监测等重大项目构想。

长江经济带地理信息共享服务平台将以长江经济带基础地理信息数据、地理国情普查数据及相关专题信息数据为基础,基于天地图地理信息公共服务平台,以数据融合、信息共享、定制服务为建设目标,建设统一规范的长江经济带专题信息数据库,建立面向政府、公众和行业用户的开放式、多层次的地理信息服务平台,集成相关研究成果,为长江经济带发展提供强有力的信息支撑。

长江经济带区域发展地图集编研将以基础地理信息数据为基础,集成自然地理、资源环境、社会人文、经济产业、区域规划等专题信息,开展长江经济带地图集编制,编制和发布纸质版、电子版、网络版的综合地图集成果。

长江经济带生态屏障监测将围绕长江经济带建设总体要求,从长江经济带生态环境承载力、生态文件建设等方面出发,对重点的自然和社会要素开展动态监测和分析,构建长江经济带地理国情监测平台,发布监测成果,保障长江经济带河道安全、生态安全和交通安全。

长江经济带城镇化监测和产业布局优化分析将利用遥感监测、GIS空间分析等技术手段,开展长江经济带城镇化监测和产业布局优化分析,为长江经济带新型城镇化建设以及经济、社会、生态可持续发展提供技术支撑。

长江航道安全保障与地质灾害监测将围绕建设平安长江的要求,开展基于时空数据库的航道综合管理与应急服务技术、多源动态监测数据主动加载与在线实时处理技术等方面研发,实现多源观测数据与地质灾害机理模型的协同预警,强化流域地质灾害防治,提高长江航道保航管理和应急保障服务水平。

长江岸线资源普查与监测将利用现代测绘地理信息技术,全面普查长江沿线岸线资源,摸清岸线资源底数,建立翔实的岸线资源专题数据库,发布岸线普查信息成果和监测成果,形成持续的岸线资源监测机制。

目前,《长江经济带地图集(基础篇)》已编制完成。它由17幅4开幅面的专题地图构成,包括行政区划、地势地貌、黄金水道、交通网络、工业水平、城市群格局、水电梯度开发等专题,具有较强的科学性和实用价值。该项目属于长江经济带区域发展地图集编研阶段性成果,已交付国家发改委、四川省发改委及相关省市行政管理部门使用,为长江经济带战略规划实施提供了必要的基础图件保障。

今后,联盟将充分发挥区域地理信息数据资源、人才资源和科技装备资源优势,抓住历史性重大机遇,增强区域创新能力,培育创新型企业,促进东部地理信息优势资源向中西部转移,提升长江沿线地理信息产业经济总量和质量。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035