当前位置:首页 > 专项工作 > 部局协作专题 > 各地贯彻动态

深圳市不动产籍管理和测绘局成立

来源:广东省国土资源厅   时间:2015-09-24 10:28:57

9月22日上午,全国首家不动产籍管理和测绘局在深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)正式挂牌成立。

深圳市不动产籍管理和测绘局主要职责为:负责研究拟定不动产籍管理相关政策、规则、办法及标准,并提出政策建议。负责全市土地、房屋、海域、林地等不动产登记管理。建立不动产籍信息基础平台,指导相关资料管理和查询工作。会同有关部门开展不动产确权和权属争议调处工作。负责全市性土地、房屋调查、变更调查工作、组织开展不动产籍调查工作。负责开展全市遥感监测、测绘及地理信息工作,并开展相关行业监管。承担上级交办的其他工作。

深圳市不动产籍管理和测绘局内设机构总量中调整设立不动产籍管理处、测绘处(均按正处级),由市不动产籍管理和测绘局管理。同时,深圳市房地产权登记中心更名为深圳市不动产登记中心,受理不动产登记业务,具体承担全市土地、房屋、海域、林地等各内不动产的登记工作。原深圳市房地产权登记中心此前依法颁发的房地产权属证书继续有效,不变不换。

截至9月22日,广东省21个地级以上市及顺德区中,广州、深圳、珠海、汕头等20个市(区)已完成不动产统一登记职责机构整合,占全省总数的90.9%。其中,中山、深圳市已开始颁发不动产权证书。目前,全省需完成不动产统一登记职责机构整合的县(市、区)共89个,共有46个县(市、区)编办出台了不动产统一登记机构设置和职责整合文件,占全省总数的51.2%。(祝桂峰2015.9.24)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035