当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 事迹概述·艰苦奋斗 无私奉献

冰河遇难

来源:国家测绘地理信息局门户网站  时间:2015-07-01 13:22:07

在天山深处,冰雪消融,汇成巩乃斯河。河滩上,测绘小组搭起帐篷,炊烟袅袅。

这是1980年夏天的一个傍晚。此时,国测一大队队员王方行等人作业归来,马蹄欢快地敲打着鹅卵石。离巩乃斯河只有几步路了,突然,马失前蹄,累了一天的王方行未及反应,一头栽进冰冷的河水里。

水流湍急,冰河酷寒。在两公里外的浅滩,大家奋力把队友营救上来。此时,王方行耳鼻流血,已告别人世!

这一年王方行46岁,依然单身。这次出测前,有人给他介绍了一个女朋友,准备年底回去结婚。他去世的消息传出,同事们真不敢相信这是真的!

王方行是上海人,1957年在上大学时被打成右派,1979年评反后来到国测一大队。他工作非常刻苦,虽年近50仍不甘落后。去世前不久,他途经乌鲁木齐,在街市上左顾右盼,总想给未婚妻买点什么。

夜风中不时传来野狼的嗥叫。队员们在王方行的遗体旁点燃篝火,守着他直到天明。

……


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035