当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 事迹概述·英雄铁军 魂系祖国

党建工作 求真务实

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-07-01 13:11:15

走进国测一大队的荣誉室,数不胜数的获奖证书和各种表彰锦旗相映生辉,令人赞叹。国测一大队曾先后获得全国民族团结进步模范单位、全国先进基层党组织、全国测绘系统先进集体、陕西省先进集体、陕西省党风廉政建没先进集体、陕西省思想政治工作优秀企业等国家、省部级表彰10余次,被陕西省委、省政府授予省级文明单位荣誉称号,有三名同志先后当选中共陕西省第九、十、十一届党代会代表,另有13名干部职工受到国家、省部级表彰。

国测一大队党委书记刘键对记者说,抓好基层党组织建设是保持国测一大队战斗力的基础。国测一大队是一支以外业为主的测绘队伍,平均每年在全国20多个省、市、区作业。党员在野外分布很不均匀,多的十几个人,少的一两个人。本着党员分布合理、易于就近管理、兼顾无党员单位的原则,国测一大队及时健全党的组织机构,落实组织生活机制,把那些党员少、分散在外的站点置于党组织的管理之下。党的基层组织结构的调整和完善,确保党的工作没有空白,使党的工作有人管、有人抓,保证了党的工作得到正确贯彻落实。在党建工作中求真务实,队伍的凝聚力、向心力增强了,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,带动全盘皆活。

做职工的贴心人

测绘外业工作的性质是点多、线长、面广、高度流动分散,这使得职工一年中有十个多月的时间在外地工作,“五一”、“十一”等节假日都没有机会回家与家人团聚。针对这些特点,国测一大队党委注重把握职工思想脉搏,大力开展思想政治工作,取得了明显成效。

一是建立健全思想政治工作体制和领导责任制。党政领导干部实行“一岗两责”,不管是党委领导还是行政领导,深入测区后,对那里的测绘生产和思想政治工作都要全盘负责。

二是坚持经常性的思想教育。每年的大中专毕业生一进队,第一课就是队情、队史和的光荣传统教育。每年出测前夕,各级干部深入职工家庭与职工谈心交朋友,尽力解决职工困难,保证每一位职工能顺利出测。作业期间,各级干部深入生产一线做思想政治工作。收测后,及时研究职工思想动态,切实开展政治学习教育、时事政策教育、廉政教育、党课教育。

三是把思想教育与解决职工实际问题结合起来。国测一大队单身职工多,前几年由于条件限制,这些单身职工只能到街上吃饭,大队领导考虑到这些年轻同志收入不高,及时给他们发放了必要的伙食补助。针对职工生活和家庭困难,国测一大队建立了慰问住院病号、慰问离退休职工制度,以及开展送温暖活动,主动关心特困职工生活,每年发给困难补助。

此外,国测一大队还利用作报告、进行专题讨论、开展演讲活动、参观大队荣誉室、向先进人物学习等活动,引导职工发扬光荣传统,树立正确的人生观、世界观和价值观,摆正国家、集体、个人三者之间的利益关系。通过这些措施,使职工感到了组织的温暖和关怀,激发了职工的积极性和主动性,队伍的凝聚力和战斗力不断增强。

正是由于党员的先锋模范作用,使得国测一大队在新时期能够秉承“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的光荣传统,不断开拓创新,英雄测绘大队的旗帜更加鲜艳夺目。

珠峰上的党支部

2005年,国测一大队承担了珠峰高程测量任务。国测一大队由9名共产党员挂帅,接受测量珠穆朗玛峰的新挑战。接到任务后全大队挑选了33名精兵强将,经过近3个月的技术、体能的强化训练,历史上第一次在3月10日进入了西藏地区。

适值全国上下正在开展共产党员先进性教育活动。共产党员怎样在这次举世瞩目的珠峰高程复测任务中充分体现共产党员的先进性显得尤为重要。经过大队党委一班人慎重考虑后,2005年1月5日成立了珠峰高程复测党支部,支部书记岳建利(大队长、珠峰高程复测总指挥),副支部书记陈永军(副大队长、珠峰高程复测生产指挥)。

