当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 院士寄语测绘地理信息科技创新

郭仁忠院士谈创新

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

郭仁忠:

科技创新是推动整个人类社会向前发展的重要力量,没有创新就没有人类的进化,就没有社会的进步。人类社会从采集和狩猎时代开始,历经农业革命、第一次工业革命、第二次工业革命、第三次工业革命、直至当前正在发生的第四次工业革命,每一次社会的巨大进步,都源自科技领域的不断创新。

科技创新是国家发展之本、力量之源,是一个民族进步的灵魂、国家兴旺的动力。回顾历史,从司南、火药到“北斗”“东风”,从浑天仪、地动仪到“神十”“蛟龙”,每一次中华民族的文明进步和国力提升,都归功于科技创新的强力推动。

历史证明,一个国家可以因为资源禀赋或者区位优势而成为富国,但只有依靠科技实力才能成为强国。随着科技快速发展,全球化趋势步伐加快,国家间竞争日益“短兵相接”,科技创新能力的“制胜法宝”作用凸显。因此,必须将科技创新至于战略高度,摆在核心位置。

科技创新非一朝一夕之功,需要优秀的科研人才队伍和全社会的共同努力、长期奋斗。因此,宽松的科研氛围、良好的科研环境、健全的科技体制和完善的保障措施是治本之策。

中国是人口大国,人才资源丰富,具有推进科技创新的巨大优势条件。我们一定能够实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035