当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 院士寄语测绘地理信息科技创新

郭华东院士谈创新

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

郭华东:

对地观测技术为测绘地理信息科学带来一场革命,利用机载、星载对地观测手段获取的空间信息正在加深人类对地球的认识。但若把地球作为一个整体研究,我们就会发现面临全球尺度上时间一致性和空间连续性观测的难题,这对经典对地观测技术能力提出了挑战。

我认为,应该把月球作为平台开展对地观测。一方面,月球作为地球唯一的自然卫星,实施对地观测具有覆盖范围大、平台寿命长、多圈层立体探测等优势;另一方面,月球围绕地球运动,有一面总是面向地球,是难得的“大卫星”平台资源。月球是观测地球宏观科学现象的理想平台。

面向未来,我们可以将建立月基对地观测系统平台作为目标,从现在起开展月基对地观测基础理论、宏观地球科学现象月基观测机理、月基对地观测方法等方面的研究。通过分析月球物质与电磁波相互作用,研究远距离作用及大尺度观测条件下的观测特点;基于宏观尺度目标的观测要求,探究月基对地观测模型和方法;以日地月关系为基础,研究建立月基传感器参数设定及优化理论;通过大跨度学科交叉研究,提出月基对地观测平台科学构架与构建模式。

把月球作为平台实现对地球观测的思路,开辟了全新的对地观测方向,是空间对地观测的变革性创新方向,不仅可以与我国已有的月球计划相辅相成,还有可能使我国成为月基对地观测领域的国际引领者。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035