当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 事迹概述·英雄铁军 魂系祖国

为了祖国荣光

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-07-01 13:12:26

国测一大队作为我国测绘行业的一支杰出队伍,近十年来不断在国际舞台上展露雄姿,凭借一流的科技手段和艰苦奋斗的本色,在海外赢得品牌信誉,为祖国平添荣光。

奋战赤道为国争光

1996年5月,国测一大队10人测量小分队来到位于赤道附近的南太平洋岛国巴布亚新几内亚,为修建沿海公路进行前期路线测量、放样。公路选址在巴布亚新几内亚北部沿海附近的热带雨林、沼泽湿地范围内。

队员到达工地的第二天就开始工作。这里到处是热带雨林,参天的乔木,茂密的灌木丛,攀附的藤蔓,交错的荆棘,积水的沼泽,交织成一道幽暗而几乎密不透风的墙,在这里面还隐藏着巨蟒、毒蛇和鳄鱼。队员们开始用斧头、砍刀清理出测量通道,植物互相牵连,树砍断了却倒不下去,队员们每前进一步都要付出代价。一天下来,大家个个胳膊酸痛,精疲力竭。最让人难以忍受的是这里的蚊子和蚂蚁很多,常常咬得人皮肤红肿。国测一大队的队员以坚忍不拔、勇往直前的精神,坚持工作到最后。

在这条公路上,日本人布设了30个GPS点,而国测一大队用这些成果从第一个点测量到第二个点时,发现纵横坐标和高差均有非常大的误差!!队员们经过分析,决定再检测一段。从第二点到第三点的结果更令人吃惊,相对精度仅达到误差标准的3.97%。为了确保测量结果没有问题,国测一大队的队员们又精心地从第一点到第三点全部重新观测一次,结果和第一次相同。与此同时,另外两点间也出现了类似问题。结论只有一个:日本人的GPS测量有严重的系统误差!当国测一大队将测量结果向日方通报时,日本监理暴跳如雷,恼羞成怒,一口咬定:“我们日本人测定的GPS点绝对不会有错!如果两种测量成果不符,只会是中国人的测量成果有问题!”有理不在声高,最有说服力的是数据。日本监理强辞夺理,双方互不相让。为了维护祖国的尊严,为了对巴布亚新几内亚的工程负责,国测一大队与日本人进行了一场特殊的较量。最后,巴布亚新几内亚国家工程部请来了澳大利亚主管测量的工程师与英国测量工程师现场测量并作出仲裁,终以国测一大队的胜利结束了这场“官司”。日本人很尴尬,专程调来在日本的测量师,承担了责任,并采取了补救措施,对30个GPS点重新测量。国测一大队全体队员在国际测绘市场大显身手,历时7个多月,成果全部优良,得到巴布亚新几内亚国家工程部、中国海外工程总公司等方面的高度评价。他们在信中称赞道:“贵大队测量队战胜恶劣的自然条件,排除外界各种干扰,胜利完成了任务,特别是纠正了原测量数据的错误,体现了中国人的技术水平,受到了各方面的高度赞扬,为国家争了光。”

服务非洲基础建设

2006年,在合同金额约达70亿美元的阿尔及利亚东西高速公路建设项目竞标中,中国企业力挫法、美、日、德等国实力强大的承包商,拿下这份令国际同行眼热的订单。国家测绘局第一大地测量队承揽了项目中的测量部分。阿尔及利亚东西高速公路约927公里,国测一大队承揽了528公里高速公路测量,70多名测量队员在非洲大陆的深山茂林、烂泥沼泽、荆棘丛中苦战了四个多月。

2006年10月16日,国测一大队队员进驻阿尔及利亚西北部城市特莱姆森,距摩洛哥边境约150公里。当地非常炎热,白天最高气温达40多度。烈日暴晒、蚊虫叮咬、语言不通、地况陌生,给队员造成很大困难。

队员首先要做的是选点埋石工作。在100公里的测量线上,队员们在坚硬的沙石地上艰难地挖坑,一个多月时间一镐一镐、一锨一锨、一钎一钎,刨出了296个40厘米见方,60厘米深的标石坑。

进入12月,正是当地播种的时候,地中海沿岸正值雨季,风雨无常。测量点位基本上都埋在泥泞不堪的庄稼地里,汽车无法进入。队员们每天都要身背30多公斤重的GPS仪器和脚架,在烂泥地里艰难跋涉,一天要走几十公里。在水准测量、地形图测量中,队员们更要一步一个脚印,在几百米宽、上百公里长的带状范围内来回奔波跋涉。

2007年1月14日,阿尔及利亚东西高速公路测量项目进入最后的攻坚战,在10天内要完成60公里复杂地段的选点、埋石、控制测量等工作。在这60公里的地段中,有茂密的橄榄林,大片的灌木丛,烂泥潭,网状布局的大型排碱渠等。队员们抬着近70公斤重的水泥预制的标石,穿行在齐膝深的灌木丛中,趟过烂泥滩。他们稍有不慎就会被灌木刺伤,在烂泥潭上行走,更像掉进强磁场,每行走一步,都要费出很大的力气。经过三天半的苦战,147块标石选埋提前完成。18日,控制测量提前进行,年轻的小伙子们一鼓作气,在22日提前完成了这一复杂标段的测量工作。

在阿尔及利亚作业,测绘队员对自己的要求很严格。一位测绘队员说:咱出国代表的是国家形象。测绘队员与驻地老百姓相处得特别好,在小节上严格要求自己。这些测绘队员每天早出晚归,中午到一个山头随便吃点,吃完后总是把食物垃圾清理干净,装进塑料袋提走。队员们常常在一人多高的仙人掌丛中穿行,衣服上被扎得都是窟窿。为了按时完成任务,他们克服各种困难。当地人竖起大拇指:这些专家一面操作高科技仪器,一面还要冒雨挖坑、埋石,什么都干,真难得! 


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035