当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 要闻区

不忘初心 砥砺前行——记全国先进基层党组织国测一大队党委

来源:中国测绘宣传中心  时间:2016-07-05 08:37:00

  

  71日上午,庄严的人民大会堂。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,国家测绘地理信息局第一大地测量队党委书记任振宇从党和国家领导人手中接过了全国先进基层党组织荣誉证书。此时,远在西安驻地收看电视直播的会议室里,响起了经久不息的热烈的掌声。

  喜息迅速传遍了各野外测区,队员们欢欣鼓舞、相互勉励。这一至高荣誉,让全体队员信心倍增,信念更加坚定,极大地激发了他们干事创业的热情;这一至高荣誉,为大队各项工作注入了崭新的动力,更为大队党的建设提出了新的目标,指明了前进方向。

夯实组织基础

  国测一大队始终注重发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建工作同践行社会主义核心价值观、同文明创建等紧密结合起来,始终坚持“支部建在中队”的组织建设原则,在生产一线设立党支部,以适应测绘工作流动性和艰苦性并存的工作特点,因地制宜地发挥党支部在测绘外业工作中的作用。大队党委始终坚持在急难险重测绘项目中设立临时党支部,以组织的力量,团结带领干部职工攻坚克难。在2005珠峰复测、阿尔及利亚东西高速公路测量、玉树抗震救灾、陕西山阳滑坡应急测绘等重大工程项目中,临时党支部都充分发挥了战斗堡垒的作用,彰显了新时期基层党组织的吸引力和影响力。

  国测一大队党委目前设有11个党支部,共有党员190名,其中在职党员119名,占职工总人数的近40%。党员队伍中,35岁以下年轻党员45名,大专学历以上党员112名,基层党支部和党员干部队伍,特别是青年技术骨干党员,在大队的生产组织、科技研发和技术创新等各项工作中都发挥着越来越重要的作用。

完善思想教育体系

  建队62年来,大队党委始终重视职工思想政治工作,在学习传达落实党的各项方针政策的同时,摸索形成了一套职工思想教育体系:以增强职业荣誉感、责任感为目的,以队情、队史教育为核心的“入队教育”;以保障服务外业生产为目的,以生产、安全和质量教育为内容的“三大教育”;贯穿全部生产过程、以提高业务能力和职业素养为核心,以支部书记、中队长和班组长等不同层面的交流会、座谈会等为主要形式的“四个突出”主题教育。这三项教育环环相扣、相互补充、相互作用,富有成效。同时,大队党委不断探索思想教育新方法、新途径,结合发展的实际,在坚持传统和紧跟时代步伐的统一中找准结合点,把思想教育和解决职工的实际困难紧、同服务职工成才成长密结合起来,长期坚持职工婚丧嫁娶、生病住院、家庭出现矛盾纠纷的“三必访”工作方式,成立了由队班子和中层干部为主体的党员24小时志愿服务队,为一线职工分担后顾之忧……

  十八大以来,按照中央从严治党的要求,国测一大队始终如一地坚持把思想建设放在首位,突出思想建党。特别是今年以来,队党委以“两学一做”学习教育为抓手,依托“三会一课”、围绕专题学习讨论等平台,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践和推动工作,让“两学一做”真正成为全队党员干部的自觉行动。

  为使“两学一做”学习教育落到实处、收到实效,院党委还采取了党员身份明示、专题辅导、小组讨论、建立两级微信平台等多种形式多样、便于操作、教育性强的措施,强化了党员的服务意识、党员意识,营造了“人人争当合格党员”的良好氛围。

党建业务齐抓共管

  为实现党建与业务工作“同谋划、同落实、同发展”,实现党员和党支部日常管理的精细化、规范化,从20161月,队党委在全队推行了党员管理积分制。积分制由党员按季度申报积分、党支部半年登记积分和大队党委年底统一评定等次三部分组成,每个党员的积分结果由基础积分、业绩积分和奖励积分构成,客观公正地反映了党员一年来的工作、生活和学习的综合情况,为党委对每个党员进行量化考核提供了重要依据。党员管理积分制实现了党员日常管理的精细化、规范化,引导广大党员自觉接受组织管理,主动参加组织生活,积极争当先锋模范,激发了党员永葆先进性和纯洁性,更好地立足岗位发挥先锋模范作用的主动性。

