当前位置:首页 > 专项工作 > 部局协作专题 > 部局动态

合作共赢结硕果——深化部局业务协作工作亮点聚焦

来源:中国测绘宣传中心   时间:2016-02-22 12:28:00

2014年10月,《国土资源部国家测绘地理信息局深化部局业务协作实施方案》印发,部局合作翻开新的一页。这是在经济社会发展新常态下,贯彻落实党中央国务院重要战略部署,有利于事业整体发展和各部门工作开展,有利于测绘地理信息工作提升能力、扩大影响、发展壮大,有利于地方和基层测绘地理信息部门创造有利条件、推进工作开展,指导各地国土资源部门、测绘地理信息部门加强工作沟通、深化业务协作、增强工作合力的重要文件,意义十分重大。

一年过去了,在国土资源部和各地国土资源主管部门的大力支持下,测绘地信部门认真贯彻落实文件精神,把握工作定位,加强沟通衔接,研究细化方案,找准工作抓手,精准发力实施,取得喜人成绩,在融入和服务国土资源事业发展中进一步增强了部局服务经济社会发展大局的合力。

时值岁末,记者就国土资源与测绘地理信息部门在深化部局业务协作工作的具体做法和取得的主要成效进行了深入采访。

认真学习领会  积极沟通联系  抓好组织实施

记者了解到,《实施方案》下发后,国家局和省级测绘地信部门组织干部职工认真学习姜大明部长调研指导测绘地理信息工作时的讲话精神,深刻学习领会《实施方案》出台的重要意义,积极行动、主动作为,大力推进测绘地理信息与国土资源业务协作和工作合作,积极融入国土资源部门深化改革的整体部署,切实抓好《实施方案》的贯彻落实。国家局与国土资源部主动联系、多次沟通、座谈研讨,找准落实《实施方案》的着力点和发力点,在地理国情普查标准时点核准、测绘基准摸底与建设、推动综合执法等方面加强对各地各单位的统筹指导。各地方测绘地信主管部门积极与当地国土资源部门沟通交流,结合本地实际开展业务协作进行探讨研究,起草或制定了本地区国土资源与测绘地理信息业务协作工作方案。

实践成果丰富  测绘地位彰显  发展空间拓宽

一年来,围绕《实施方案》提出的28项工作任务,国土资源部门和测绘地信部门分工负责、共同努力、先易后难、逐项突破,推动部局业务协作开好了头、起好了步,取得了一批实践成果——

遥感影像统筹共享有序推进。部局双方自2014年11月起实现了卫星遥感影像采购使用的部局共用目标,为原始遥感影像共享共用奠定基础。国土资源部向国家局提供了各类专题数据成果共计28TB。国家局向国土资源部通报了遥感影像成果目录、遥感影像获取计划和地理国情监测计划。

地理国情普查紧密协作。国土资源部向局国家局提供了2009年至2012年第二次土地调查数据、2010年和2013年31个省会城市及38个地级市数据以及国家和省级地质公园清单,用于地理国情普查标准时点核准等重点工作。国家局组织对700万平方公里高分影像数据进行加工处理,为提供国土资源部一系列后续工作做好技术准备和数据准备。

测绘基准建设合作共赢。国家局组织为国土资源部门地质资料2000国家大地坐标系坐标转换编制了技术规程、配发了技术软件,并协作开展技术培训,确保地调成果坐标转换工作有序推进;在国土资源部门大力推动卫星导航定位基准服务系统应用,为20多个省级国土资源部门的地籍测量、不动产测绘、土地执法巡查等提供了空间定位基准服务。

不动产登记管理密切配合。部局双方已确定,以“天地图”作为不动产登记的全国统一地理信息平台。国家局组织开展了不动产登记信息管理平台地理信息保密处理技术研究,形成了保密处理技术方案;国家局向国土资源部信息中心提交了基于“天地图”的不动产统一登记信息平台建设方案,将在部试点运行的基础上,抓紧测试上线运行。国家局积极参与国土资源部《不动产权籍调查技术规程》编制工作,双方联合指导北京测绘设计研究院开展了不动产测绘关键技术研究。

卫星项目协作成效突出。部局双方联合开展了“资源一号02C卫星土地应用关键技术研究及推广”部公益性行业专项研究、遥感成像卫星和干涉雷达卫星应用关键技术研究,共同推动“十三五”时期卫星项目立项研制。卫星数据交换共享取得进展,国土资源部向国家局提供500多万平方公里的资源一号02C、高分一号、高分二号卫星数据;国家局向国土资源部提供400万平方公里资源三号卫星影像。

测绘地理信息成果与地调成果共建共享。国家局与中国地质调查局签订协同发展合作协议。根据协议,国家局组织向地调局提供了全国1:25万基础地理信息数据、全球1:100万地理地图数据及全球地表覆盖数据等;为全国地质资料信息网、国家地质资料数据中心、国家数字地理资料馆在线地图提供“天地图”数据。国家局获取了地调局提供的全国1:20万水文地质图、1:50万环境地质数据、我国西部崩滑流人口风险区划图等地质调查成果。

行政执法协作推进。部局联合推进综合执法,履行测绘地信行政执法的国土资源部门中,领取执法证的人员已从不到4000人增加到1万多人,测绘地理信息执法力量得以增强。同时,协作开展执法人员培训,不断完善联合执法培训机制。

一年来,在国土资源和测绘地理信息部门的统筹协调、共同努力下,部局合作在沟通联系中密切协同,在共享协同中融合发展,正不断深入推进。(孙文洲)

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

联系我们:E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号   京公网安备110401400035