西藏地区处于高海拔地区,2005年的珠峰高程复测的测量工作几乎遍布整个西藏,地理环境复杂,天气环境恶劣,这就要求我们要有极强的责任心,要发扬“国测一大队”“艰苦奋斗、无私奉献”的光荣传统,尤其是共产党员,必须吃苦在前,在每一个岗位上起到模范带头作用。保持共产党员先进性的教育更是重中之重。珠峰高程复测党支部根据西藏地区工作艰辛、党员较为分散的特定现状,根据实际情况适时地进行了共产党员先进性的教育的学习。

当珠峰高程复测分队离开西安,第一天到达甘肃省天水市,当天晚上珠峰高程复测党支部8名共产党员(1名公假)就进行了党支部的第一次学习,主要是进行共产党员先进性教育的学习,全体党员首先学习了党章,珠峰高程复测分队党支部副书记陈永军同志结合几天前大队封闭学习的体会给大家谈了自己的学习体会,三中队党支部书记高国平同志结合党章和自己的学习经验给大家宣讲了自己对党章有关内容的理解。之后,党员们谈了学习党章的个人心得体会。大家认为此次的珠峰高程复测任务重大,每个人肩上的担子都很重,尤其是共产党员,在这次任务中更要承担重任。大家一致认为:这次共产党员先进性教育活动非常有必要,我们9名共产党员一定要团结一致,在这次珠峰高程复测中起到模范带头作用,要带领全体珠峰复测队员一道,在各个不同的岗位上发挥共产党员的先进性作用,争取圆满完成国家珠峰复测任务。

年轻队员李功、张兆义,在出发前连夜赶写了入党申请书,出发的当天,向珠峰高程复测党支部递交了申请书,决心在珠峰高程复测的艰苦过程中经受党组织的考验。学习中针对年轻队员积极递交入党申请书的现象展开了讨论,党员们统一认识,决定积极带领年轻的队员们,在本次珠峰高程复测任务中,经受锻炼,争取早日从思想上加入中国共产党。

从西安到青海的格尔木,行程1700多公里,珠峰高程复测分队大车、小车共9辆汽车编组而行,33名队员全部乘坐在车上,行车安全显得尤为重要。共产党员、行车组长戚晓轩同志,自己驾驶的是越野车,但在整个行车中一直殿后,照顾着整个车队,谁的车需要维修,谁的车抛锚了,他总是冲在最前面。在珠峰附近有一条从老定日到定绒的重力观测路线,要经过沼泽地和石头滩,道路的崎岖对行车而言是十分艰辛的,在商量安排用车时,戚晓轩同志主动请缨,要承担观测用车。可有谁知道小戚已经是第四次走这条线了,他知道道路的崎岖和路上的艰辛,可作为共产党员、行车组长,他没有在困难面前退缩,他一定会挺身而出。平时的工作中,小戚也是处处以共产党员的标准严格要求自己,综合组转营后,大本营留守的基本上是我们的几个司机,小戚主动搬进了作为灶房的帐篷,操持起了“家务”。在他的带领下,大本营的几名司机队员打水的打水,择菜的择菜,这个“家”始终充满了朝气。队员们打趣地说:走了邢大厨,还有戚大厨。是啊,小戚的表现从点点滴滴体现出我们共产党员的先进性。

2005年3月中旬,珠峰高程复测分队首先进入西藏的藏北地区。此刻内地已经是早春的天气,春风和煦,柳树吐绿。而藏北地区仍然是冰天雪地,寒冷异常。这里的海拔高度平均都在4000米左右,崎岖的道路,坎坷不平,尤其在草原上,所谓的道路,也就是两条护沟夹着一条没有草皮的石渣路,有些低洼处,被雪水淹没,结出厚厚的冰,给交通带来极大的不便。乡镇之间相隔百公里以上,路途没有人烟。队员必须经过长途跋涉才能到达观测点,战线长,路途耗时长,队员们无法固定吃饭时间,走到哪儿将就吃一点,形成长时间的饥一顿饱一顿,这对身体是一种无情地摧残!

