当前位置: 首页 > 专项工作 > 国家测绘地理信息局科技创新工作会议 > 典型发言

坚持自主创新 建设卫星测绘强国

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司  时间:2015-10-19

国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任 王权

卫星测绘应用中心成立于2009年底,是一个集科研、生产和应用一体化的技术型单位。六年来,在国家局的领导下,卫星中心勇于创新、不断进取,在测绘卫星科研开发和应用等方面取得了比较丰硕的成果。汇报主要包括以下三个方面。

一、资源三号卫星应用情况

资源三号卫星三年半来运行稳定,数据接收正常,影像覆盖面积超过1亿平方公里。卫星中心以服务国家重大测绘工程、省级测绘生产、重点行业应用及国际合作等四个方面为己任,已累计向测绘、国土、地矿、水利、林业等1000多家单位提供了影像14万余景,其中,面向测绘和地理信息行业提供了影像数据及测绘产品10万余景,覆盖面积累计超过6500万平方公里,为全国地理国情普查、1:5万基础地理信息更新、“天地图”公共服务平台等国家重大测绘工程建设提供了坚实的数据保障,实现了科技创新成果的规模化、业务化应用。

同时,中心还大力加强测绘卫星应用的国际化,目前已经与巴西、澳大利亚、委内瑞拉、老挝等三十多个国家开展了应用合作,在联合国和国际对地观测组织框架内和加勒比海国家、太平洋岛国等开展了应用试验。中心将继续开拓国际交流和合作,让国产卫星影像应用真正走向世界。

二、卫星测绘创新成果及创新人才队伍建设

在获得2013年度国家科技进步一等奖后,卫星中心继续深化创新与成果应用,将成果不断推向应用前沿,让创新成果真正落地生根、开花结果。

在卫星立项方面,卫星中心不断加强测绘卫星的论证、仿真和模拟研究,开展了资源三号02星的立项论证和高分七号卫星的预先研究。目前高分七号1:1万立体测图卫星已经正式批复立项,预计2018年底发射。资源三号02星已经完成整星测试,预计明年择机发射。

在几何检校方面,卫星中心在国内首开先河,联合总参二部某局、国土资源部等有关部门,开展了国内九颗卫星联合检校试验,极大提升了测绘行业影响力。成功地完成了在澳大利亚珀斯、甘肃敦煌、黑龙江肇东等地区的几何与辐射检校,不仅有效保障了资源三号卫星影像精度,还提升了国产其它高分卫星的几何定位精度。

在应用系统建设方面,卫星中心和有关单位通力合作,圆满完成了资源三号卫星应用系统建设,建立了从卫星拍摄计划到影像分发服务的全流程处理系统,实现了核心影像产品的全自动化生产。卫星中心提出的“四库一体”(影像控制点库、数字正射影像库、数字地表模型库、地物光谱库)建设稳步推进,目前已建成1:5万全国影像控制点库和全国2米分辨率数字正射影像库、15米格网数字地表模型库,有效支撑了资源三号卫星影像以及国产光学卫星的深化应用。

在软件研发方面, 卫星中心已经研发了测绘卫星影像仿真系统、高分辨率光学卫星几何检校系统、影像统筹软件、云雾检测软件、多源数据区域网平差系统、三维时空数据库系统、土地执法监督系统、裸眼立体图制作系统、洪水溃坝分析系统等新型软件系统,为卫星的指标设计、数据处理和应用提供了可靠的保障。

在推广应用方面,卫星中心充分挖掘高分卫星的潜力,开发了基于资源三号卫星的导航道路提取系统,与四维图新公司、高德公司等企业签订战略合作协议;开发了影像机顶盒即时服务系统,增加了应用服务模式;推出了裸眼三维立体影像图系列产品,其中立体影像图集获得2015年国际制图大会(ICA)两项金奖。

人才是事业发展的根基。卫星中心一直把人才队伍建设作为事业发展的核心任务。我们以构建光学卫星、干涉雷达卫星、激光测高卫星、重力卫星组成的卫星测绘体系为目标,着力为人才提供发展的平台,搭建了卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室平台,建立了以国务院政府特殊津贴人才、国家千人计划、万人计划、国家局科技领军人才、国家局青年学术和技术带头人、卫星中心“繁星计划”学术带头人等为代表的创新人才梯队,成功申报了卫星测绘博士后科研工作站,建立了 “卫星测绘关键技术”科技部重点领域创新团队。 

三、卫星测绘未来创新发展的基本思路

潮平两岸阔,风正一帆悬。卫星测绘发展恰逢其时,机遇非常难得。在国家局的正确领导下,广大卫星测绘人也将站得更高、看得更远。下一步,卫星中心将稳步推动卫星测绘体系建设,在统筹建设资源三号卫星星座应用系统的基础上,继续坚持自主创新,攻克1:1万卫星立体测图关键技术;推进干涉雷达卫星、激光测高卫星以及重力卫星的立项和应用系统预研工作,力争2020年之前,我国的1:5万干涉雷达卫星和激光测高卫星能够发射成功。同时,瞄准国际前沿,大力开展30公分级光学测绘卫星、高重频微脉冲单光子激光测高卫星以及重力卫星的预研与关键技术攻关,争取在2025年之前发射我国分米级光学测绘卫星和全球三维激光测高卫星,使我国的航天测绘事业再上一个新台阶。

同志们,资源三号卫星的成功离不开大家长期以来的关心和支持,在此,我谨代表卫星中心表示真诚的感谢和崇高的敬意。当前我国的航天测绘水平与欧美发达国家仍然还有一定差距,我们将自觉肩负起“创新驱动发展”的历史使命,坚持我国卫星测绘事业的自主创新,和大家一起,为建设卫星测绘强国而努力奋斗。

 

 

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们  

E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035