当前位置:首页 > 专项工作 > 部局协作专题 > 成果成效 > 地方层面

河北省国土资源厅印发加强地理信息服务国土资源管理工作的意见

来源:河北省地理信息局   时间:2015-06-04 14:12:31

为贯彻落实国土资源部、国家测绘地理信息局《关于印发深化部局业务协作实施方案的通知》精神,近日,河北省国土资源厅印发加强地理信息服务国土资源管理工作的意见,进一步提高地理信息服务国土资源管理工作的水平。

一是加强基础地理信息资源建设。进一步完善国土资源基础数据集。建立多尺度、多要素、多类型、多时相的国土资源基础数据集;实现全省海域及海底基础地理信息资源全覆盖,建立海洋基础地理信息数据库,为科学管理海洋提供基础数据保障。各设区市、县(市)国土资源局要进一步加大对公益性基础测绘的投入力度,推进地理信息数据和数字城市建设成果与国土资源专项数据的整合共享,不断满足经济社会发展和不动产测绘等国土资源管理工作的需要。

二是统筹遥感影像获取利用。省地理信息局要每年获取一次覆盖全省陆地和海域范围的优于1米的高分辨率遥感影像资料,把全省国土资源管理所需的遥感影像数据纳入遥感影像获取计划,建立厅局遥感影像获取与需求季度通报制度。

三是推进地理国情普查成果共享。省地理信息局要加强国情普查成果共享利用,按厅要求提交覆盖全省的高分辨率影像数据和地理国情普查成果。指导各市、县(市)国土资源局加强有关成果的共享利用,实现普查成果与国土资源管理相关成果的有效衔接。厅相关处室要及时向省地理信息局提供全部土地调查成果。

四是围绕国土资源改革发展开展地理国情监测。省地理信息局要加强土地利用全覆盖遥感监测与地理国情监测的协调衔接,服务土地利用规划实施、土地整治及复垦、矿产开采及地质灾害等常态化监测。对涉及国土资源管理方面的监测项目,省地理信息局要加强与厅相关处室的协调沟通衔接。在基本农田、城市开发边界、生态保护红线等三条红线监测和自然生态空间监测等专项监测方面,充分利用省地理信息局现有资源和技术,共同开展涉地、涉矿等重大项目监测,积极推进监测成果共享利用。加强海洋测绘信息化装备体系建设,为厅开展海洋动态监测、近岸海域环境监测、推进海岸线及近海确权发证等工作提供地理信息服务。

五是共同推动测绘基准现代化建设。进一步完善河北省卫星定位综合服务系统,实现与北斗系统兼容,为地籍管理、矿业权管理、不动产测绘、矿区范围测绘、宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证等工作提供准确、便捷的空间定位基准服务。各市、县(市)国土资源局、厅属各单位,要充分利用河北省卫星定位综合服务系统成果,未经审批不得重复建设卫星定位连续运行参考站网。启动近岸海域大地基准体系建设,建立和完善陆海统一、覆盖全省管辖海域的现代化海洋测绘基准体系。省地理信息局要协助开展全省国土资源系统2000国家大地坐标系转换工作,2015年起,新开展的国土资源业务要基于2000坐标系,现有的成果和管理系统到2016年底前转化为2000坐标系。建立我省2000坐标系的地方基准。

六是协同开展不动产登记管理工作。省地理信息局基于“天地图·河北”平台,充分应用全省集体土地确权登记发证数据库系统建设成果,增加房屋、草原、林地、水域滩涂、海域海岛等内容,集成研发河北省统一的不动产登记信息管理基础平台和不动产登记发证业务系统,与“国土资源云”相衔接,实现各级不动产登记机构与住房城乡建设、农业、林业、海洋等部门审批信息、交易信息的实时互通共享,满足与公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门不动产登记有关信息的互通共享。联合建立不动产测绘技术标准体系,加快基线检定场建设,共同制定我省不动产测绘技术路线和实施方案。引进国内外先进技术和设备,加强服务国土资源管理工作的现代化测绘装备建设。

七是落实执法职责,强化地理信息市场监管。明确国土资源部门内设的执法监察机构履行地理信息行政执法职责,推进综合执法,将地理信息行政执法纳入国土资源执法体系和考核内容。省地理信息局要加强对设区市、县(市)地理信息执法人员的业务培训管理。

八是深化科技创新资源共享。切实加强国土资源科技规划与地理信息科技规划的衔接,共同谋划重大科研课题及争取中央及省级科研资金支持力度,开展关键技术攻关。加强相关标准研究,开展确权登记测量、海洋测绘、倾斜航摄、北斗动态定位技术等相关地方标准或规程的制定。省地理信息局要继续深化与瑞典、澳大利亚等国家的合作,推进在地籍测绘、土地管理和不动产登记等领域的国际交流与合作。

九是推进地理信息与地质调查工作融合发展。定期开展地质调查和地理信息成果常态化数据更新共享,不断扩大地质调查成果与地理信息成果共享范围,每年定期交换最新地质调查成果和地理信息更新成果,完善地质调查成果和地理信息成果目录系统,实现互联互查。省地理信息局要利用“天地图·河北”网站发布可公开的地质调查工作成果,利用1:25万或更大比例尺公众版数据研制地质调查专用地理信息数据库,用于地质调查和成果公开服务。

十是加强规划编制衔接,确保国土资源规划与地理信息规划相互衔接、项目对接。探索建立干部交流机制,采取挂职的方式推动干部双向交流。加强干部的教育培训和干部交流使用。省地理信息局要加强对设区市、县(市)数字城市建设运维、不动产测绘等地理信息工作的指导,依托局属单位在设区市设立派出机构,做好地理信息技术支撑工作。建立健全党建工作交流机制,加强党风廉政建设,整合国土资源、地理信息宣传工作和信息交流。

十一是建立地理信息服务保障国土资源改革工作机制。加强地理信息服务国土资源管理工作在厅党组统一领导下,由相应分管领导按照工作分工分别牵头负责,相关处室具体负责各项工作任务的落实,厅办公室要做好督促检查工作。省地理信息局及厅各业务处室要加强业务交流与沟通,确保各项工作部署落到实处。(王军国2015.6.4)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035