尤其是珠峰复测分队这次提前了一个月进入青藏高原,这在历史上是首次。3月的青藏高原气候多变,风雪无常地会光顾,所有队员对高海拔的青藏高原都不适应,不同程度地出现了高原反应,头疼、呕吐、头重脚轻,浑身乏力。尽管情景很惨,但没有一名队员倒下,大家坚持在每一个地区、每一个观测点上。当看到媒体的报道,一名队员的妻子发来了短信说:在电视上和网上看到了你们的报道,感觉你们很伟大。短短的一句话,道出了后方亲人的支持和理解。

在每一个GPS观测点上,队员们至少都要坚持60小时(找点、上点12小时,连续观测48小时)。主要食品就是方便面,有条件离县城近的,能买到一些烧饼,大家就是这样,泡着方便面,啃着干饼夹咸菜来充饥。因为藏北草原的风特大,在点上烧开一锅水简直就是一件很难的事,蒸米饭、煮稀饭更是天方夜谭。就是在这样恶劣的条件下,我们年轻的队员们顽强地和大自然抗争着,坚持着一个点一个点地向珠峰大本营前进着。

入党积极分子张兆义,多年进藏的“老队员”,凭着自己的经验,带领着年轻的队员共同前进。在藏北观测中,他和第一次进藏的年轻队员郑林一个小组,为了带好和照顾好这个小“师弟”,张兆义几乎承揽了全部的“家务活儿”,让“小师弟”全身心地投入观测,保质保量拿下测量数据。珠缝复测进入倒计时,在向山上5个观测点出发前,张兆义两次向大队领导提出:要到最艰苦的西绒布冰川点去守点。我们都知道海拔6000米左右的西绒布冰川的艰苦不在于它的点位有多高,而是到达西绒布冰川点的道路非常艰难,过几十米宽的冰裂缝,攀70多度的冰山,再攀一座比高几百米的几乎垂直的风化石山,这对人是极大的考验。而队员张兆义怎么想的,他很坦率地说:“我在队员中年龄算大点的,经验丰富点,而且年轻队员们、领导们都很信任我,现在是最关键的时刻,我不带头去吃苦,说不过去。”朴实的话语深深地打动着每个队员!这次珠峰高程复测任务中队员张兆义司职汽车驾驶员,但小伙子不甘心单一的把车开好,他抱定“技不压人”这一观念,一有时间就学习一些测量知识,抓住机会就摆弄一下测量仪器,他说:“多掌握一些技术,关键的时候就能用得上。”这次从二本营建营到珠峰5个点的导线测量,小伙子派上了用场。还是那句话,小伙子不惜体力,干什么活总是冲在前面,不怕苦,不怕累,给年轻的队员和入党积极分子们起了一个表率作用。

还有我们的队员郭庆生同志,所有队员只要一提到“郭师傅”,没有人不竖起大拇指,没有人不夸奖他的。一个默默无闻、兢兢业业的共产党员,用自己默默无闻的行动,处处书写着一个普通共产党员的模范带头作用。3月10日,珠峰高程复测分队出发,郭庆生押运大卡车,这位汽车修理工“出身”的师傅,一路上可是有了用武之地,他不是帮着维护就是帮着修理,大家休息吃饭,他却守在车边,帮着修理工直到把车修好。一到临时驻地,别人都忙着找地方吃饭、休息,而郭庆生却忙着和司驾人员一道维护汽车,确保第二天的车辆安全行驶。

