当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 院士寄语测绘地理信息科技创新

王家耀院士谈创新

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

王家耀:

创新是指通过长期的艰苦的努力,创造出前所未有的新成果。“创”是过程,“新”是结果。创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是一个科技工作者在学术上永葆生机与活力的源泉。

创新思维,是创新的前提,没有创新思维,就不可能有真正意义上的创新。创新思维能力,即辩证思维能力、联想思维能力、集成思维能力、超前思维能力,决定着一个科技工作者的发展前途和学术天地。创新思维能力的高低,取决于一个科技工作者的世界观、人生观和价值观,以及扎实宽厚的科学知识和对学科发展趋势与前沿的把握。

科技创新,要有尊重科学、实事求是的态度。符合科学规律的创新思维和实事求是的科研作风,才能带来真正的创新成果。尊重科学、尊重规律、实事求是、老老实实,是科技工作者进行创新活动中应当严守的基本道德。

科技创新,要有扎实的知识积累。创新要在已有知识的基础上不断进行突破常规的思维和探索。知识的厚度不但决定了创新能力的强弱,也决定了创新成果价值的高低甚至真伪。

科技创新,切忌在名词概念上做游戏。要努力找到事实和现象背后的科学规律,从科学和技术问题的本质上创新。“词创新、概念创新是经不起时间检验和历史考验的。

作为测绘科技工作者,让我们用更多的、高水平的创新成果,为开创“互联网+测绘地理信息”新时代而努力。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035