  为充分发挥党支部战斗堡垒作用,激发内在动力,队党委还按照“科学考评、动态管理,分类指导、整体提高”的原则,科学设置标准,适时在党支部中开展了“对标定位、晋级争星”活动。活动中,党委把对党支部的考核同党员民主评议和年度目标责任考核等工作结合起来,将星级评定结果与党支部及其班子成员的评优评先、业绩考核相挂钩,根据年度考核验收综合结果实行动态管理,起到了很好的激励作用。队党委还适时出台了《关于全面加强支部建设的若干规定》,提出了“项目党建”“测区党建”的新目标。按照《规定》要求,各党支部积极行动,建立健全学习制度,规范支部管理,把理论学习作为加强党支部领导班子建设和提高党员队伍素质的一项基础工作来做,全队党员的党性意识、奉献意识、协作意识、敬业意识和创优意识明显提高,争做“合格党员”、争创“先锋党支部”蔚然成风。

拓宽党建工作内容

  近年来,大队党委以开展“创先争优”支部共建为基本途径,丰富党建内容,积极对外拓展合作,取得可喜成绩。特别是今年以来,大队主动与江西、西藏、内蒙、新疆、青海和甘肃等多家测绘单位签署了《党建、业务合作共建协议》。大队充分发挥大地测量专业和测绘高新装备优势,为合作单位任务开展提供人员和技术支持;根据双方需求,充分挖掘技术、人才、专业等方面的特色和优势,采取中层干部、专业人才相互挂职交流等方式,共同培养和锻炼人才;通过共建技术平台、联合举办文体活动和共同组织开展党务活动等多种形式,与合作单位互帮互学、共同提高、共同进步。

  系列共建活动的开展,扩大了大队业务范围,推进了党建和业务工作的高度融合,形成了以党委为坚强领导核心、以支部为坚强战斗堡垒的党建和业务组织体系,基层党组织和广大党员干部的荣誉感、使命感、责任感进一步增强,干事创业的动力得到激发,基层党组织的活力和带头作用得到了充分发挥,真正实现了党建业务“双促进、双提高”。

党建引领创新发展

  近年来,国测一大队全体干部职工在党委的坚强领导下,团结凝聚、务实创新,不断优化内部环境,积极争取外部环境,让国测一大队这支英雄的队伍不断在时代的潮头浪尖展现出新形象。

  大队党委结合总书记重要指示精神,对大队存在的工种和队伍结构单一、测绘服务领域面较窄等等问题进行了深入查摆和客观分析,对单位结构的调整、产业的转型以及未来的发展构想都做了统筹和规划,为做大做强品牌、提高单位核心竞争力方面采取了一系重要举措。

  在生产结构调整方面,改变传统生产组织模式,进行了生产和人员结构的调整,以高新装备的应用为依托,向海陆空不断拓展服务领域,成立了以机载三维激光扫描系统、航空重力测量系统、多波速水深测量系统等多个高新设备为核心的技术应用小组,为从根本上推动转型升级提供了技术的支撑;在高素质人才队伍建设方面,采用引进外脑挂职的办法,通过与中国测绘科学研究院大地测量与地球动力学研究所合作共建,引进一名博士挂职大队副总工程师;在深入研发应急测绘设备、总结实践经验的基础上,组建应急测绘保障队伍……所有这些,都为把国测一大队打造成一支“铁军”奠定了坚实基础。

  2015年,大队创新技术手段,在全国首次将高精度合成孔径雷达监测系统应用于地质灾害救援,成功实施了山阳县特大山体滑坡应急监测项目,为一线救援提供了精准翔实的基础地理信息数据,得到国土资源部、陕西省委的高度肯定,大队也因此荣获陕西省地质灾害防治工作先进单位称号。在国家局和陕西省委省政府的大力支持下,大队以打造国家级应急测绘队伍为目标,及时组建了应急测绘中心。628日,国测一大队牵头,联合陕西省应急办、地震、气象等部门开展了一次全方位综合应急演练,取得圆满成功。

  目前,大队形成了基于系列高新装备的数据获取、分析与处理、产品生产等整套完备的技术体系,具备了在高山区和荒漠地区开展航空重力测量的生产能力和技术实力。在高铁领域,大队承担了京沪高铁精测网复测二标段项目,以精准、快速的测绘服务为京沪客运专线顺畅运行保驾护航。

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035