当前位置:首页 > 专项工作 > 部局协作专题 > 部局动态

库热西对2015年全国测绘地理信息工作作出部署——着力做好7个方面重点工作

来源:中国测绘宣传中心   时间:2016-02-22 12:28:00

在全国测绘地理信息工作会议上,国家测绘地理信息局局长库热西对2015年要着力做好的7个方面重点工作作出全面部署。

一是全力以赴,优质按时完成普查任务。要以高度的政治责任感和使命感,把第一次全国地理国情普查作为重中之重全力以赴加以推进。要保证进度,集中优势力量,确保普查任务全面完成。要严格质量控制和责任追究,确保成果经得起历史和实践检验。要确保普查工作人身安全、资料安全、资金安全。要科学分析,形成科学有据的普查结论建议,促进科学管理决策,服务生态文明建设。要着力推广应用,促进普查成果的及时转化和广泛利用。

二是优化布局,不断夯实事业发展基础。要毫不动摇地坚持和巩固基础测绘的基础性、公益性地位,赋予基础测绘新的内涵,加强新型基础测绘研究。要扎实推进基础测绘重大工程实施,做好国家现代测绘基准体系基础设施一期工程、全球卫星导航定位系统连续运行跟踪站整合共享和升级改造、2000国家大地坐标系推广、多尺度基础地理信息数据库联动更新等工作。要全面谋划“十三五”事业发展,科学系统编制测绘地理信息事业发展“十三五”总体规划和科技、人才、标准等配套规划。

三是深化改革,加快推进事业转型升级。要把抓改革举措落地作为重要政治责任,通过深化改革,明确测绘地理信息事业格局、资源建设、服务模式、队伍架构、产业结构的转型升级方向。要推动地理国情监测常态化,积极开展地理国情监测,形成一批有份量、有代表性、有说服力的监测成果。要促进协作共享融合发展,加强部局业务协作,深化军民测绘融合,促进合作共享。要狠抓改革任务落实,细化实施方案,强化督查督导,坚持循序渐进。

四是依法行政,加强测绘地理信息统一监管。要加强科学立法,出台贯彻落实十八届四中全会精神的实施意见,集中全力修订《测绘法》,确保2015年提交全国人大常委会审议,加快推动《地图管理条例》出台。要做到严格执法,深化行政审批制度改革,全面推进政务公开,加大检查治理和查处违法案件力度,完善互联网地理信息安全监管体系,切实维护国家地理信息安全。要完善管理体制,加快构建权责明晰、分工合理、运转协调、监管到位、规范高效的测绘地理信息管理体制。

五是勇于创新,努力开创应用服务新局面。要着力打造天地图战略性信息平台,积极推进天地图的应用。要推进数字城市向智慧城市升级,完成全国地级市数字城市地理空间框架建设,加快智慧城市时空信息云平台建设和应用。要切实加强应急测绘保障,健全分级负责、相互协同的应急测绘机制,提升突发事件测绘应急保障能力。要推动测绘成果社会化应用,积极为“一带一路”等党中央、国务院重大决策和重大战略,南水北调等重大工程、重点工作以及百姓需求和社会民生提供服务保障。要加快测绘科技创新,出台加强测绘地理信息科技创新的意见,完善科技创新制度体系,加快建设信息化测绘技术体系,加强标准化工作。

六是落实《意见》,促进地理信息产业发展。要按照市场要活、创新要实、政策要宽的原则,贯彻落实产业发展政策。要推动产业良性发展,支持龙头企业做大做强、中小企业协调快速发展,鼓励地理信息产业与大数据、物联网、智能交通、现代物流、文化创意等新型服务业态的融合发展,在重大专项中带头应用和自觉使用北斗系统。要引导企业转型发展,尤其是传统企业有针对性地进行谋篇布局,注重跨产品类别、跨业务范围、跨行业领域的融合。

七是严格管理,建设作风过硬的干部队伍。要突出全面从严治党这个主线,切实加强党的建设,坚持思想建党、制度治党、从严治吏。要持续抓好党风廉政建设,严格执行党风廉政建设责任制,强化巡视和审计监督作用,对违纪违规案件实行“一案双查”,落实好党员干部直接联系群众制度。要建设一流干部人才队伍,加强各级领导班子建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进测绘地理信息文化建设和政风行风建设。要强化和创新宣传,突出行业特色,构建测绘地理信息“大宣传”格局,扩大测绘地理信息的社会知名度和影响力。(王瑜婷)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035