当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 事迹概述·英雄铁军 魂系祖国

两下冰原大陆

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-07-01 13:15:27

南极,它那奇特的自然景观和深藏的奥秘,吸引着许多国家的科学家去考察、探测。到1984年,已有17个国家分别在南极建立了46个考察站,而拥有11亿人口的泱泱大国在那里却没有自己的立足点。1984年11月,我国政府派出了自己的考察队。国测一大队的刘永诺,同国家测绘局两名同志一道,组成测绘班,前往南极。在南极,他们运用各种测绘手段,测定长城站的地理坐标,绘制大比例尺地图,为建站作实地放样。第一次把测绘点布设到了2万公里之外的南极,在世界测绘史上记下了创记录的一页。他们还和其他队员一道,冒着严寒,日夜奋战,建起了中国第一个考察站——长城站。南极长城站的测绘成功,为中国测绘发展史写下了新的篇章。

填补我国极地测绘的空白

从1984年开始,我国对南极平均每年一次进行连续性的科学考察,为人类和平利用南极做出了贡献。国家测绘局第一大地测量队的科技工作者两次涉足冰原大陆,第一次把测绘点布设到2万公里之外的南极,制作中国第一张南极地形图,在长城站历尽艰辛成功开展重力测量,为我国南极科考事业作出贡献。

1984年11月,我国政府派出南极考察队,首次在南极大陆开展科考、建站活动。国测一大队工程师刘永诺参加了此次科考活动。从上海到南极,科考队的轮船整整航行35个昼夜,航程达四万公里。在波涛汹涌的海上,百分之八十的队员都晕船了,而刘永诺却活跃在伙房帮厨、船舱安全检查等岗位上。

在乔治王岛登陆后,天气十分恶劣,考察队新搭的帐篷一次又一次被风雪压倒,海浪一次又一次把码头冲垮。风急浪大,小船不能下海,直升飞机无法出动。因此,前十天几乎没有多少货物运送上岸,影响了建站进度。为夺回失去的时间,刘永诺和大家一起,加倍努力,顽强拚搏。刘永诺独自承担长城站主楼的工程放样、变形观测,乔治王岛的面积计算,重力和天文的观测计算等工作。工作中,他的衣服被海水、雪水、汗水浸透,有时一天要烤几次换几次。他克服极地反应和气候严寒的困难,废寝忘食,加班加点,出色地完成了任务。南极长城站的测绘成功,填补了我国极地测绘的空白,为中国测绘发展史写下了新篇章。

强风暴后的成功喜悦

2004年11月20日,国测一大队的职工何志堂、张世伟踏着前辈的足迹,乘“雪龙号”极地考察船离开上海港,前往南极长城站和中山站从事绝对重力测量和相对重力测量。

“雪龙号”经过近一个月的航行,于12月中旬到达南极长城站。极地考察船途经太平洋上的台风带时,遭遇强风暴的猛烈袭击。当何志堂与张世伟两同志卸下仪器准备工作时,发现娇贵的绝对重力仪无法正常工作,经仔细检查,断定是绝对重力仪的重要组成部分——激光管在过台风带时遇颠簸而受损,二人心急如焚,立刻与祖国联系。何志堂与张世伟为此着急上火,牙龈肿痛,连续3天3夜睡不着觉。

在国家测绘局与有关方面协商解决问题的同时,何志堂和张世伟完成了长城站的相对重力测量,并协助科考队员完成了长城站的GPS测量。2005年2月6日,他俩终于盼来了技术人员,维修调试好仪器。2月8日,当全世界华人都沉浸在欢度春节的欢乐气氛中时,岳建利队长接到了来自南极的喜气洋洋的电话,何志堂与张世伟同志用修好的绝对重力仪顺利完成了南极长城站的绝对重力测量。

在极寒之地开展重力测量,何志堂与张世伟两人身背15公斤重的重力仪,常常凌晨四点出发,踏着没膝的积雪,跋涉五六个小时找到测量点。待放下仪器,他们的内衣都湿透了,冷冰冰地贴在身上。为完成任务,他俩经常一天只吃一顿饭,测完后又背上仪器匆匆往回赶。

有一个点在长城湾对面的韩国考察站,必须乘坐橡皮艇横穿14公里的海面才能到达。海上风大浪高,此前不久有一小艇在这里翻船,一名国外年轻科学家在此殒命。考虑到安全问题,水手长和水手轻易不愿出艇。何志堂与张世伟耐心做工作,义无返顾地带头跳上小艇。水手长和水手被打动了,协助他们三次出艇前往韩国站。两人最后一次由韩国站返回时,天气变得更糟,橡皮艇几次差点颠覆。水手长小心驾驶,拼命往回赶,刚一靠岸,11级大风便接踵而至。

完成计划任务后,何志堂和张世伟想,来一趟南极千辛万苦,测量数据只有不足,不会多余!他们决定再建一个绝对重力点,这意味着工作量将增加一倍。他俩又开始选点、埋设标石、吊装实验室、搬运仪器、测量计算……一切从头做起。一系列工作完成后,两人虽然非常辛苦,但心里甜滋滋的,这一工作使他们锦上添花,数据更加精确可靠。


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035