当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 人物专访

文化创意 科技创新 品牌创建——访青岛市勘察测绘研究院院长张志华

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

绣在丝巾上的地图、印在背包和鞋子上的地图、刻在竹简上的地图、剪纸地图、葫芦雕刻地图……走进青岛市勘察测绘研究院的地图文化产品展示大厅,相信每位观众都会被这里陈列的数百种新颖别致、琳琅满目的地图文化产品深深吸引,并为之惊叹不已。

近年来,该院先后投入数百万元购置专业硬件设备和制图软件,引进30余名专业技术人员,建立了地图文化创意展厅和地图文化长廊,每年吸引万余人次的参观者,这里既是青岛市中小学生地图科普基地,又是极具特色的地图文化宣传窗口。

采访院长张志华时,他先对记者讲起了青岛市勘测院发展独特地图文化的缘起。“2006年,当时传统的制图手段已不能满足社会发展和人们日常使用的需要,中国地图行业正面临着由传统地图制图向数字化地图制图转变的关键时期。但我们认为传统的制图表现形式不应该被湮没,凡是具有中国特色和民族特征的优秀传统都应该得到传承和发扬。之后,我们成立了创新小组,开始了对中国传统地图文化和地图文化创意的探索研究,并相继开展了地图新介质、制图新工艺实验,成功研制了布艺、丝艺地图系列产品。该系列产品一经推出即受到广泛欢迎和一致好评。随后,我们又大胆提出将中国传统文化融于现代地图制图的表现手法,并相继成功研发了唐卡、剪纸、青花瓷等数百种地图系列产品。目前,我院的地图文化已初具规模,而且声名远播。”

据张志华介绍,近几年,地图文化产业步入蓬勃发展的新阶段。2013年7月,经国家测绘地理信息局批准,以中国地图出版集团、青岛市勘察测绘研究院为主体的地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心正式成立。这是我国唯一的地图文化与创意专业技术研究基地,也是目前国内最大、实力最强的地图文化与创意研究中心。

工程中心的主要任务是通过发展地图文化创意产业,将传统地图产品注入各类文化元素,发挥地图独特的文化承载功能,融地图创意和艺术于生活,为广大社会民众提供实用性、创意性与艺术性兼备的地图文化创意产品与服务。

两年多来,遥感、互联网、地理信息系统等高新技术的发展,对地图文化产品的创意设计和生产提供了广阔空间。面对科技发展的新趋势,工程中心努力寻求新的突破口,深入实施科技带动战略,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的地图文化技术创新体系,积极推进将现代科技手段与地理信息数据相结合式,最大程度地增加地图的信息承载量,拓宽地图的应用领域,成功研制出地面触控纸质地图、三维虚拟仿真系统、多点触摸地图互动桌、地图集活化系统等多种新型地图产品。

目前,工程中心已经成功组织召开了两届技术委员会会议,并已与全国20余家单位达成合作意向,成功地为国家测绘地理信息局、各省市地理信息局、城市勘测院和企业研制了具有当地地方特色、符合其使用需求的各类地图文化创意产品,取得了较好的社会效益与经济效益。

“可以说,地图文化产品以其新颖性、独创性切入市场消费的空白点,满足了人民群众日益增长的文化消费需求和高品位的心理消费需求,现在正逐渐由小众化向大众化发展。”张志华说,“有了一定知名度以后,我们开始着力创建品牌,力争使产品的外延与内涵全面融入中华文化,创造出具有中国特色的地图文化品牌产品。这是因为在全球化市场竞争日益激烈的时代,企业的品牌战略地位愈来愈突出。同样的商品,名牌销售前景广阔,价值连城;同样的企业,名牌厂家占据着市场的主导地位,引导着消费潮流;同样处在以微利经济为特征的时期,名牌生产企业的市场效益不断增加,企业迅速崛起,发展速度惊人。”

基于这一理念,青岛市勘测院不遗余力地加大宣传力度,积极参加国内和国际的学术交流会议和大型展会。在前不久召开的第27届国际地图制图大会上,专门设立地图文化创意展区,向全世界的专家学者展示了独具特色的地图文化创意产品,广受好评,反响强烈。在青岛世园会期间,推出了简易帽、折扇、办公组合套装、丝巾、叶脉画、金属书签、吉祥物纪念章等各式各样的地图产品,受到热烈欢迎。同时,积极推进地图文化产业基础设施建设,在院办公大楼先后开设450平米专区,建成地图文化创意展厅、地图文化展示长廊和地图科技展厅,分别于2013年和2014年被青岛市教育局、科技局等批准为青岛市中小学生科普教育基地和青岛市中小学海洋教育社会实践基地。展区每年接待行业内以及其他社会各界人士参观达上万人次,取得了很好的社会效益。

“目前,地图文化产业所取得的社会效益也恰恰证明了我们的品牌创建已初显成效。当然,我们离真正的品牌还有一段距离,这就要求我们未来必须将科技创新与品牌质量、品牌文化紧密结合,通过大众消费市场充分展示地图品牌文化的魅力,利用品牌建设开拓未来地图文化创意产业的广阔蓝天。”张志华这番话,让人感受到青岛测绘人对于地图文化的那份执着与坚守。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035