到达珠峰大本营的第一天,郭庆生一下汽车,放下行囊,立马开始修理大本营的发动机,大家都纳闷:他怎么就知道这发动机该修呢?其实小郭就是这么一个闲不住的人,他的话非常少,可他总能找到活儿干,不管大事小事,脏活累活,只要有人找到他,他肯定会放下自己的事,先帮助别人。一天,印度女兵营地的一名教官来到我们的营地求助,请求队员郭庆生去给他们修理发电机。他们一定是看到小郭在我们的营地修理我们的发电机。小郭二话没说,放下手里的活就跟着去了,半天的时间,小郭就修好了两台发电机,感动的印度教官直伸大拇指。至此,印度营地的教官经常来向“郭SIR”求助。没想到,小郭在珠峰大本营还建立了国际合作。作为一名共产党员,他名副其实,他一声不响地干着别人不愿意干的事,他默默地实践着一个共产党员必须履行的义务,这正是我们共产党员保持先进性的最好典范。

3月14日,在全体队员到达青海格尔木整修时,珠峰复测分队党支部全体党员又进行了第二次共产党员先进性教育学习。在学习了党员们随身携带的学习材料后,针对从西安出发以来的工作情况,以及马上要开展的复测工作,党支部及时总结了几天来的工作,对表现突出的党员给予了表扬,并号召全体党员积极行动,全身心投入即将开始的复测工作,确保首期成果的质量。

共产党员、技术负责人张忠辉同志的肩上的担子很重,在GPS仪器进行最后测试时,发现了中飘过大的问题,十几台仪器由他一人进行调试,一直忙到深夜,直到问题全部解决,他竟忘了吃晚饭。

年轻的共产党员、复员军人高峰,本次珠峰高程复测任务中,在水准观测组,小伙子工作、生活中都有一种军人的雷厉风行的作风,在小组,除了正常的工作外,小高还“司职”了“首席”汽车修理工。小组的汽车经常出现问题,小高便向另一小组的李功师傅求教,虚心学习,帮助自己小组的司机修车,以便保证小组的用车。

2005年4月13日,中国测量队的营地在珠峰大本营拔地而起,简短而隆重的开营仪式在珠峰脚下举行。在雄壮的国歌声中,国家基础地理信息中心张江齐处长、中国登山队队员、国测一大队登山队员刘西宁缓缓将中华人民共和国国旗升起,看着鲜艳的五星红旗在风中摆动,全体队员情不自禁地合着音乐放声高唱起国歌,那一刻,珠穆朗玛峰静静地见证了我们这庄严神圣的时刻。

一个月的时间,在青藏高原高海拔地区作业,对我们的每个共产党员和每个作业队员是多方面的考验,他们要承受常人难于承受的各种压力,还要圆满完成测量任务,这真的不是一件容易的事,这需要很大的毅力!而我们的共产党员带领全体年轻的队员面对种种困难,他们勇敢地挺住了,他们象超人一般,展示出比超人更加强盛的实力!

汇集到珠峰脚下,预示着我们的测量工作要承受更艰巨的挑战。4月17日,海拔5200米的珠峰测量营地,我们珠峰高程复测分队党支部召开了第三次共产党员先进性教育学习。这次先进性教育学习被媒体誉为:“这也是迄今举行的海拔最高的保持共产党员先进性教育活动。”

大队长、珠峰高程复测分队党支部书记岳建利作了主题发言。他谈了对保持共产党员先进性教育活动意义、目的的认识,对保持共产党员先进性标准的理解,结合本单位实际,从7个方面具体谈了怎样保持共产党员先进性。岳建利说,这次珠峰复测,我们团结一致,共同努力,为一大队争光,为国家争光。党员干部要吃苦在前、享受在后,扎扎实实地把珠峰测量项目做好。大家齐心协力,目标就是一定要测量成功,一定要把这次珠峰高程复测的数据拿回来!这也是我们保持党员先进性最直接、最具体的表现。

中队长高国平是一位即将在珠峰高程复测中度过50周岁生日的老测绘、老党员,他在讨论发言时说,珠峰复测是国家的一件大事情,保持共产党员先进性教育活动同样是一件大事情,这两个并不冲突,保持共产党员先进性,关键是要在工作中体现出来。我们现在边生产,边自学,工作学习两不误,要的是实实在在的先进性。这次出来近40天了,如果我们参加珠峰复测的所有党员和积极分子都能冲锋在前,起好带头作用,复测工作一定能够做好。

