当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 人物专访

不一样的GIS,不一样的价值——访北京超图软件股份有限公司总裁宋关福

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

从远海到深空,从陆地到山川,从国家大政方针到百姓日常生活,80%以上的信息都和地理位置有关。地理信息系统(GIS)通过对地理位置及空间信息进行采集、储存、管理、分析,在人类社会发展中发挥着日益重要的作用。当前GIS平台软件的技术和应用的最新进展如何?未来的发展趋势又将是怎样?GIS如何让世界变得更加智慧、安全、美好?

带着以上问题,记者采访了北京超图软件股份有限公司总裁宋关福先生。2015年9月10日-11日,以“不一样的GIS 不一样的价值”为主题的2015 SuperMap GIS技术大会在北京召开,大会隆重发布了SuperMap GIS 8C新产品,推出了数十个行业和领域的应用解决方案,并邀请华为、浪潮、曙光、人大金仓等数十家合作伙伴共同展示GIS前沿应用技术和精彩应用案例。宋关福解读说,2015 SuperMap GIS技术大会的“不一样”主要体现在两个层面:一是技术创新方面的“不一样”,一是用户价值的“不一样”。

作为一家致力于GIS软件技术的高新科技产业,超图软件一直以来非常关注与国内外的圈内人士进行技术及应用交流,2015 SuperMap GIS技术大会已是第十一届举办。在宋关福看来,这些年来最大的变化就是GIS的技术创新步伐加快,用户需求急剧增长,“现今中国,GIS应用水平在国际上处于第一梯队。需求牵引着技术的进步,技术推动着应用的发展。强有力的社会需求加上企业研发实力的进步,都让自主创新的速度在加快。近些年的技术大会,我们展示的自主创新产品越来越多。”

“18年来,超图一直用不一样的方式推进GIS软件研发和应用,不断根据客户需求创新技术和产品。”宋关福说,“以前,超图刚提出‘研发三只眼’时,还是第一只眼睛看同行产品,第二只眼睛看IT技术进步,第三只眼睛看用户需求。现顺序正好是倒过来,第一只眼睛看用户需求。因为早期基础弱,主要是追随+微创新,而现在则以独立创新为主。从用户需求出发,一些主流GIS平台厂商没有的产品,我们也会研发。”比如,在本届大会超图软件隆重发布的SuperMap GIS 8C系列产品中,云GIS一体机、在线GIS平台SuperMap Online、云管家SuperMap iCloudManager、跨平台桌面开源软件SuperMap iDesktop Cross是全新亮相的四款产品。其中,云GIS一体机、SuperMap iCloudManager和SuperMap iDesktop Cross三款在国内外主流GIS平台软件中未见同类产品。

此次技术大会展示了超图研究院在研发流程和质量管控方面“不一样”的精益敏捷研发管理体系。该体系致力于让研发流程更敏捷地响应需求变化和技术变化,也更有效提高产品品质。

宋关福介绍,自2008年起,超图研究院建立了以两周为迭代周期的敏捷研发模式,通过每日站立会议和迭代验收会议对软件研发工作加强管理。在该模式下,每个迭代中都可以灵活增加新需求,创新点不断由一线软件工程师提出并采纳,形成自下而上的产品创新机制,产品的关键环节也通过增加评审节点,及时发现偏离并纠正。在需求多变的市场环境下,敏捷研发模式能够对市场需求做出快速响应,使项目周期更可控。

敏捷模式解决了瀑布模式的大部分问题,但不能根本解决质量不理想和缺陷易重复出现的问题。数据表明,超图GIS平台软件的代码总计超过500万行,已达到Linux代码总量的一半。如此庞大的软件体系,再依靠传统的手工测试方法,难以高效完成测试任务。因此,在敏捷模式的基础上,超图又增加了软件研发的精益质量管理体系。

精益质量管理体系通过有效配置和合理使用资源,对产品的质量管理更严格。该体系由自动测试、代码审查和持续集成构成:自动化测试系统以自动运行测试用例代替传统手工测试,可7*24小时不间断运行;代码审查是利用Sonar平台及超图自行研发的Whitebox和AppCheck等工具对代码的规则符合度进行自动化检查,编写不规范的代码会被实时检查出并立即报告;持续集成系统实现了从需求收集与分析、缺陷处理与流转到产品发布与更新的一体化管控。

目前,精益敏捷研发管理体系不仅有力支撑了超图软件创新研发,还被某保险公司斥资数百万引进和应用。精益敏捷研发管理体系未来或可被定制化地应用到更多软件公司当中。

在专业的平台软件之外,超图软件还提供针对部分领域的行业应用解决方案,包括智慧城市、不动产登记、资源与环境和国防等。在更多的行业,超图则支持五百余家合作伙伴开发行业产品和解决方案。智慧城市、三维管线、不动产登记、移动端应用、倾斜摄影等热点应用,都是此次大会超图与合作伙伴一起重点展示的部分。

“超图的业务定位是做GIS领域的3S:GIS平台软件(Software)、GIS应用软件(Application Software)和云服务(Online Service)。云服务也将是未来业务的重点。”宋关福说,传统用户在构建地理信息应用时,需要分别采购地图数据、GIS平台软件及其他配套信息化支撑设施,还要请团队定制开发和运维。云计算可以把某类客户共性需求集中开发成互联网产品服务,以云服务方式提供,实现“由买到租”,降低单个用户使用门槛和成本。

“现在超图收入中大约有不到1%来自云服务和数据分析服务,我们希望云这部分的份额能够逐渐扩大。在市场收入的占比上,目前超图在国内的收入占90%,国外仅占10%。我们希望做到国际上的收入能占到总收入的一半,甚至更多。”

倾斜摄影技术是近年来测绘领域的一个新兴产物,在谈到其在测绘领域的应用情况及未来超图的技术研发方向时,宋关福将倾斜摄影技术的优点总结为“三高一底”——高精度、高真实度、高效率和低成本。他认为,倾斜摄影初看是对三维建模技术的革命,是“从陆军到空军”的一个转变,但从更深层面去看,该技术更是一种测绘手段的进步,测绘很多的成果都可以用“空军”技术来做,“可能在不久的将来,全站仪等仪器就要被锁在库房里了。这也是超图目前投入较多力量在做的一件事情。我们希望通过不断进步的技术,真正让大家的生产过程变得更加高效。”

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035