当前位置:首页 > 专项工作 > 部局协作专题 > 部局动态

部局业务协作取得重要成果姜大明出席国家局与中国地质调查局签约仪式

来源:中国测绘宣传中心   时间:2016-02-22 12:28:00

3月26日,国家测绘地理信息局和中国地质调查局在中国测绘创新基地签署协同发展合作协议。

国家测绘地理信息局副局长李维森、中国地质调查局副局长李金发代表两局签署合作协议。

姜大明一行参观中国测绘科技馆。

3月26日,国家测绘地理信息局和中国地质调查局在中国测绘创新基地签署协同发展合作协议。国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察姜大明在签约仪式上指出,这是部局业务协作取得的又一重要创新成果,是两局主动适应新常态、加强资源统筹整合、提升资源配置效益的实际行动。国土资源部副部长、党组成员,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西主持签约仪式并发言。国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席签约仪式并发言。

姜大明在讲话中指出,如何按照“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,科学高效配置资源,走出一条新常态下的国土资源事业改革发展新路,是我们面临的重大任务。测绘地信局、地质调查局能够从国家大局和事业全局出发,用实际行动深化改革、创新管理,积极主动合作共享,推动国土资源的统筹整合和高效利用,非常有意义。测绘地信局、地质调查局同属国土资源大家庭,工作紧密相联、相互支撑,具有协作共享、互利共赢的良好基础,需要强化资源统筹整合和节约利用。测绘地信、地质调查的一些数据成果,完全可以一次投入、多次共享。要科学统筹国土资源系统的各类数据、技术、智力、基础设施、执法力量等资源,打破各种形式的条块分割,促进国土资源系统整体资源的高效配置和充分共享利用。希望两局认真落实好协议确定的内容。

姜大明表示,下一步,要进一步推动部局业务协作的全面深化,共同探索建立部局业务协作的长效机制,细化对接和有效整合部局的工作和资源,不断拓展协作领域,不断深化协作内容,更加高效地把国土资源领域的力量集合凝聚起来。

库热西指出,国家测绘地理信息局、中国地质调查局签署协同发展合作协议,标志着两局战略合作开启了新的里程。这是贯彻姜大明部长关于“节约集约利用国土资源”要求的具体行动,落实《国土资源部、国家测绘地理信息局深化部局业务协作实施方案》的重要举措,对于推动测绘地理信息、地质调查工作更好地共同服务国土资源事业,切实增强国土资源工作服务国家经济社会发展大局整体合力,具有十分重要的意义。库热西说,测绘地信局与地质调查局同是国土资源大家庭的重要组成部分,有着天然的亲近与紧密的联系,双方的合作既是发展的需要,又是水到渠成。两局自2005年签署第一轮合作协议以来,围绕多个方面开展了密切合作,有力促进了双方能力的提升和各自工作的进步。此次签约,将进一步发挥双方优势,开展规划和政策研究、遥感卫星应用、资料共享与服务、技术合作等更多方面、更多形式、更多层次的业务协作,推动两局工作相互融合、彼此促进、共同提升。国家测绘地理信息局将以切实的措施和扎实的行动主动对接、认真落实,积极融入和服务国土资源、地质调查工作。

钟自然在签约仪式上说,两局协同发展合作意义重大,合作协议的签署有利于组织两局技术力量,综合集成两局已有信息资源,举两局之合力,支撑国土资源管理,支撑国土资源规划的编制与实施,支撑部组织开展的重大地质灾害应急处置等工作。双方的合作必将有力推进两局协同发展、合作共赢,必将进一步加强测绘地信局和地质调查局战略合作关系与常态化合作机制,更好地支撑国土资源中心工作,更好地服务经济社会发展。钟自然说,两局合作具备良好的基础。长期以来,测绘地信局和地质调查局就像一家人一样,开展了不同层次、不同领域的合作,特别体现在数据交换与共享、政策咨询与技术支撑等方面。钟自然表示,要全力推进两局协同发展合作协议的落实,将举全局之力,巩固好战略合作关系,履行好协议规定的职责和义务,在协议框架下,推进协议各项工作的顺利实施。

国家测绘地理信息局副局长李维森在签约仪式上介绍了合作协议的内容。协议主要涉及五个方面,基本涵盖了两局的主要业务工作。一是两局通过技术资源和数据资料方面的合作,共同支撑服务国土资源部重点工作。二是做好战略规划衔接和重大项目立项协调,合作开展地理信息数据保密、专业人才培养等方面的政策研究,为两局协同发展夯实基础。三是在遥感卫星研制设计、影像协同获取与共享、卫星检校与标定等方面开展业务合作,促进双方遥感卫星资料的共享应用和协同服务。四是在基础地理信息数据和地质调查成果资料共享、地质调查成果公开发布、卫星导航实时精准定位应用服务以及档案信息化建设等方面开展业务合作,推进双方成果资料的常态化共享与深入应用。五是合作开展重点领域的技术合作和科技攻关,以及航空重力测量、重点热点区域和国家重要基础设施的地理国情监测试点,共同促进测绘地理信息和地质调查的技术进步。

国家测绘地理信息局副局长李维森、中国地质调查局副局长李金发代表两局签署合作协议。国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心与中国国土资源航空物探遥感中心签署对口合作协议,国家基础地理信息中心与中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)签署协议并交换数据。

国家测绘地理信息局、中国地质调查局领导班子成员,国土资源部、国家测绘地理信息局、中国地质调查局相关司局、相关单位的负责同志参加签约仪式。

签约仪式前,姜大明一行参观了中国测绘科技馆。(周信炎2015.3.26)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035