高国平,珠峰高程复测分队年事最高的队员。但他多次进藏,具有丰富的高原作业经验,这次他主要负责复测分队的生产安排,从藏北到珠峰脚下一路走来,指挥若定,不愧为“老”字号的中队长。进入珠峰大本营不久,按照计划高国平又指挥建立了二本营,就在最关键的时候,他的老毛病犯了,痔疮突出的象个鸡蛋坠在屁股上,给行动带来了极大的不便,可这位老党员、老中队长就向他自己说的一样:如果我们参加珠峰复测的所有党员和积极分子都能冲锋在前,起好带头作用,复测工作一定能够做好。他忍着巨痛,仍然是指挥若定,凭着他多年的中队经验,凭着他多年的进藏经验,整个工作的进展有条不紊,有张有弛。他说到做到,他把保持党员的先进性,关键的时候体现在了工作中。

水准组的队员们冒着大雪在大本营扎营,可小组的汽车经过长时间的颠簸毛病太多,必须要到百公里外的定日县去修理,顶替工作的是7号车,共产党员、司机李耀东,小伙子话很少,但干起活来挺主动,晚上通知他顶替水准组接送队员的工作,他冒着风雪立马就收拾、发动汽车,为第二天的工作做好了准备。小李留守大本营后,这个在家时从来没有进过厨房,根本不会做饭的小伙子,在大家都在忙着其它工作时,他却主动走进“灶房”,拿起菜刀,抡起炒勺,全然扮演起一个“大橱”。

5月14日,珠峰高程复测进入最后的攻坚战,复测分队所有的工作准备完毕,登顶、测量进入倒计时。中国测量队营地,绿色的帐篷里,庄严地悬挂着中国共产党的党旗。珠峰高程复测党支部组织了第四次共产党员先进性教育学习,支部书记岳大队长在学习中强调说:我们现在处在较为恶劣的环境下,又是到了珠峰复测的关键时刻,我们的所有队员都要爱岗敬业,尤其是共产党员,在这个关键时刻一定要起到模范带头作用,不搞特殊化,要吃苦在前,任何事情都要走在群众的前面,要圆满完成这次珠峰复测任务。

这次的学习对全体党员及全体队员都是一次极大的鼓舞,我们正处在一个非常关键的时刻,也正是我们共产党员体现先进性的关键时刻,所有共产党员都决心在努力做好自己本职工作的同时,更要带领年轻的队员为这次珠峰高程复测最后的攻坚战做好扎扎实实的工作,争取圆满完成珠峰复测。

整个的珠峰高程复测工作期,在不同的时期、不同的阶段,党支部适时安排了四次共产党员先进性教育学习,全体党员提高了认识,统一了思想,积极带领全体队员,面对常人无法想象的困难,以顽强的毅力,战胜了一切艰难险阻,最终我们将新的觇标树立在了珠峰的最高处,并将测量点推到了海拔7790米的新高度,完成了峰顶GPS、雪深探测等多项观测(雪深探测,此举不仅是我国首次使用这种先进设备来测量珠峰峰顶的冰雪厚度,也是人类首次的创举,它和在珠峰峰顶竖立的测量觇标、安置的双频GPS接收机一样,必将在中国测绘史和世界测绘史上,留下浓墨重彩的一笔,中国测绘工作者,也将为人类如此创举而自豪),圆满地完成了2005年珠峰高程复测任务,向祖国和人民上交了一份满意的答卷。

5月22日,这个全世界值得铭记的日子,我们登顶、测量终于成功了!三十年前我们的前辈创造了历史,三十年后我们发扬前辈的光荣传统,与时俱进,利用最新的测量技术和测量手段,又重新书写了新的历史。

