当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 院士寄语测绘地理信息科技创新

李德仁院士谈创新

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

李德仁:

习近平总书记指出:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新”。作为一名测绘科技工作者,我们深受鼓舞。在此我想谈一点设想——建立互联网+天基信息服务系统。

该系统是由若干颗同时具有遥感、导航、通信功能的低轨卫星组成的天基网与现有地面互联网、移动网整体集成,通过一星多用、多星组网,实现对全球表面分米级空间分辨率、小时级时间分辨率的数据采集和米级精度的导航定位服务系统,在时空大数据、云计算和天基信息服务智能终端支持下,通过天地通信网络全球无缝的互联互通,实时为国民经济建设各部门、各行业和广大手机用户提供快速、准确、智能化的信息增值服务。该系统可全方位支持我军在全球范围内“能打仗”“打胜仗”,支持全球用户在任何地方、任何时候的信息获取、高精度定位与多媒体通信服务。

同时,该系统可构成我国北斗卫星的低轨移动增强系统,通过星载高精度北斗接收机和星间毫米级激光测距的连续数据记录,结合我国境内的地基增强系统,建立全新的北斗导航卫星全球增强系统,从而破解美国阻扰我国在海外建立北斗地基增强系统的难题。

因此,我国应按照“市场主导、国家支持、军民深度融合”的原则,建设互联网+天基信息服务系统,群力攻关,作出原创性的科技创新,抢占这一国际科技竞争制高点。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035