当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 音像资料

中央人民广播电台新闻和报纸摘要:国测一大队:经天纬地绘蓝图

来源:央广网  时间:2015-08-10 07:39:09

 

央广网北京810日消息(记者张庶卓、刘涛)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家测绘地理信息局第一大地测量队的队员们六测珠峰、两下南极,28次进驻内蒙古荒原,32次深入西藏无人区,41次踏入新疆腹地,徒步行程超过5700多万公里,相当于绕地球1400多圈,半个多世纪来,完成了全国二分之一以上国土面积的大地控制测量任务。

珠穆朗玛峰是世界第一高峰,但上世纪七十年代以前,珠峰高程测量一直被外国垄断,珠峰高度之争不停。19754月,国测一大队邵世坤和七名同事开始中国首次自主珠峰高程科学测量。他回忆说,严寒缺氧挑战着他们的身体极限,工作的艰辛常人难以想象。

邵世坤:“高山反应啊,反正是不舒服嘛。嘴都肿了,张不开嘴。吃东西咋办呢?往里塞!身子就像门板一样,没有灵活性,就有点走不动了。”

当年527日,鲜红的测量觇标伴随国旗第一次竖立在珠穆朗玛峰峰顶,8848.13米的珠峰海拔得到全世界认可。测绘工作条件艰苦,测绘人员长期在野外作业、不能回家,但他们辛勤的工作换回了祖国大地上的无数个精确坐标,这些坐标广泛应用在科研中,为国防、经济建设发挥了巨大作用。

参加2005年国测一大队复测珠峰高度的年轻测绘队员柏华岗说,现在的条件比过去好得多,但恶劣的自然环境却没有变化,年轻一代要让测绘精神薪火相传。

柏华岗:“虽然现在条件好了,该吃的苦还得吃嘛。到了地方没吃的,啃馒头、啃咸菜也得把工作干了,不可能说太苦了就不干了,总得有人去干这个东西。”

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035