70多个日日夜夜,队员们在这个大家庭里朝夕相处,从西安出发一路向藏北挺进,茫茫的山路,辽阔的草原,留下了那么多可歌可泣的故事;壮丽的珠峰,剔透的冰凌,险峻的群峰,深深印下了队员血汗拼搏的身影。没有什么困难可以使我们退缩,没有什么险阻可以让我们停住脚步。我们一直坚信一定能够圆满完成国家任务!因为我们是一支充满朝气的集体;是一个团结的集体;是一个相互关心的集体;是一个能打胜仗的集体!更因为我们有一支可以战胜任何困难的优秀党支部!通过保持共产党员先进性教育活动,极大地调动了全体党员的积极性,共产党员处处起着模范带头作用,共产党员的爱岗敬业,调动了全体队员对工作的极大热情,使得珠峰高程复测工作在一个良好的氛围中,保质保量圆满地完成了。可以说我们在世界的最高处再次书写了辉煌,我们让鲜红的党旗高高地飘扬在珠穆朗玛。

党员带头,群众有劲头

“党员带头,群众有劲头。”在阿尔及利亚东西高速公路测量中,国测一大队党员们用真实行动,给这句话作了生动的注解。

在阿尔及利亚,在国测一大队副大队长、阿尔及利亚东西高速公路测量现场总指挥、临时党支部书记陈永军的率领下,为了配合阿尔及利亚东西高速公路的设计要求,一支来自中国的测量突击队充分发挥党组织堡垒作用,随机出动,在各个测量站进行攻坚战,为及时满足高速公路设计需要提供了强有力的保障。

2007年1月14日,W4测量项目正式启动。时间要求是在10天内首先完成选点、埋石、控制测量等测量工作。

W4,阿尔及利亚东西高速公路测量项目标段名。该标段全长60公里,在测量地段中,有茂密的橄榄树林,有大片的草原灌木丛、沼泽烂泥滩,有网状布局的大型排碱渠。是整个阿尔及利亚东西高速公路地段地形较为复杂的标段。这么短的时间,那么大的工作量,又要面对如此复杂的自然环境,显然这又是一场攻坚战。党支部书记陈永军果断地决定,亲自带领“测量突击队”速战W4。

14日清晨6点30分,当城市还是一片沉寂时,测量队员已全部出动,8盏汽车大灯划过夜空,编织出一道“彩虹”。共产党员戚晓轩、赵祥江等四名司机全神贯注把持着方向盘。共产党员张忠辉、田大川、郭庆生等和职工一起,个个精神饱满,跃跃欲试,充满信心去迎接这场恶战。

揭幕战并不顺利,因为迎接队员们的是大片的灌木丛和成片的烂泥滩。这儿的灌木丛不像国内的灌木丛是由杂草、低矮的植物混合在一起,这儿的灌木丛就是由一种成团成团相依生长的,非常坚硬、多刺的植物形成。汽车无法到达选好的点位,队员们只有抬着6、70公斤重的水泥预制的标石,穿行在齐膝深的灌木丛中,稍有不慎就会被灌木坚硬的刺刺伤。更麻烦的还是沼泽烂泥滩。W4测段荒草丛生,少有人烟,也许正是这里的地理情况所致。因为这儿的土质特别粘硬,地表特别容易积水,无法渗透的积水,自然形成了大片的沼泽烂泥滩。因为测量需要,队员们又必须踏过烂泥滩。在烂泥滩上行走,就像掉进了强磁场,队员们每行走一步,都要费出很大的力气。每每此时,党支部书记陈永军都会冲在最前面,选点、挖坑、埋石,他像上足了发条的机器,榜样的力量是无穷的,队员们个个毫不示弱。眼前大自然设置的障碍,什么灌木丛、烂泥滩,此刻在测量队员的眼里,这一切都成了他们测量标石的点缀。

三天半的时间,60公里,147块标石的选埋,第一阶段攻坚战提前圆满完成,并为随后的观测工作节约了大把的时间。

18日,控制测量提前进行。经过三天半的苦战,队员们对W4标段的地形已经了如指掌,恶劣的自然环境已不再是绊脚石。年轻的小伙子们一鼓作气,在22日,提前完成了W4标段设计要求的测量工作。连续作战使队员们越战越勇,速战W4给突击队的队员们更增添了战胜一切的信心。

看着“突击队”的小伙子们个个浑身上下沾满了泥浆,而脸上洋溢着自信的笑容,你还会觉着这世上有什么困难可言吗?!看着党支部书记陈永军不知疲倦,指挥若定的样子,你还会觉得“领导带了头,群众干活儿有劲头”这句话只是一句口号吗?!

