当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 院士寄语测绘地理信息科技创新

宁津生院士谈创新

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

宁津生:

在现代科学技术急速进步的今天,国家经济建设和社会可持续发展中有许多重大课题需要我们去发现、去研究、去开发。我国正处在一个“大众创业、万众创新”的浪潮之中,要想投身其中,我们就必须有创新的意识、拼搏的勇气、团结协作的精神。

创新是科技进步的核心、民族进步的灵魂,没有创新就谈不上立足世界科技之林。要创新,就要勇于探索,敢为人先,敢想人之未想,敢做人之未做。但“敢”字当头,并非让我们去“胡思乱想”“胡作非为”。创新的思想必须有科学的依据和合理的论证,实事求是特别重要,切不可说大话、瞎忽悠。

拼搏是创新的前提。科技创新的道路不会是一马平川,途中荆棘丛生,困难重重,只有靠顽强的毅力,才能坚韧不拔、勇往直前。追求真理,就要有不达目的誓不罢休的劲头。而科学创新中的拼搏,不能一味蛮干,要靠智慧,苦干加巧干。科学的高峰风光无限,只要肯登攀,定能达到顶峰。

协同是创新的强力支撑。现代科学技术表现出多学科的交叉融合、多种技术的相互支撑,因此现代科学技术活动需要发挥群体作用,协同作战,在一个和谐的学术环境中让学术群体产生“共振效应”,继之产生巨大的凝聚力,获得标新立异的创新成果。在团结协作中必然有不同思想火花的碰撞,这就要敢于面对他人的批评,不可孤芳自赏、洋洋自得,真理是越辩越明的。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035