当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 人物专访

加强自主创新 提升保障能力——访国家基础地理信息中心主任冯先光

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

科技创新是测绘地理信息事业发展的核心驱动力,是国家重大测绘工程项目顺利实施、推动基础地理信息资源建设、提高测绘地理信息应用服务能力的根本保障。近年来,国家基础地理信息中心坚持以科技为支撑、以数据为中心、以人才为基础、以服务为宗旨,以坚持求实创新、科学发展为主线,把解决测绘地理信息重大项目中科技关键问题作为首要任务,把增强自主创新能力作为自身改革发展的重要保障,不断提高科技创新意识,不断增强自主创新能力,不断完善技术创新体系,紧密围绕基础地理信息系统建设、空间数据库更新、信息化测绘技术服务体系建设中的关键技术与技术难题,大力开展技术攻关、科学研究与成果应用。培养和造就了一支高水平的测绘科技队伍,为重大测绘工程规划设计提供了技术支撑,为地理信息资源建设提供了科技保障,为公益性服务保障提供了科学平台。

近日,记者采访了中心主任冯先光。这位履新将满一年的“老测绘”向记者畅谈了中心在加强自主创新、提升保障能力方面的探索和取得的可喜成绩。

冯先光指出,科学的顶层设计是项目顺利实施的前提。中心在项目规划设计中,以科技创新为驱动,科学规划项目方案,保障了项目的实施方案的科学合理。他举了3个典型例子——

国家地理信息公共服务平台天地图在顶层设计时提出了“分建共享”的建设机制及国家、省、市三级节点协同工作模式,联合各级测绘部门、企业、科研机构共同开展建设与服务,针对不同用户类型提供网站、API、前置服务、移动服务、定制服务等多种模式。同时,按“阶梯式”策略不断研制、试用、修改、完善标准,已经完成行业标准4项、立项国家标准6项。

地理国情普查项目针对数据量巨大的现实,在设计之初就决定采用云计算环境数据库系统,构建地理国情普查数据库应用云平台,实现存储、网络与计算软硬件资源一体化,提供快速运算能力和与海量数据I/O吞吐能力,解决了地理国情分析中存储量和计算量的瓶颈难题。

国家现代测绘基准体系基础设施建设项目在总体设计时,结合现代大地测量技术与理念,实现平面基准与高程基准、重力基准的立体融合,打破常规测绘基准独立建设、应用分散的局面,从布网设计、基础设施整体设计、属性的完整测定等方面实现了几何基准与物理基准的统一。

冯先光告诉记者,中心近年来承担的国家基础地理信息数据库建设与持续动态更新、地理国情普查、国家地理信息公共服务平台天地图建设、国家现代测绘基准体系基础设施建设、全球地表覆盖遥感制图等重大项目极大丰富了基础地理信息资源,同时对进一步提高科技创新能力、完善技术支撑体系提出了更高要求。中心充分利用卫星导航定位、云计算、人工智能、“互联网+”等先进科学技术,注重科技成果在工程技术中的引领和转化,在项目的组织实施、成果管理和应用服务过程中依靠科技创新保障了工程质量,提高了生产效率。

在地理国情普查项目中,开发了生产管理系统、无人机外业巡检系统和入库数据检查与处理系统,将遥感影像无(少)控制技术成功推广到重大工程项目中,极大缩短了影像底图的生产效率,保障了项目在极短工期内顺利开展。在国家现代测绘基准体系基础设施建设项目中,研制了精密水准观测手簿系统,严格控制水准观测质量、观测时间、数据安全,并且创新引入卫星导航技术确定水准路线上每一点的位置,确保观测数据的可靠性。在国家基础地理信息数据库建设与持续动态更新项目中,针对超大范围持续快速更新难题,大力开展科技攻关,先后突破了精细化建模表达、大范围变化测定、自动化质量检核、集成化信息服务等关键技术,创建了国家基础地理信息更新技术体系,形成了规模化快速更新生产能力,完成了我国多尺度基础数据库的首次全面更新及持续动态更新,使我国基础地理信息更新技术水平与数据现势性跃居世界前列。

“服务大局、服务社会、服务民生是中心工作的宗旨。近年来,我们不断加强服务保障领域科技创新,提高地图服务和资源应用能力,积极推进测绘成果管理和应用服务工作,在传承传统地图服务的同时,创新服务模式,丰富服务内容,加大应急测绘保障服务力度,充分利用地理信息资源和技术人才优势,切实为社会经济发展提供了及时、可靠、适用的基础地理信息保障服务。”冯先光的话语中充满自豪。

这份自豪源于实实在在的工作成绩。近几年,中心一直坚持推进天地图核心软件自主研发和成果转化,不断丰富、完善天地图的服务数据资源,推动天地图在政府管理决策、企业生产运营和百姓日常生活的深层次应用,实现了地理信息“一站式”网络化服务和全方位共享,在全国政府决策、重大工程、专业部门服务、公众服务等领域获得广泛应用,在宣誓主权、维护国家安全等方面发挥了积极作用。
中心联合国内近20家科研和测绘工程单位,攻克了全球30米分辨率地表覆盖遥感制图这一世界性科技难题,研制出世界上首套30米空间分辨率全球地表覆盖数据产品GlobeLand30。中国政府将GlobeLand30作为国礼赠送给联合国使用,两院院士将这一重大科技创新评为2014年中国十大科技进展。

面对应急测绘保障服务日益增长的需求,中心突破了制图数据库动态建库方法、知识驱动的应急快速制图等一系列关键技术难题,研制了满足不同类型、不同阶段突发公共事件处置需求的测绘应急快速制图系统,极大地提升了国家测绘应急保障能力和水平,使我国在测绘应急制图方面跃居国际领先水平。

“这些成绩的取得,与我们有一支高素质的人才队伍密不可分。”冯先光说。多年来,中心结合自身特点和发展规律,不断加大人才队伍建设力度,凝聚和培养了一批高层次地理信息科技人才,形成了一支专业结构比较合理、水平比较高的科研梯队,为事业发展提供有力的人才支撑和智力保障。为增强自主创新能力,中心还设立了基础地理信息建设及应用国家测绘地理信息局工程技术研究中心、地理信息公共服务平台国家测绘地理信息局工程技术研究中心和博士后科研工作站,为人才培养和科研人员充分施展才华提供了广阔的舞台。

冯先光最后指出,测绘事业的跨越式发展, 必须依靠测绘科技的持续创新。在新时期、新形势下,中心将紧紧围绕国家局改革发展战略定位,不断突破传统思维、深化改革、创新驱动、推动事业转型升级,走更加贴近应用服务的发展道路。继续深入贯彻落实创新驱动发展战略,切实提高测绘地理信息科技创新能力和水平,加快高新技术产业化进程,提高测绘与地理信息标准化水平,不断开拓新局面,实现新跨越,全面支撑和推动测绘地理信息事业转型升级和跨越发展。

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035