以身作则吃苦在前

干部以身作则,党员充分发挥模范带头作用,始终是国测一大队代代相传的优良传统。

2006年,在秦岭的脚下,年轻的共产党员、国测一大队队员阎新平和同志们登上秦岭的主峰——太白山顶去测量。出发前,阎新平浑身患过敏性皮炎,医生给他开了休息五天的假条。可他怕耽误工作,悄悄将假条揣进了衣袋里,毫不犹豫地背上沉重的器材升强了艰难的攀登。

一路上披荆斩棘,渴了喝口水,累了擦把汗,每个人都气喘嘘嘘,汗流夹背,而阎新平此时却一滴汗也出不来。早晨起床,他就发现自己在发烧,现在则烧得更厉害了,头晕目眩,眼前发黑,四肢乏力,一阵阵恶心,浑身过敏的皮肤疼痒难熬。他咬紧牙关,暗暗告诫自己,一定要坚持住,不能给工作带来任何损失。山越来越陡,路越来越险,终年积雪的太白山顶峰越来越近。这时,一位同志实在坚持不住了,可在这冰天雪地,白雪皑皑的世界里一躺下去恐怕就难以再起来。阎新平这位年轻的共产党员,不顾自己的病情,一把抢过这位同志身上几十斤重的设备扛在自己肩上,一路鼓励着这位同志,终于到了山顶。从山下到山上在地图上量有四十公里,从早上八时走到晚上十一点,八十里路,用了整整十五个小时,这是可以计算的,可他们流了多少汗水?他们付出多大的代价?阎新平用了超出常人几倍的毅力战胜困难,战胜自己?恐怕只有太白山知道。

共产党员、副中队长任光在野作业中处处带头,在执行中国地壳运动观测网络布测任务时,他带领队员们来到海拔6700米的西藏措勤县到尼玛县之间的一段路上,在这里中午的气温还在摄氏零下11度。路上有一条小河,路过时已是晚上8点半。白天融化的雪水浸到小组过河的地方。河面加宽了很多,眼前白茫茫一片。分不清哪里是路,哪里是河。为了摸清路况,保证安全,任光脱掉鞋袜,挽起裤腿,赤脚下河为车探路,指挥汽车过河。他的两腿被冰凌划破了一道道血口子,冻得失去了知觉。队员们都对任光赞不绝口,他却说:“我作为一名党员,又是中队长,干活就要走在最前头。”

三中队技术负责人郭赞峰样子憨厚,干起工作来毫不含糊。有一次,他独自在一个偏僻的地方执行任务,4天4夜没人说话,就给妻子写信。他的妻子很担心他,小孩刚半岁。后来得知,妻子在他出测期间曾经连续7天7夜没合眼。每封家书到妻子手中都是过了20多天,但妻子还是看了又看,每次都要掉眼泪。这样的事例在国测一大队司空见惯。党员干部以自己的模范带头作用,不仅赢得职工信任,也影响和带动了职工队伍,受到职工群众的好评。

2005年,国测一大队工会主席王新光参加了珠峰复测。他到珠峰大本营没几天,4月13日,父亲因病在西安去世。开始,队里没有告诉他,后来他从别人的眼神中察觉到什么。队长和他谈话,说:“你回去吧,家里现在很需要你。”他辗转反侧,最后还是选择了留在珠峰大本营继续工作。他说:“我仔细想过,我真的很感谢在我最痛苦的时候队友们给我的关心。我也知道在这个节骨眼上大本营是多么需要人。我会很快调整好自己的情绪,我会更好地完成自己的工作。在队里我是党员,这个身份就决定了在测量的关键时刻我必须留下来。我想我的父亲在天之灵会理解,我的家人也会理解。”


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035