当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 要闻区

加快实施创新驱动发展战略 提升测绘地信科技创新能力国家局科技创新工作会议召开

来源:中国测绘宣传中心  时间:2015-10-19

10月19日,国家测绘地理信息局科技创新工作会议在中国测绘创新基地召开

  

局长库热西发表讲话

副局长王春峰主持会议

局领导为科技委委员代表颁发聘书

10月19日,国家测绘地理信息局科技创新工作会议在中国测绘创新基地召开。局长库热西发表讲话,副局长王春峰主持会议,副局长李朋德作大会总结。会议提出,争取到2020年,率先建成符合创新型国家要求的测绘地理信息创新体系;到2030年,测绘地理信息科技创新整体实力进入世界前列。

此次会议的主要任务是,进一步贯彻落实党中央、国务院关于加快实施创新驱动发展战略的重大部署和要求,全面总结“十二五”以来测绘地理信息科技创新工作,研究部署当前和今后一个时期科技创新的主攻方向和重点任务,研判形势、统一思想、明确任务、凝聚力量,为全面深化测绘地理信息科技体制改革、全面提升测绘地理信息科技创新能力奠定基础。

库热西在讲话中回顾了“十二五”科技创新工作取得的显著成绩。他指出,“十二五”以来,国家测绘地理信息局聚焦国家战略需求,瞄准国际科技前沿,围绕事业发展大局,团结带领全国广大测绘地理信息科技工作者攻坚克难、锐意进取、勇攀高峰,科技创新工作取得重要成就,科技整体水平步入国际先进行列,对事业发展的支撑能力大幅提升,参与国际事务的贡献力和话语权显著增强。

库热西深入分析了加强测绘地理信息科技创新的形势和意义。他说,当前,我国测绘地理信息事业正处于改革创新发展的关键时期,科技创新面临重大机遇和挑战。科技创新是测绘地理信息事业发展的不竭动力,是推动测绘地理信息事业转型升级的重要引擎,是实施创新驱动发展战略的迫切要求,是建设测绘地理信息强国的必由之路。全面加强测绘地理信息科技创新,对于提升保障服务能力、加快测绘地理信息强国建设具有重要的现实意义和长远的战略意义。

库热西全面部署了加强测绘地理信息科技创新的重点任务。他强调,加强测绘地理信息科技创新,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局总要求和国家加快实施创新驱动发展战略的总部署,紧密围绕“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的事业发展战略,解放思想、改革创新,完善体制、营造环境,激发活力、凝聚力量,强化基础研究,加快掌握核心关键技术,全面提升科技创新能力,最大限度地激发科技创新的巨大潜能,为测绘地理信息强国建设、经济社会科学发展提供强有力的科技支撑。争取到2020年,在测绘地理信息科技体制改革的关键环节取得突破性成果,基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和体制机制,自主创新能力显著增强,技术创新的市场导向机制更加健全,人才、资本、技术、知识自由流动,企业、科研院所、高等学校协同创新,军民融合深度发展,创新资源配置更加优化,创新效率显著提升,率先建成符合创新型国家要求的测绘地理信息创新体系。到2030年,测绘地理信息科技创新整体实力进入世界前列。

库热西要求着力完成好五个方面的主要任务。一是全面深化测绘地理信息科技体制机制改革。要着力营造创新政策环境,加快推进关键环节改革突破,拓宽科技创新投入渠道,充分发挥企业的技术创新主体作用。二是大力加强科技自主创新。要加强基础理论研究和原始创新,在关键领域开展集中攻关,加强国产自主高端装备研发。三是切实强化科技成果转化。要建立健全促进科技成果转化的政策制度,尽快建立科技成果交易平台,通过制定标准和保护知识产权促进科技成果转化。四是进一步完善科技创新平台建设。要不断优化创新平台布局,大力促进协同创新,加快测绘地理信息领域智库建设,加强国际科技交流合作。五是加强测绘地理信息科技创新型人才培养。要做好科技人才培养工作,完善科技人才流动机制,完善科技人才激励机制。

库热西还就做好测绘地理信息科技创新保障工作提出了解放思想、提高认识,深入学习、改革创新,加强领导、狠抓落实,弘扬精神、营造氛围等四点要求。

会上宣布了新一届局科技委成员名单,并为科技委委员代表颁发聘书。库热西为长江经济带地理信息协同创新联盟授牌。武汉大学、中国测绘科学研究院、国家局卫星测绘应用中心、四川测绘地理信息局、浙江省测绘与地理信息局、甘肃省测绘地理信息局、深圳凯立德科技股份有限公司、北京吉威时代软件股份有限公司做大会交流发言。

国家局领导班子成员、总工程师,测绘地理信息领域院士代表,国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、国防科工局、国家海洋局、总参测绘导航局有关负责同志,全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门主要负责人,国家局在京所属各单位、机关各司室主要负责人,国家局重点实验室及工程技术研究中心主要负责人,武汉大学等高校负责人,部分测绘地理信息企事业单位负责人等300余人参加会议。

会议期间举办了测绘地理信息科技创新成果展。库热西等局领导和与会代表兴致勃勃地参观了展览。(王瑜婷)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035