当前位置:首页 > 专项工作 > 部局协作专题 > 各地贯彻动态

为耕地“落户”——山西省煤炭地质115勘查院测绘技术中心土地确权侧记

来源:山西省测绘地理信息局   时间:2015-08-24 15:41:18

右玉县位于山西省朔州市西北边陲,历史悠久,人文昌盛,名胜古迹众多,是新时代以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”铸就之地,也是晋北最早开展农村土地确权工作的地区之一。

事关民生必须耐心细致

2015年伊始,山西省煤炭地质115勘查院测绘技术中心(以下简称测绘中心)承担的右玉县高家堡乡、元堡子镇、杀虎口旅游区的确权工作。为了便于工作,他们租用元堡子村的一处农家院作为项目部。

115勘查院吴文敏副院长说:“土地是农民的命根子“。土地确权工作事关广大农民的切身利益,因而自然引起社会特别是农民的特别关注。测绘技术中心进驻工作区后,就成为当地群众关注的热点,从早晨6点钟开始,就不断有当地老乡来电话或者来人咨询土地确权的相关事宜。”

又是一个周末,天还没亮,带队的侯生辉就早早招呼大家起床,为一天的工作做准备。刚过6点,只听着一阵急促的电话铃声响起。“肯定是老乡咨询土地确权问题。”侯生辉边说边接起电话……

从起床到出发的这段时间里,这样的咨询电话已经接了10多个。因为土地确权事关民生,所以不管时间再紧,我们也会耐心地接听电话、答复问题。

调查发现,在村务农的农户只有40%左右,且多为老年人,其余的都在外务工。个别偏僻的村子常住人口所占比例更低,比如苏家沟村仅有10户村民在村务农。

为了准确认定土地权属,维护农民合法权益,对于不在村里居住的,只能一户一户地想办法联系,这给确权带来不小的难度。为了方便外出人员确权登记,他们专门开通了确权专用邮箱及微信,外出人员可以方便地通过网络咨询和办理确权事宜。

进村入户登记信息

开展土地确权,首先是对承包方代表及其共有人的调查,这是整个农村土地确权工作的前期和基础。这样能有效避免村民因为乳名或小名相称而产生姓名上的错误,彻底杜绝重复登记问题,确保后期入库的数据详实和完整。

在高家堡乡下窑村,一大早,队员张跃忠就拿着地图查看路线,王雷和其他人整理检查设备及资料是否完备,一切准备妥当,驱车赶往下窑村。由于前期做了大量的宣传工作,所以该村村民对确权登记的积极性很高。办公地点安排在一间空窑洞里,10多平方米的屋子里挤满了村民,由于天气炎热,工作人员不一会就全部汗流浃背。许多从外地赶回来的村民为了能赶上返程汽车,都急着要求在中午之前完成登记手续。信息登记工作在紧张有序进行,不知不觉已是下午两点多,大家才匆忙吃了口饭。晚上7点钟,下窑村87户承包信息登记工作结束,同时完成了对户口信息与土地经营权证的扫描。

夜幕降临,农田里劳作的身影渐渐稀疏,农家院里斑驳的树影层叠摇曳,菜畦里盈耳的蛙鸣如浪似潮,白炽灯下轻灵的键盘敲击声扣人心扉。大家先把白天登记的资料整理完毕,张跃忠即刻利用晚上的时间将承包方信息录入电脑,同时进行二轮承包土地信息统计汇总清册的整理,等全部工作完毕已是晚上10点多钟。

土地确权是制定各项农村政策的基础,有些农民不了解确权工作的原则和依据。在开始工作的一个多小时,大家不断地解答村民提出的各类问题,讲解农村土地确权的来龙去脉,说明土地确权的操作方法和流程,阐述农村土地流转的发展趋势,以及国家对农村土地的方针和政策等等,等到村民所有的疑虑都打消了才开始配合登记确权信息。所有这些困难和问题要求每一位确权工作者不但业务能力强,还要有细心、耐心和责任心。

田间地头精心测绘

实地测绘每个地块,是土地确权登记的重要环节。七月的右玉,烈日炎炎,摄氏30多度的高温让野外测量成了“炼狱”一般。在马营河村,张跃忠正在拿着RTK和村长及几位村民一起在地头实测,王雷紧跟在张跃忠身后绘制草图,一遍又一遍地向村民确认着权属信息。不一会,衣襟已被汗水渗湿。伴随着日头愈来愈烈,后背出现了一块一块汗水晒干后的白斑。如果哪家的耕地实测面积比合同面积小了,他们还要按农户的要求用其它方法重新测量。

经过一天的奔走,他们完成了马营河村东头大片耕地的实测任务,获得了第一手的权属数据。傍晚时分,落日的余晖渐渐消退,夏夜的清凉也冲淡了人们的疲惫。

回到项目部,张跃忠打开电脑将一天的测量成果展绘成图,王雷翻开底图,手指沿着白天走过的线路迂回游走,将草图和测绘图认真核对,之后再根据台帐对地块逐一核查,将地块一一标注,并将有疑问的地块记录下来,以便第二天再去核查。

一天的工作完成后,在临睡前用热水泡泡脚成了他们的必修课,因为在田间地头走了一天,鞋子里早已满是泥土……(原有军   胡小燕   王雷2015.8.24)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035