当前位置:首页 > 精神文明 > 寻找中国高度 国家测绘地理信息局第一大地测量队 > 媒体聚焦

新华社:国测一大队先进事迹报告会在京举行

来源:新华社  时间:2016-01-15 15:18:56

“这些普通的测绘队员,为了测绘事业献出了自己的青春和生命,他们牺牲后只有一个坟堆,连块墓碑也没有。但他们的精神,一直是竖立在我们心中的丰碑!”14日,77岁的国测一大队老队员郁期青回忆起当年共同奋斗的老战友,令在场听众感动不已。

由中宣部、中央国家机关工委、国土资源部、陕西省委、国家测绘地理信息局联合举办的国测一大队先进事迹报告会14日在北京人民大会堂举行。

2015年7月1日,习近平总书记给国测一大队6位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

国测一大队成立于1954年,主要从事大地测量工作。建队60多年来,一代代测绘队员32次深入西藏无人区,28次进驻内蒙古荒原,41次踏入新疆腹地,徒步行程5700多万公里,相当于绕地球1400多圈。几代测绘人前赴后继,完成了珠峰高程测量、南极重力测量、中国地壳运动观测网络建设、西部无人区测图、海岛(礁)测绘、汶川地震灾后重建测绘等重大项目,曾被国务院授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。多年来,国测一大队共有46名队员为国家献出了宝贵生命。

报告会上播放了国测一大队先进事迹短片,参加首次珠峰测量的国测一大队老队员、享受国务院特殊津贴的高级工程师、退休职工郁期青,国测一大队工程师张朝晖,国测一大队青年工程师赵越,国测一大队队员家属徐玮,采访过国测一大队先进事迹的中央人民广播电台记者汤一亮等5位报告团成员,深情讲述了国测一大队党员干部职工忠诚与奉献、奋斗与开拓的感人故事,从不同角度展现了60多年来国测一大队一代代队员薪火相传、为祖国测绘地理信息事业奋斗作出的贡献。

中央国家机关、中共陕西省委的党员干部代表,部队官兵代表,首都高校学生代表,企业代表共700多人聆听了报告。感人至深的故事、情真意切的话语,赢得全场阵阵热烈掌声,不少人流下了感动的泪水。

大家纷纷表示,这次报告会感人肺腑、催人奋进,令自己接受了一次精神的洗礼。国测一大队是时代的先锋、大家学习的典范,一定要按照习近平总书记的要求,学习发扬国测一大队精神,牢记使命、忠诚奉献,不怕困难、勇于担当,在本职岗位上尽职尽责,作出更大的成绩。(吴晶晶)

 

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心  联系我们 

E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035